Александр Кузмак*: Шарапова будет играть на победу

08 октября 2007 10:00

С чего начинают анализировать любой стартующий теннисный турнир? Правильно, с рассмотрения под большим увеличительным стеклом сетки соревнований. Всякий раз именно она дает серьезное преимущество любому игроку, чьи шансы на общий успех можно рассматривать хоть сколько-нибудь серьезно, а любого аутсайдера может, при большом желании превратить в соискателя. Ну, а, в нашем случае, анализ мужской сетки турнира существенен еще и потому, что российским теннисистам предстоит сыграть в финале Кубка Дэвиса, и большинству из них не помешают не только положительные эмоции, но и соревновательная практика.

Первый номер посева – Николай Давыденко, он же – действующий обладатель титула победителя. Назвать его сетку простой нельзя уже с первого круга, когда соперником Давыденко станет Жо-Вильфрид Цонга – молодой темнокожий француз, блистательно выступавший по юниорам, а теперь ищущий счастья, а, точнее – рейтинговых очков на всех возможных турнирах АТР. Для него пока результат не столь важен, а вот амбиции Цонга перехлестывают, так что Давыденко, тем более на старте, придется собраться с самого начала. А вот во втором круге все, возможно, будет проще – престарелый и медленный Фабрис Санторо, или Николас Лапенти, который никак не вернется на свой уровень 3-хгодичной давности не представляют сверх угрозы. Третий круг на недельном турнире – это всегда проблема. На этот раз – российская почти наверняка. Или Игорь Андреев, или Марат Сафин. Рассматривать шансы Игоря сложно, потому что – синтетика. Рассматривать шансы Сафина невозможно, потому что это – Сафин. Никто не знает, ЧТО может Марат, потому что сегодня никто толком не знает, чего он хочет…

Во второй части сетки Дмитрий Турсунов идет на Энди Маррэя. Очень интересная пара, как очень интересен и сам шотландец (про Дмитрия мы уже многое знаем). Подопечный Брэда Гилберта стремится подтянуть «физику» и учится играть в интеллектуальный теннис. Именно его, кстати, я бы назвал теневым фаворитом турнира.

Из нижней части выделяются двое – Поль-Анри Матье, потому что он – немногий из иностранцев, кто побеждал в Москве, и его старый «добрый» знакомый – Михаил Южный. Но с шансами на победу в турнире у обоих сложновато: Матье уже в первом круге играет с Себастьяном Грожаном, а как показывает практика, в играх двух представителей этой страны чаще побеждает опыт; ну а у Миши Южного – крайне неприятный оппонент в третьем круге – Филипп Кольшрайбер, ни разу Южному не проигравший. Да и спортивная форма Михаила, судя по последним результатам, далека от идеальной.

Насколько ровной выглядит сетка турнира мужского, настолько же блестящей и эффектной выглядит сетка турнира женского. Но если в первом случае фаворита предсказать можно, а вот все другие итоги – по-своему сенсационны, то у женщин одних только фаворитов 10-12 человек, и каждая из них в состоянии поднять кубок Кремля над головой. Однако – сетка.

Верхняя часть очевидно проще нижней. Светлана Кузнецова и Серена Уильямс, вероятнее всего, придут к очередной очной встрече. На завершившейся неделе Света уже обыграла Серену в Штутгарте, но скорее, пока важно не это, а то, что кто-то из этих двух выдающихся игроков, вероятно, будет в финале. А вот внизу…

Шарапова, Шнидер, Дементьева, Чакветадзе, Кириленко, Сафина. Не в том, опять же дело, кто сильнее. А в том, что каждая способна выиграть у каждой. Даже Кириленко, проведшая две феерических недели в Азии (Победа в Калькутте и финал в Сеуле), и Сафина, которая уже побеждала, скажем, Шарапову в Москве.

О выступлении Маши хочется сказать чуть больше. Просто потому, что она наверняка будет играть на победу в турнире. Она приехала заранее – ей играть только в среду, она уже тренируется, она полна стремления стать «своей» в стране, где еще находятся недалекие люди, не считающие успех простой сибирской девочки в Америке настоящим спортивным подвигом…

Нас ждет много интересного. И Вас – тоже. Уже завтра.

*Александр Кузмак - комментатор телеканала "Спорт"

Смотрите прямые трансляции с Кубка Кремля на ТК "Спорт" и портале Sportbox.ru начиная с 8 октября!

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Теннис

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх