Александр Кузмак*: В круге первом (часть вторая)

15 января 2008 19:17
Второй день первого круга. Те же правила, что и накануне, та же погода. Только люди другие. Поэтому без предисловий, сразу о матчах. Тем более, что интересных - множество. На это раз начнем с наших мужчин.

Вот смотришь на Марата и понимаешь, что когда он ТАК играет, он - неподражаем. И ни при чем здесь Эрнест Гулбис. Он вообще был ни при чем в этом матче. Впрочем, отдалим ему должное: латвиец точно знал, как по инструкции "Что надо делать против Сафина, подозревая, что Марат недостаточно готов". Вспомнить матчи, в которых Сафина затягивали в 5-сетовые матчи с непонятным исходом, можно множество. Всплывут в памяти такие имена, как Потито Стараче, Джанлука Поцци... На этот раз Марат выглядел совсем по-другому. Не стоит оценивать эту встречу с точки зрения сопоставления класса. Он несопоставим. А вот тот отрадный(!) факт, что Сафин ни на секунду не дал шанса поверить в то, что он ослабит хватку, что даст слабину, что сыграет на публику, говорит о том, что Марат действительно хорошо готов. Он свеж, он полон сил, он готов побеждать. Само по себе это ничего не гарантирует. Но поверить в лучшее шанс, несомненно, дает.
Кстати, обратите внимание:
Налбандян (10) - Смитс - 6:1, 6:1, 7:6
Джокович (3) - Беккер - 6:0, 6:2, 7:6
Марат Сафин - Гульбис - 6:0, 6:4, 7:6
Сходство налицо, и оно не случайно. О нем я и говорил в предыдущем абзаце: "что надо делать против Имярек..."

То, что Дмитрий Турсунов должен столкнуться с проблемами в матче против Ксавье Малисса, было понятно. Слишком многое - от личной статистики (2:0 в пользу бельгийца), до стиля игры - говорило за это. А вот то, что Турсунов СПРАВИЛСЯ, говорит о том, что Дима РАСТЕТ. Что успех его на прошлой неделе в Сиднее не был случаен. Что он матереет, что играет по плану, а если не идет, то включает характер и силу воли. Выиграть с 0:2 - всегда сложно. И статистика таких матчей в карьере любого теннисиста ведется отдельно. И уж тем более, если речь идет о турнире "Большого шлема". И еще одно, важное замечание. Турсунов - сеяный игрок, ПРОШЕЛ первый круг Открытого чемпионата Австралии. Он не вылетел, не дал повода для сенсации. А значит, он уже среди тех, кто приехал сюда не просто так. А - по-беж-дать! Да-да, побеждать. Как любой мастер высокого уровня. И пожелаем ему ПОБЕДЫ.

Теперь абзац об остальных. Про Федерера пока нечего писать. Роже поспарринговал с аргентинцем Хартфилдом. И только. Отметим другие пары. В хорошей форме Джеймс Блэйк. Отчаянно цеплялся за матч Николас Массу, зная, что Блэйк может отпустить вожжи. И Джеймс отпускал: брейк-пойнты были у чилийца, но и только. А значит, опять-таки, со слабостями своими американец справился. Марин Чилич оправдал доверие. Хотя испанец Альмагро и был на турнире сеян, на харде он не силен. И все равно юный хорват делает качественный шаг вперед этой победой. Хьюитт прошел первый круг просто здорово. Здесь надо вспомнить, что именно с ним теперь работает Тони Роч, а сам Ллейтон готов, по его словам, чуть ли не выиграть турнир. И напоследок - браво Фабрису Санторо. Просто браво. Рекомендую посмотреть его игру во втором круге с Федерером. Должно быть интересно, красиво.

Что же касается неожиданностей, то пора уже привыкнуть к поражениям Любичича. Похоже, Чилич приходит на смену вовремя...

О женщинах. Победы Кузнецовой и Петровой выглядят абсолютно логичными, долго распространяться о них не стоит. Просто потому, что их главные победы, или, не дай Бог, поражения еще впереди. Тогда и обсудим. О Динаре Сафиной говорить трудно по другой причине. Потому что проблемы эти возникли не вчера, и прогресс в игре Динары остановился не в январе 2008-го. Почему это произошло - вопрос к специалистам.

А вот молодежь, несомненно, радует. Только пошли разговоры о том, что позади лидеров новые зубы не растут, как выясняется - растут. Имею в виду Елену Веснину, которую, к слову, очень высоко ценит Евгений Кафельников (его словам можно доверять!), Алису Клейбанову и совершенно новое имя - Екатерину Макарову. Агнеш Шаваи просто так не обыгрывают. Пока не важно, как высоко заберутся две последние, но вот Веснина в этом году, определенно, может многое. Тем более, что она, вероятно, поедет на Олимпиаду играть пару с Еленой Лиховцевой. Пока Лена играет с Надей Петровой - вариант никак не хуже. Но это потом.
Вылет Люси Сафаровой и Марион Бартоли - из разряда тех вылетов, что всегда случаются. ВСЕ сеяные до второго круга никогда не "доживают". Так что пока все в целом штатно...

*Александр Кузмак - комментатор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх