Александр Кузмак*: Перед финалом

14 октября 2007 13:53

Осталось совсем чуть-чуть. Только две игры, финальные. Как на любом турнире, вне зависимости от статуса и призового фонда, два воскресных матча будут стоять отдельной строкой. Дементьева - Уильямс и Давыденко - Матье. Каждый из четверых уже вписал еще одну маленькую строчку в архив всего турнира и вообще теннисных справочников, где всегда указываются победители и финалисты. Вот только никому из этой четверки, коль скоро они дошли до турнирного воскресенья, теперь строчка "финалист" радости не принесет.

Светлана Кузнецова, к сожалению, проиграла. Причины, с точки зрения тенниса как игры, разбирать можно, но это будут те маленькие нюансы, которые определяют победу одного выдающегося игрока над другим. Тем более, если неделю назад они уже играли между собой. Света после матча скажем, что излишне суетилась, а Серена и вовсе назовет себя "темной лошадкой", что конечно, комично, если учесть количество титулов этой выдающейся американки. Она, конечно, фаворит финала, если только...

...Если только Елена Дементьева, которая в субботу была бесподобно хороша в своей уверенности и потрясающей по эффективности игре на задней линии, сумеет справиться с волнением, и не сделает восемь двойных ошибок на старте матча. Иначе можно будет сразу начинать со второй партии.

...Если только Серена Уильямс, которую уже несколько смутили наши диковатые болельщики, ведущие себя временами как на футболе, особенно, когда с трибун несутся просьбы типа: "Лена! Надо!", или, что вообще за гранью - "Соберись!". Вот кому пришло в голову, что если человек проиграл розыгрыш, то он обязательно не собран?! Особенно, если розыгрыш проигран Серене Уильямс.

...Если только судьба вновь не повернется "не лицом" к теннисистке, которую обожают, и которой поразительно не везет в финалах! Ни Большого Шлема, ни турниров WTA, ни, кстати, Кубка Кремля - а это будет третий финал Дементьевой.

Теперь о мужчинах. Здесь все намного проще. Янко Типсаревич играл на равных с Николаем Давыденко только до тех пор, пока подавал с первого мяча. С первого мяча он подавал только до тех пор, пока его физические кондиции позволяли держать концентрацию. А хватило их ровно на одону партию. Понятно теперь, что даже проиграй Коля первый сет, он все равно, вероятно, выиграл бы, только потребовалось бы больше времени. Но и так, набегавшись вдоволь всю первую партию, Янко высунул язык, и в прямом, и в переносном смысле. И - начал отдавать гейм за геймом. Не тягаться тебе в скорости с Давыденко... Ну а в остальных компонентах четвертый теннисист мира был гораздо сильнее. И потому, ощущение стопроцентной уверенности в колиной победе не покидало всю игру.

Поль-Анри Матье также был фаворитом в игре с Михаэлем Беррером. И по той же причине - француз легче, мобильнее, разнообразнее. Пока летела подача этого несколько грубоватого на вид, но очень старательного и агрессивного немца, пока его бэкхэнд, которым он нет-нет, да постреливал в сторону боковых линий, работал относительно безотказно, Матье терпел. И дождался двух ситуаций - в первом и втором сетах, которых ему хватило для общей победы.

И тут в финале фаворит один - Давыденко. Но.

Матье уже выигрывал Кубок Кремля, причем это была его дебютная победа в турнирах АТР. Значит - не так нервничает.

Матье привык играть при российской публике, пусть и неудачно в большинстве случаев. Но - привык.

Матье нечего терять.

Аргументы, согласен, "так себе", но других нет, просто потому, что нет у Матье технических контраргументов, которые были бы недоступны Давыденко, а есть минусы, главные из которых - более короткая и натужная игра с задней линии, отставание в скорости, и естественно, в опыте. Но - закончу, чем начал.

Это финалы. Они диктуют свои законы, и они могут преподнести сенсации. В случае с мужчинами - не хотелось бы. В случае с женщинами - само собой, поболеем. До завтра.

*Александр Кузмак - комментатор телеканала "Спорт"

Смотрите прямые трансляции с "Кубка Кремля" ежедневно на ТК "Спорт" и портале Sportbox.ru!

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Теннис

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх