Александр Кузмак*: В Вене тишина и покой

04 июня 2008 21:36

Уж не знаю, как там, в Леоганге или где-нибудь еще в Австрии и Швейцарии, где через три дня стартует чемпионат Европы, но в Вене ничего особенного не происходит. Пока не происходит. Город, заслуживший репутацию спокойного и респектабельного, хотя и увешан вдоль и поперек символикой чемпионата Европы, все же не производит впечатления столицы Евро-2008. Отношение местных жителей, с любопытством бросающих взгляд на висящую на шее аккредитацию, ограничивается этим или развевающимися на машинах флажками Австрии. Поэтому пока – обо всем остальном, а о футболе – успеем.

Остальное – это наше место в сегодняшнем футбольном мире. А оно пока – возле выхода. Как говорил Шерлок Холмс, все решают мелочи, а они, увы, не в нашу пользу.

В сувенирной лавочке - горы самых разных «штучек» с одинаковой символикой. На полке обнаруживаю игрушечные автомобильчики разного цвета. 16 штук - по  числу сборных-финалистов. Ищу российскую. Нет. Переворачиваю – снизу подписи. Австрия, Германия, Италия, Франция, Англия… Стоп. Минуточку. Какая Англия?!
А вот такая. Причем не просто Англия, а вместо (!) России.

Вы догадаетесь, что автомобильчики изготовили в Китае и, вероятно, до того, как были сыграны матчи Англия - Хорватия и Андорра – Россия. Только от этого не легче. Наоборот, противно.

Ладно, думаю, и иду вдоль полок дальше. Шеф-редактор нашего сайта Константин Клещев в числе прочих журналов держит в руках официальный справочник оргкомитета Евро, выданный всем журналистам вместе с красивым рюкзаком и кучей разных бумажек. Так вот, в официальном справочнике против флажка Польши стоит надпись «Россия» и наоборот. Как у Булгакова в «Мастере и Маргарите» – Панаев и Скабичевский. Жуть. Дикие люди, честное слово. Не ожидал от УЕФА такого разгильдяйства, хотя выглядит оно оскорбительно. Ну, ничего, даст Бог, запомнят у кого какой флаг…

Проще всего по Вене перемещаться на бесплатном для журналистов во время чемпионата метрополитене. Совершенно потребительское метро. Как и почти везде в Европе. Вот только в Париже оно разукрашено рекламой, все в граффити – на окраинах, и в красиво декорированных витринах – в центре. А здесь – ну, разве что по той ветке, что ведет к Ай-Би-Си (International Broadcasting Center - месту, где расположены студии и штаб-квартиры всех телеканалов), ходят поезда, раскрашенные надписями «Евро-2008». Но об этом – в другой раз.

*Александр Кузмак – комментатор телеканала Спорт
 

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх