Александр Кузмак*: Рубите бороды!

19 июня 2008 19:49

На протяжении всей новейшей российской истории всякое публичное появление национальной команды на крупных футбольных турнирах напоминало школьную практику.

Никто от тебя ничего не требует, все понимают, что ты ничего особенного не умеешь, так что если вдруг сумел нажать правильную кнопку – молодец, вот тебе конфетка. Если не сумел – отойди и не мешай, видишь, взрослые дяди работают. Но главная проблема – ощущение абсолютной бесполезности потраченного времени на фоне больших мастеров, преследовала и футболистов, и болельщиков все 17 лет нашего присутствия на чемпионатах мира и Европы. Горько и стыдно было слышать от болельщиков после памятного матча Англия-Хорватия, что лучше бы англичане поехали на чемпионат, мол, за них и поболеть можно.

То, что в эти дни происходит со сборной России на полях Австрии, а теперь – и Швейцарии (играть-то в Базеле придется), выглядит настоящей переоценкой ценностей. И не надо удивляться, что во главе процесса стоит иностранец – с незапамятных времен многие изменения приходили к нам извне, но всякий раз приходилось рубить бороды, а то – и головы тем, кто ни за что не хотел принимать происходящее. В этом смысле, кстати, на трибунах инсбрукского "Тиволи-Ной" вполне символичен был огромный портрет именно Петра Первого, который не только разбил шведов под Полтавой, но и научил Россию строить корабли, города и университеты.

Мы не вылезли, а вышли из группы. С тем самым "материалом", который почти поголовно признавался второсортным для решения больших задач. Но давно замечено, что перестроить сознание куда сложнее, чем руки и ноги, особенно, если не хватает информации. Заслуженный тренер России Александр Тарханов с первого дня нашего пребывания в Вене только и говорит: "Хиддинк задал новое, правильное направление нашего футбола. Мы перестали мучиться, работать на поле, и начали играть в футбол". Но значит ли это, что Хиддинк научил Жиркова отдавать передачи, а Павлюченко – бить по воротам? Нет, конечно. Они, оказывается, всегда умели это делать. Только вот почему-то мы в России этого не знали, а мудрый голландец знал и видел. "Так взор художника предвидит стан богини, готовый лечь на полотно", - писал французский поэт-классик Шарль Бодлер. А значит, голоса тех, кто тихо, но твердо говорил - "У нас есть талантливые футболисты. Им надо только помочь раскрыть свой потенциал" - тонули в море неверия, зависти, но главное – лени, алчности и безграмотности большей части российского футбольного сообщества, и тренерского, и журналистского, и болельщицкого. Не спорю, глядя на унылые результаты национальной команды, трудно было удержаться от отчаяния и злости, но, все-таки, зная послужной список Хиддинка, еще труднее было отделаться от мысли: "С голландцами - можно. С корейцами - можно. С австралийцами - можно. С "Реалом", ПСВ - можно. Так почему с нами нельзя?!"

Можно, даже лучше выходит. Нет никаких сомнений, что сборная России сегодня хорошо играет в футбол. Но куда более важно, что наши игроки делают это с видимым удовольствием, которое нельзя навязать, его можно только привить – словом, примером, но главное – верой и видением реальных возможностей. После матча со Швецией голландец неоднократно, разными словами, повторил одну и ту же мысль: эти ребята очень быстро учатся, они хотят учиться, и, как выясняется, предел их возможностей гораздо выше, чем принято было думать.

Теперь уже ясно: мы лучше, чем греки и шведы играем в футбол. И сегодня, за два дня до встречи с Голландией, нет никакой боязни за результат, есть азарт и любопытство – как сыграем? Потому что мы уже не чужие на этом празднике футбола. Журналисты иностранных телекомпаний называют нашу команду одной из четырех самых эффектных на чемпионате, наряду с Португалией, Голландией и Испанией. Сегодня (впервые за много лет!) нас поздравляли с хорошей игрой, а уже потом – с результатом. Четыре дня назад, в Зальцбурге, а затем накануне – в Инсбруке нам отрубили бороду. Нас закодировали от комплекса неполноценности, убогости и неверия. Как любое кодирование, оно требует наблюдения у специалиста. Но главное – и это вам скажет любой психолог – оно требует желания самого пациента и веры в итоговый успех. А он в принципе (!) возможен, теперь это совершенно ясно.

*Александр Кузмак, комментатор телеканала "Спорт"

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх