Александр Кузмак*: В круге первом

14 января 2008 15:40

Это - один из самых распространенных штампов о турнирах "Большого шлема". А ведь штамп - не значит "неправда", даже наоборот. Именно в первом круге турнира возможны самые большие неожиданности и сенсации. Я бы добавил - в первых кругах.

Для тех, кто почему-то не знает причин, их несколько. Главная, конечно, - физическая подготовка или, точнее, план на турнир, который подразумевает пик физической готовности на вторую неделю. Именно поэтому бывалых болельщиков не смущает та легкость, с которой некоторые "темные лошадки" топчут аутсайдеров, тогда как федереры и роддики берут матчи с гроссмейстерскими счетами, типа 6:4, 6:4, 6:4.

Есть и вторая причина. Нужно привыкнуть, "прибиться", наиграться. Есть достаточно много теннисистов и теннисисток, для которых первые круги - дополнительная возможность привыкнуть к погоде, покрытию, корту (иногда - центральному), судьям...

И, наконец, третья причина. Соперники. Они бывают неудобные (левша, хорошо подающий, чересчур выносливые...), слишком низко сеянные (проще говоря, фавориту со жребием не повезло) "квалифаи", уже сыгравшие три матча, а значит в тонусе, и, наконец - "молодые да ранния".

Все они играют каждый матч, как последний. Чаще всего, он и есть - последний. Но иногда - нет. И тогда в сочетании с везением, вдохновением, жарой, неудачным днем, микротравмой (нужное - подчеркнуть) рождается СЕНСАЦИЯ.

А теперь конкретно. В случае с Энди Марреем, который в первом же матче в Сиднее уступил французу Жо Вилфриду Тсонга, виноваты оба. И проигравший, вновь выказавший явные признаки физической немощи в решающие моменты матча, и победитель - и с психологическим давлением справившийся, и свою линию до конца "догнувший". При этом Тсонга, кстати, не на много младше Маррея, а вот в юниорских рейтингах был не менее уважаем. Просто раскрывается его талант "постепеннее", и нет такой шумихи, как вокруг молодого шотландца и его тренера Брэда Гилберта. Потому-то сенсация, но не слишком.

Почти та же история, похоже, с Еленой Янкович. С той лишь разницей, что сербка все-таки сумела "перемучить" и себя, и очень перспективную австрийку Тамиру Пажек. 12:10 в третьем сете - это для первого круга перебор. Но лучше так, чем вылететь вовсе.

Наши такого избежали. Мария Шарапова не перетрудилась в игре с Еленой Костанич-Тосич, выказав прекрасный процент первой подачи, мощнейшую "пушку" слева и стабильный форхэнд (удар справа), а заодно - так и не прогрессирующую игру с лета. У сетки Маша по-прежнему беспомощна, как и раньше. Проблема это серьезная, но в матчах с такими соперниками на результат не влияла и не влияет.

Матч Елены Дементьевой хорош счетом. Молодец. Просто уже потому, что именно Дементьева тратит массу таких нужных сил на игры с середняками. Ципора Обцилер - и произносится с трудом, и не должна фигурировать в разделе "сложный соперник". Они еще будут у Дементьевой.

Миша Южный. Нет, МИХАИЛ Южный. В том смысле, что игра его сегодня - уже игра не мальчика, а мужа. Солидно, мощно, стабильно. Без срывов. Так играют матерые люди, так играют фавориты. Лишь бы чувство этого фаворитизма Михаила не покинуло.

Николай Давыденко предсказуемо имел трудности с левшой Микаэлем Ллодра, тем более, что француз прекрасно играет с лета, агрессивен, и ставку на "одиночку" не делает. А так - чем больше дензнаков, тем лучше. Не вышло. У Николая планы на турнир пообширнее. 4-й сеяный, знаете ли.

Из остальных отметим Лену Веснину. Выиграть на старте у сеяной Юлии Вакуленко сложно еще и потому, что по характеру все восточноевропейские девочки похожи. А уж в данном случае и вовсе вопрос принципиальный. Лена не дрогнула. Не зря ее Шамиль Тарпищев выделяет.

Завтра начинают Марат Сафин, Роже Федерер, Светлана Кузнецова... Первый круг. Смотрите выше. Все - применимо.

*Александр Кузмак - комментатор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх