Александр Кузмак*: Про имперские амбиции, переходный возраст и бутерброд с курицей

09 января 2008 17:42

За четыре дня до старта первого в сезоне турнира из серии «Большого Шлема» делать выводы, а уж тем более - прогнозы по поводу победителя - дело бессмысленное.

Все это знают. Во-первых, все равно выиграет Роже Федерер, а во-вторых, совершенно непонятно, кто в какой форме пребывает сейчас, и главное, кто, как и когда планирует ее набирать. Но... Все это знают, и все равно задают вопросы, наподобие: «Как вы расцениваете шансы имярек на победу?» Ответа и сейчас не последует, но кое-какие соображения на этот счет появились. Основаны они на результатах проходящих ныне и уже сыгранных турниров, а также на квалификации самого Australian Open. Начнем с российских мужчин, коих в сетке будет немного (в любом случае), но, возможно, чуть больше, чем обычно.

Михаил Южный. Не столь часто российские игроки ТАК удачно начинают сезон. Южный начал превосходно. Есть такое выражение в циклических видах спорта, биатлоне, например, «убегающая эстафета». Это когда на первые этапы ставят сильнейших, обеспечивая отрыв, а потом стараются его удержать. Возможно, Южный и его тренер Борис Собкин решили «убежать» от остальных. Впрочем, победа на турнире в Ченнае сама по себе не была бы так ценна, если бы не разгром Надаля, после которого Миша заявил, во-первых, что Надаль был не готов и плохо двигался, а, во-вторых, что сам он, Южный, будет совершенствоваться до тех пор, пока не сместит Федерера с первой строчки рейтинга. Шутка, конечно. Но таких шуток себе, скажем, Коля Давыденко, не позволяет...

То, что Южный - человек сверхамбициозный, известно хорошо. Но последние год-два к амбициям прибавился реальный, видимый прогресс в результатах, стабильность и уравновешенность (без потери бойцовского, задиристого характера) в игре, качественное улучшение техники. И если бы не хроническая травма спины, быть Южному в десятке весь сезон, а не короткий его отрезок. Потому-то возможно, и выбрана стратегия быстрого старта. Потому-то и амбиции теперь - имперские.

Теймураз Габашвили. Именно к нему относятся слова о переходном возрасте, который грозит перерасти в скучнейшую историю множества середняков АТР, коих в рейтинге пара-тройка сотен. Да, еще не все утрачено, но этот сезон, вероятно, последний для удачного старта. А потому, поражение от 271-го (!!!) игрока, чеха с хоккейной фамилией Росол уже на старте квалификации, это даже не звоночек. Это - колокол!

Марат Сафин. Всего-то один матч по-человечески сыграл, а уже - улыбка на пол-лица, уже болельщики подняли головы, уже САМ ОН говорит, что ТАК в теннис не играл несколько лет, и до мировой десятки - недалеко, а разгромленный шотландец Энди Маррей вяло бормочет что-то про не вовремя съеденный бутерброд с курицей. «Ага-а-а!» - сказали три сибирских лесоруба...

Приятно видеть, когда звезды возвращаются снова и снова. И неважно сейчас, что Маррей только что выиграл турнир в Дохе, что форму форсировать ему незачем (да и не делал он этого) и что один матч - это даже не обычный турнир. Просто Сафин со счетом 6:1, 6:4 так давно (!) никого не обыгрывал. А уж игрока калибра Маррея - тем более. Пусть пока мы просто верим в лучшее. Сафин же не кто-нибудь, он лучший наш игрок для большинства болельщиков, тем более что Евгений Кафельников уже на корт не выходит...

Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов. Мало информации. Выводы, даже умозрительные, строить рано. Подождем... Тем более, что с каждым новым днем фактов будет все больше и больше.

*Александр Кузмак - комментатор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх