Александр Кузмак*: Ненатуральное кукареку

12 июня 2008 17:03

Развеселый и юркий галльский петушок, символ сборной Франции и олицетворение ее изящного стиля, за последние годы превратился в тяжелого бройлера. Причем, трудно однозначно сказать, почему. Но после 2000 года, когда "трехцветные" выиграли чемпионат Европы, они радуют глаз все меньше и меньше.

А ведь в 1984 году все начиналось настолько ярко и, главное, стильно, что мир почти поголовно влюбился в сборную Мишеля Идальго, превратившего футбол в искрометный и в то же время удивительно эстетичный танец-фехтование. Кульминация карьеры всей команды во главе с тренером пришлась на домашний чемпионат Европы, Платини стал его главным героем, забив невероятные для полузащитника 9 мячей за турнир, в том числе и в финале – испанцам.

Французам пришлось ждать 12 лет, пока выросло новое поколение, по таланту сравнимое с поколением Платини (Эрик Кантона – лишь короткая вспышка). В 96-м Эме Жаке привез на Евро в Англию команду, чей потенциал был виден даже неспециалистам. Но это были совершенно другие игроки, космополиты, хотя по достижениям Зинедин Зидан, Фабьен Бартез, Лоран Блан и другие превзошли своих славных предшественников. В 1998 году галльский петушок пропел "Марсельезу" в честь победы на чемпионате мира. Зидан забил дважды в финале Бразилии, став таким образом на один уровень с Платини и в этом смысле тоже. Еще через два года великий Зизу покорил и европейскую вершину, причем в драматичном финале были повержены заклятые соперники Франции – итальянцы.

Все это известные факты. Как известно и то, что в конце 90-х французы отнеслось к победе своей сборной с восторгом, но восприняли ее как нечто само собой разумеющееся. Ну а к 2006 году, когда сборная Раймона Доменека дошла до финала чемпионата мира, ее популярность среди французов явно не дотягивала до популярности той великой команды Идальго. Слишком уж рьяно "борцы за чистоту нации" отнеслись к тому, что в составе "трехцветных" одновременно оказалось девять выходцев из Африки. Но больше всего не нравилось, что сборная играла на результат. То, что всегда было приемлемо для прагматичных немцев или итальянцев, воспринималось во Франции как покушение на саму суть темпераментных и даже эксцентричных французов.

Теперь же Франция докатилась до трусливой игры от обороны. Раймон Доменек, превративший матч с аутсайдером группы, Румынией, в скучнейшее мероприятие без голов и опасных моментов, даже после финального свистка не постеснялся заявить: "Думаю, на международной арене важна стабильность. Не стану применять жестких мер к своим игрокам только лишь потому, что они сыграли со сборной Румынии вничью". За такие слова в иные годы Доменек даже после победы был бы четвертован французской прессой, но нынешняя ситуация диктует иные решения. Тем не менее, вышесказанное даже скорее подтверждает – Франция способна вот так выиграть еще один чемпионат Европы.

Правда, для этого теперь предстоит что-то придумать против роскошной атакующей линии голландцев, которые как раз нашли золотую середину между прагматизмом обороны и виртуозностью нападения. И если перед этой командой не устояли чемпионы мира – итальянцы, игравшие почти в том же составе, что и два года назад, то вряд ли Франция, почти так же сохранившая своих ветеранов, сумеет выдержать. Не говорю уж о матче с Италией, который почти наверняка станет "контровым" с учетом турнирного положения команд, а, следовательно, Доменек будет вынужден играть на победу. Есть еще один аргумент, мешающий ставить знак равенства между французскими сборными разных эпох. Это - Франк Рибери. Ни по авторитету, ни по классу нынешний лидер сборной Франции до Платини и Зидана попросту не дотягивает.

Так что привычное "Кукареку!" у галльского петушка получается какое-то не натуральное. Не французское. Но если Франция перестанет быть самой собой, вряд ли выживет в современном футболе. Те, кто видел, как играл великий Платини, наверняка с этим согласятся.

*Александр Кузмак, комментатор телеканала "Спорт"

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх