Александр Кузмак: Салют, Вера!

08 ноября 2008 22:37

Браво, Вера Звонарева! Вот только не надо считать все происшедшее сенсацией, тем более что финал еще не сыгран, и возможно, появится повод умножить на два все комплименты замечательной московской девчонке, начинавшей так, что дух захватывало от ее озорной агрессии на корте, а затем ушедшей в тень своих современниц - Мыскиной и Дементьевой. Не надо, потому что успех Веры - результат тяжелейшего труда, тяжелой турнирной и человеческой драмы, едва не стоившей ей карьеры.

Как же красиво и по-взрослому повела себя Звонарева после выигранного у Дементьевой матча! Закусив губу, хотя на лице и читался невероятный восторг, Вера почти спокойно пожала руку олимпийской чемпионке, и даже потом не позволила себе больше, чем просто приветственно помахать трибунам. А ведь этот успех - финал (пока) итогового чемпионата WTA, не только первый в карьере Звонаревой, но и всего-навсего второй в истории российского тенниса вообще. Первый - победа Маши Шараповой над Сереной Уильямс, был сколь эффектен, столь и читаем заранее. Но этот, как и в целом великолепный взлет Веры на протяжении всей второй части сезона, заслуживает, нет, не комплиментов - восторга и ощущения счастья. За нее, за ее искренние эмоции, за ее бурные слезы, и за ее теперешнее умение с ними справляться.

Нельзя не упомянуть Сэма Сьюмика. Этот парень, известный тем, что не без успеха работал с Леной Лиховцевой, сумел то главное, зачем, собственно, и берут тренера игроки первой десятки. Вот слова Звонаревой до третьего матча в группе, с Еленой Янкович (которой Вера без шансов уступила в финале московского Кубка Кремля):

"Если я выигрываю матч, мне не важно - со счетом 6:0, 6:0 или со счетом 7:6 в третьем сете. Я всегда знаю, что я могу прибавить. Мне всегда кажется, что я недостаточно хороша. Это заставляет меня выходить на корт снова и снова и стараться улучшить мою игру. Я верю в себя - это самое важное. Рейтинги не имеют значения, пока я работаю, прогрессирую и поднимаюсь на тот уровень, на котором я могу играть".

Агрессивная и разнообразная игра Веры, в сочетании с почти безупречной по стабильности и достаточной по мощи и скорости подачей всегда вызывала симпатию. Но так, как сегодня говорит Звонарева, говорит игрок, который, прежде всего, хорошо готов именно психологически. Именно спокойствие и собственная уверенность и является абсолютным, решающим фактором в матче игроков элиты, а то, что Вера в эту элиту вернулась - сомнений нет. Знание того, что предел не достигнут - новое знание для Звонаревой, и именно оно и внушает оптимизм не только перед финалом. Бронза Пекина, для которой пришлось попасть "с корабля на бал", но выигранная абсолютно заслуженно, победа на турнире в том же Китае, затем - финал Кубка Кремля, а теперь - финал итогового чемпионата мира. И очень приятно, что вслед за многими другими, не менее яркими и замечательными россиянками, большой успех приходит и к Вере - она его заслужила, и радуется ему так искренне и темпераментно, что, честное слово - радуешься вместе с ней.

Салют, Вера!

Александр Кузмак, комментатор ТК"Спорт".

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх