Александр Кузмак*: Ожидание невозможного

17 января 2008 20:03

Я абсолютно точно знаю множество таких людей в России, кому легче, когда Сафин проигрывает. Нервов поменьше тратится. Проиграл, и слава Богу, рассуждают они, и в каком-то (вполне земном смысле) они даже правы. Каждый матч Сафина, даже трехсетовый, а уж тем более, такой, как с Багдатисом - это триллер. Я бы даже сказал - "авантюра", от французского слова aventure, приключение. А потому те, кто сморщили нос после поражения Марата от Маркоса, не ЕГО, болельщики. Сафин, конечно, Игрок. Большой Игрок во всех смыслах этого слова. И играл он с Багдатисом, без сомнения, на сто процентов своего ныне возможного. Просто подоплека в виде пропущенного сезона и пяти сыгранных матчей в 2008-м, против одного из самых амбициозных и талантливых молодых игроков тура, тоже была не за Сафина. И мало кто обратил внимание на то, что это поражение Марат в каком-то смысле, потерпел от самого себя. Только моложе. Ведь темперамент и азарт Багдатиса вполне сопоставим с сафинским. А потому тем, кто переживает за Сафина, я с удовольствием рекомендую Багдатиса. Как альтернативу.

Если же посмотреть на вещи посерьезнее, попрагматичнее, то мы, конечно, ожидали почти невозможного. С такой сеткой, с такими соперниками, как не храбрился (а он-то знает свои возможности!) пройти даже несколько кругов после, по сути, потраченного впустую года - чудо. А в Австралии Марат уже сотворил чудо. В 2005-м году...

Поражение Дмитрия Турсунова не должно слишком расстраивать, и опять по той же причине. Чудеса бывают очень редко, а Дима еще не дошел до того уровня, чтобы, будучи несеянным, выиграть крупный турнир, а затем, сохраняя форму и концентрацию, (причем психологическую - тоже!), продолжить в том же духе и на турнире "Большого Шлема". Кроме того, и соперник по первому кругу (Малисс), как назло попался на редкость неудобный, а Куэрри этот подает как метроном, с ним терпение и свежесть нужны. Ни того, ни другого Турсунову не хватило. Ничего страшного, подождем, потерпим, тем более, что прогресс налицо.

Два слова об остальных. Очень рад, что Давид Налбандян НЕ травмирован. Просто хочу, чтобы не выиграл Федерер. А вот этот аргентинец - один из тех, кто может помешать Роджеру выиграть. Австралиец Лущак сыграл лучший, вероятно, матч в жизни, но Давид был фундаментален и опять-таки - терпелив. Относительно самого Федерера, то он, конечно, поглумился над Фабрисом Санторо. По-другому не скажешь, и дело не в счете. Просто нехорошо так с ветераном. Мог бы и побольше геймов отдать. Шутка.
Что же касается наших девушек, то сегодня им много пространства посвящать незачем. Выиграли почти все легко, и что самое главное - непринужденно. Чакветадзе, Петрова, Кириленко, Макарова испытали проблемы только с ИХ точки зрения, причем без потери результата. Любопытная, кстати, будет игра между Кириленко и Чакветадзе. Непредсказуемая.

Кузнецова помучилась, но со Светой это иногда случается - начинать первую партию с 2:5. Именно вот таких матчей лично я видел множество. Потом Кузнецова понимает, что надо что-то менять, и выигрывает. Она так и сказала на пресс-конференции.
Остальные результаты: НИ ЕДИНОЙ сенсации. Разве что 44 ошибки Винус в матче против Камиль Пин. Так все равно ведь выиграла, а такие матчи лучше пережить на первой неделе. И вы не волнуйтесь, неделя эта заканчивается. Еще три дня, и каждой игре надо будет уделять куда больше печатного места. Но эти три тоже хочется пройти без потерь. И поинтереснее. Хотя и не от нас это зависит...

*Александр Кузмак - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх