Александр Кузмак*: Комплекс Наполеона

09 ноября 2007 17:03

Только наша Мария Шарапова способна помешать бельгийке Жюстин Энен победить в итоговом турнире серии WTA, который проходит в эти дни в Мадриде, считает комментатор ТК "Спорт".

Говорят, все в жизни не случайно, все - взаимосвязано. Наполеону в Бельгии не понравилось. Когда в маленьком местечке Ватерлоо ему указали на дверь, точнее, на остров святой Елены. А вот комплекс Наполеона, как признак маленького человека с огромными амбициями, удивительным образом воплотился в фантастический талант Жюстин Энен, ставшей настоящим теннисным Наполеоном.
Энэн - потрясающая звезда. С субтильной внешностью, но титановым характером внутри. С почти совершенным техническим потенциалом и какой-то нечеловеческой нервной системой. В преддверии полуфиналов мне хотелось бы чуть подробнее остановиться на ней для того, чтобы было ясно, почему добрая половина всех, распределенных на восемь человек шансов, принадлежит ей.

В 2003 году мне посчастливилось попасть на Открытый чемпионат США. До того момента, я, как и многие другие, жил с ощущением какой-то несправедливости от того, что маленькая, невзрачная, да что уж там! - некрасивая, как актриса амплуа травести, бельгийка, претендует на лавры одиозной Дженнифер Каприати, очаровательной Ким Кляйстерс или ослепительных российских девушек - Елены Дементьевой и Анастасии Мыскиной. Но матч 1/2 финала перевернул мое представление о ней. Энэн-Арденн (тогда она носила двойную фамилию) билась с Каприати и 20 тысячами болельщиков, как бьются за жизнь, за любовь, за детей! Во всяком случае, так это выглядело с верхотуры корта "Артура Эша". После страшного по драматизму трехсетового матча, Энэн, шатаясь, уходила с корта, чтобы провести много часов под капельницей - настолько был обезвожен ее организм, а затем выйти на корт в финале против Кляйстерс. НИКТО не верил, но она вышла. И выиграла так(!), что публика Нью-Йорка приветствовала ее стоя из великого уважения к успеху и мужеству.

Через год в Афинах вся российская теннисная публика рыдала вместе с Мыскиной, которую "сломали о колено" в полуфинале Олимпиады. 5:1 в третьем сете не хватило любимой всеми, везде и всегда Насте против несокрушимой Жюстин. А та, с бледными от напряжения (да и от природы) глазами, отчаянно билась за каждый мяч и вытащила самый великий теннисный олимпийский полуфинал, чтобы затем стать и олимпиоником, повергнув в финале Амели Моресмо. ВСЕ, в том числе и я, ненавидели Жюстин. Но очень немногие тогда (и я тоже), увидели в этой победе Энэн мужество и поступь гиганта духа - то, что выделяет среди теннисных звезд не самую эффектную и яркую, но САМУЮ-САМУЮ. На все времена.
В этом году Энэн рассталась с мужем, но не перестала играть так, как умеет. Ее изумительный бэкхэнд, ее безупречная игра с лета и передвижение по корту и -главное - железобетонный характер чемпиона сегодня складываются со стопроцентным умением планировать для себя не только настоящее, но и будущее. В этом году Энэн сыграла в 13 турнирах, в 10 из них дошла до финала и в 9 финалах победила! В том числе в Париже и Нью-Йорке. Выиграла бы, без сомнения и в Уимблдоне, если бы невесть откуда взявшаяся Марион Бартоли...

У Энен положительная статистика личных встреч с остальными финалистками Мадрида (кроме Серены Уильямс - 6:6, но американка снялась из-за травмы)
Потому, сложите все сказанное, и сделайте, вероятно, тот же прогноз, что сделал я: если Жюстин выиграет, это будет закономерно. Если выиграет кто-то другой, это будет сенсация. Меня заставляет так думать сама карьера великого бельгийского Наполеона, которая внушает огромное уважение. Нет - восхищение...
Теперь - о наших. Ну какая же умница Аня Чакветадзе! Да, не обошлось без везения, так ведь о нем, точнее - о них, постоянных болячках Серены Уильямс было известно давно. Так что, как сказала Серена, "сам приезд в Мадрид для меня - большая победа"... И вот теперь, обыграв хоть и мощную, но прямолинейную сербку Елену Янкович, против которой мысль Чакветадзе торжествовала, Аня сыграет в полуфинале. Против Шараповой или Иванович. И той, и другой придется очень непросто, уверяю вас, хотя бы потому, что Чакветадзе абсолютно (!) нечего терять.
И еще два слова о Маше. Если кто, на мой взгляд, сегодня, и способен сравниться с Энэн в бойцовских качествах Большого Чемпиона, так это Шарапова. Уточню: не в "металлической", "мертвой" психике, а в умении бороться за победу во что бы то ни стало. Маша набирает форму с каждой игрой, недаром же ее так хвалила Света Кузнецова после упорного, но проигранного матча! А с игрой и результатом к Шараповой возвращается уверенность, тем более что теперь, по ее словам, у нее впервые за долгое время ничего не болит. Шансы Шараповой растут. Растет наш интерес. До развязки осталось совсем немного.

*Александр Кузмак - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх