Александр Кузмак*: Несколько слов в защиту

09 мая 2008 18:18

Как народ имеет то правительство, которое заслуживает, так и болельщики и журналисты имеют ту сборную, которую они заслужили. Это, конечно, верно. Сегодня многие из тех, кого нелегкая журналистская судьба забросила в Канаду (прошу прощения за плагиат!), с удовольствием, а то и ненавистью, (вероятно, в зависимости от статуса) пишут о том, какая плохая сборная России. В том смысле, что не дает нашим "кудесникам пера" пробраться в отель и "вежливо, но настойчиво" поговорить с хоккеистами. А они, мол, то матом пошлют, то по-французски заговорят, а то и чего хуже - просто не придут на пресс-конференцию.

Увы, это - правда, Но, как говорится, часть правды. Об этом уже столько написано и рассказано брызжущими возмущением коллегами, что подробно останавливаться на том, почему год от года ничего не меняется, не стоит. Имеем ту сборную (как организм в целом), которую...

Сегодня - о другом. В ЗАЩИТУ. И мне приходилось сталкиваться с бессмысленным и беспощадным "совком". Скажу о том, что знаю и видел сам.

Многократно приходилось общаться со звездами российского тенниса и хоккея в должности интервьюера. И всякий раз, если речь идет о "штатном" интервью, без повода, а так - "для галочки", точнее, для роста гонорара, натыкался на скучновато-раздраженное выражение лиц. Ясное дело, если речь идет об официальной пресс-конференции, то тут не разгуляешься - придется "держать улыбку", мучить себя и окружающих, но отвечать на вопросы типа "как вы добились того, чего достигли?", "почему вы сегодня плохо играли справа?", "как вам с новыми партнерами?"

А вот если тебя в гостинице поймали... Это отдельная тема. Мне очень посчастливилось работать на Олимпийских Играх в Турине в должности пресс-атташе сборной России по хоккею. Спасибо себе, любимому коллеге Александру Ткачеву и генеральному менеджеру сборной Павлу Буре. Ну да не об этом речь.

Как вам понравится, если человек, которому вы официально(!) запретили сегодня появляться в расположении сборной в олимпийской деревне, вдруг обнаруживается даже не в микст-зоне, специально предусмотренной для общения, а рядом с номером игрока, причем с фотоаппаратом? Причем запрещено не ему лично, а вообще. К слову, номера часто не запираются и даже не закрываются, ведь олимпийская деревня - это Святая Святых, туда снаружи не пускают, только через массовый и жесткий фейс-контроль и только(!) в сопровождении. Так вот, что должен сказать Набоков (Ковальчук, Дацюк и т.д.), которого застали врасплох, скажем спящим, или еще чего хуже? Что бы вы сделали?

Или вот еще пример, с тем же Женей Набоковым. Он, кстати, потрясающий парень - тактичный, спокойный, даже какой-то "нетипичный" вратарь. После своей первой игры на Олимпиаде со шведами (5:0, если кто забыл), Набоков час (ЧАС!!) в микст-зоне отвечал на вопросы наших журналистов. Войдя, наконец, в раздевалку, где большая часть игроков уже оделась и ушла в автобус, Женя, мягко говоря, был крайне недоволен тем, что я не оттащил его от толпы вопрошающих: так, мол, не делают, есть регламент, лимит времени. И он был ПРАВ. Но отметьте другое - никто(!) из журналистов не остался неудовлетворенным!

Сразу после игры с Казахстаном (1:0) меня мои тогдашние коллеги по основной работе попросили вытащить хоть кого-нибудь на прямое телевизионное включение с Москвой. Времени на переодевание и не было - ТВ-линия очень дорога. Я обратился к Яшину и был поражен его реакцией. Леша снял коньки, отдал их мне, и как был - мокрый, босиком, в хоккейной форме, отправился на ТВ-пост, общаться с болельщиками.

И чем же на такое поведение игроков отвечали многие коллеги-журналисты? А вот чем.

"Игрока Х застали в Русском Доме пьяным". "Игрока Y мы видели с его девушкой в магазине. Попытавшись задать вопрос ей(!!!), мы получили жесткую ответную реакцию" и т.д. Главное - "сыграть в дурочку". А мы что? Мы ничего. Просто народ желает знать.

Сколько раз сам был свидетелем того, как журналисты сами подставляли игроков под откровенное интервью, снимая сливки с популярности или остроты момента, а затем изображали из себя обиженных! Сколько раз видел откровенное хамство в вопросах! Сколько видел на пресс-конференциях отвратительно неухоженных, патлатых юношей, а то и девушек с грязными и сальными волосами, косноязычных, но главное - безграмотных и воинственно невежественных.

И еще один пример. В преддверии прощального матча Вячеслава Фетисова "Сборная звезд России" тренировалась в Сокольниках. Одна ОЧЕНЬ известная тележурналистка, правда, не хоккейная и не спортивная, подошла с микрофоном к Павлу Буре. Павел, как водится, в интервью не отказал, хотя и не собирался изливать душу. Но тут-то и состоялась "сцена у фонтана". За точность цитаты не поручусь, потому-то и не называю по имени главную героиню. Обернувшись к операторам (редакторам, а вернее всего - к халдеям) она громко и беззастенчиво спросила у них: "Ребят, а он кто? А я щас с кем разговаривать-то буду? Че спрашивать-то?". Занавес.

Многие скажут: "так ведь мы не о спортсменах! Мы - о чиновниках!" А вы задумайтесь на секунду, откуда родом эти самые чиновники, какая часть из них - бывшие спортсмены? С чего им быть другими?

Поэтому, друзья болельщики, не судите слишком строго наших спортсменов и чиновников. Судите, конечно. Но помните - ни Вы, ни мы - не лучше их. Они, да и мы - плоть от плоти. Мы заслуживаем друг друга. Хоть не всегда друг друга у-ва-жа-ем.

*Александр Кузмак - комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх