Александр Кузмак*: Неправильные сенсации

18 января 2008 22:29

А вот здесь мы вступаем в область очень тонких рассуждений. В том смысле, что, говоря о сенсациях и оценивая их с точки зрения силы игры, показанной победителем-выскочкой или(!) - с точки зрения слабости, выказанной проигравшим-аутсайдером, всегда будешь субъективен, потому что кто-то ждал сенсации, а кто-то - не ждал.

Номер один, конечно - это поражение Энди Роддика. Мое мнение, которое ниже попытаюсь обосновать - Роддик проиграл сам. И тактически, и психологически. И так как сетка лишилась 6-го сеяного, то именно этот матч я вынесу в разряд центрального, и о нем - подробнее.
В 2003 году я, находясь на трибунах кортов комплекса "Флашинг Мидоуз" в Нью-Йорке, видел, воочию видел, как Роддик выиграл Открытый чемпионат США. Его главным качеством, главным словом в его игре была АГРЕССИВНОСТЬ. Предельная, гусарская, не признающая авторитетов, основанная на скорости и ужасающих по силе подачах и ударе справа. Он бил и бил, попадал и попадал. С любого мяча, забегая под свой коронный форхэнд, Энди тотчас же перехватывал инициативу в каждом розыгрыше, словно не обращая внимания на "дыру" у себя слева. Так, с поправкой на общий класс и харизму, действовала и великая Штеффи Граф - в том смысле, что ее относительные(!) недостатки она с лихвой компенсировала гипертрофированными по качеству достоинствами.

А затем, через короткое время, Роддик расстался с Брэдом Гилбертом. Глядя на игру с немцем Кольшбрайбером, сразу, уже в который раз бросилась в глаза академичность, а не агрессивность. Энди пытался переигрывать оппонента, прощупывать, затаскивая в длинные розыгрыши, продумывать на шаг вперед. И, конечно, проигрывал. Уже потому, что "дыра" слева никуда не исчезла, и Кольшрайбер, лишь только возникал малейший дискомфорт игровой ситуации, тут же сводил игру под мягкий, короткий и неопасный удар американца слева, перехватывая инициативу. Сам Энди после матча признался в том, что ошибся с тактикой. По-моему, он ошибся с ней 4 года назад, потому что не выиграл более ни-че-го. А одной подачей, хоть 42 эйса, хоть 142 - даже Уимблдон не взять.

Номер два - Амели Моресмо. Абсолютно уверен - пройди очевидно растренированная и неготовая француженка австралийку Деллаква, и ее турнирный путь мог бы закончиться финалом. Но, упустив нити игры во втором сете, ведя в нем с брейком, Моресмо вновь "включила" свой обычный мандраж, и сделала местную девушку "дважды героиней".

Из остальных мужских результатов отметим, конечно, французскую экспансию. И хотя никто пока - ни Симон, ни Матье, ни Гаске, ни Жикель, ни Тсонга - не достигли уровня Ноа и Леконта, количество перейдет в качество. Вероятно.
Из остальных матчей у женщин - нетвердая поступь Серены и Жюстин. То, что они слишком уж много отдают соперникам, может означать, а может и НЕ означать не оптимальную готовность. Но вот проверка обоих утверждений - вопрос ближайшего времени.

А теперь о матчах с участием наших. Андреев предсказуемо проиграл Гаске. Покрытие не то, а значит и скорость не та. Игорь играет медленнее, его техника требует большей паузы, другого отскока. Гаске этими слабостями пользовался, равно как и пользовался ими Давыденко в Москве. А вот победы самих Давыденко и Южного выглядят превосходными и ужасно(!!!!) жалко, что уже в одной восьмой они выбьют друг друга. Увы, хочется пожелать одного: пусть победитель потратит немного сил. Глупое, некорректное пожелание. Но если уж сетка так поиздевалась над нами - болельщиками из России, то пусть российский теннисист вернет Австралии должок.

Что же касается женской сетки, то АБСОЛЮТНО та же история с матчей Дементьевой и Шараповой. Маша играет на таких скоростях, с такой собственной(!) мощью, что с ней попросту не справились ни опытная Дэвенпорт, ни молодая Веснина. А Лена Дементьева, способная выдержать любую (!) скорость, показывает, внимание - ЛУЧШИЙ ПРОЦЕНТ ПОПАДАНИЯ ПЕРВОГО МЯЧА среди всех участниц турнира! Ну как же зла жеребьевка, оставляя нам только одну из них уже в четвертьфиналу! Ах, если бы по очереди их отправить на встречу к Жюстин, и, хотя это еще вопрос, потребовался бы второй конкурент, но шансов выбить королеву было бы куда больше. Увы. И ах. Остается только пожелать того же - пусть победительница этого матча не остановится на достигнутом.

Завтра, по сути, завершается первая неделя. Завтра Хьюитт - Багдатис и многое другое. Завтра - экватор. И его пересечение попразднуем.

*Александр Кузмак - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх