Александр Кузмак*: После финала

15 октября 2007 10:00

Александр Кузмак*: После финала

Николай Давыденко - снова первый в Москве. Все-таки, Кубок Кремля, какой-бы пафосный и забавный по антуражу он не был - событие не только политически важное, но и очень необходимое для российских звезд. Евгений Кафельников и Андрей Черкасов, Александр Волков и Марат Сафин, Николай Давыденко и Михаил Южный - да все наши ребята получают огромную подпитку, подтверждение того, что за ними следят, переживают и ждут. А потому, любой успех любого из них приносит не только престиж и славу. Он приносит положительные эмоции самому игроку, в особенности на финише трудного сезона. И с этой точки зрения, победа Коли Давыденко по итогам очень непростого, в целом успешного, но несколько противоречивого сезона, уверен, очень пригодится Николаю.

Ну а с теннисной точки зрения, победа Давыденко напрашивалась. И хотя со стороны она виделась проще (а так всегда бывает - со стороны!), но Поль-Анри Матье классом не вышел, как не вышли классом для больших побед все французские вундеркинды - от Санторо и Эскюде до Гаске и Матье. Что-то ломается в них на последней стадии - "шлифовки", "огранки" таланта. Вот и застревают они на уровне перехода от юниороских гипер-успехов к первой десятке. А Коля - он уже там. И по делу. И - за труд свой огромный. Так что извините, Месье Матье - но одного Кубка Кремля вам и так достаточно. Хватит, и без того помогли.

С Еленой Дементьевой связано очень многое у всего российского тенниса. Это - совершенно уникальный человек, ни на кого не похожий, нетипичный даже для российских реалий второй половины 90-х и начала XXI века. Лена была одной из немногих, кто не уехал за границу, у кого так и не появилолсь иностранного тренера, кто от самого начала и до сегодняшнего дня олицетворял совершенно особый, но при этом удивительно положительный образ женского тенниса России. Вспомните, кто играл в финале Олимпийских Игр в Сиднее? Все, разумеется, назовут Евгения Кафельникова, чья победа над Томми Хаасом стала эпохальной и по-настоящему исторической. А ведь было еще и серебро Дементьевой, проигравшей... Винус Уильямс, которую тогда обыграть было практически невозможно.

Удивительно женственная и поразительно обаятельная Лена. Практически никто уже не помнит, что за чемпионскими (абсолютно заслуженными, к слову!) титулами Насти Мыскиной и Светы Кузнецовой стояла поразительная игровая стабильность Дементьевой, дважды обыгравшей на пути к финалу Амели Моресмо! А еще - потрясающее самообладание в финале Ролан Гаррос, когда разгромный счет от своей подруги не смог изменить и поколебать обаяния Лены, на чистом французском языке поблагодарившей публику Парижа за поддержку. Корт Филиппа Шатрие ответил ей овацией...
А сколько критики раздавалось и раздается в адрес злосчастной подачи! И ведь правильной - восемь двойных в финале - число огромное. Но сама Лена, что говорит об абсолютной самодостаточности всей ее семьи, по-прежнему гнет свою линию жизни, сама ошибаясь, но и ликуя - тоже сама, победив в московском финале с третьй(!) попытки Серену Уильямс, у которой не выиграла до воскресенья ни разу в жизни!

Елена Прекрасная заслужила эту победу на все сто процентов. А еще - она заслужила немного удачи. В будущем. Хотя ее великие неудачи в финалах - Олимпиады, Ролан Гаррос, ЮС Оупен - это тоже великий вклад в победы ее подруг и соперниц. Ее вклад. Но сегодня - праздник Елены Дементьевой, и только ее, хотя я уверен, что поздравили ее с победой в том числе и те, кому когда-то она отдала часть своей удачи. С праздником!

*Александр Кузмак - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх