Александр Кузмак*: К черту рекомендации!

16 июня 2008 02:09

Комментатор ТК "Спорт" рассуждает о роли рук в современном футболе и разъясняет суть формулировки "на усмотрение судьи".

Для меня эта история началась два года назад. Без всяких сомнений, она – вечна, но с этого момента – 14 июня 2006 года, я занял совершенно четкую позицию по отношению к проблеме, и до сих пор, оставаясь ее убежденным сторонником, получаю все новые и новые подтверждения собственной правоты. Ну а вы, как говорится, решайте, как хотите. Но для начала – немного – из "истории болезни".

Чемпионат Европы-2000. Полуфинал. Португалия – Франция. Дополнительное время, счет 1:1. После прострела с правого фланга мяч попадает в руку Абелю Шавьеру. Судья Гюнтер Бенке с подачи линейного арбитра Игора Шрамки назначает пенальти. Зидан забивает. Игра окончена. Счет встречи – 1:2.

Чемпионат мира-2006. Матч Франция – Швейцария, конец первого тайма. Тьерри Анри, бьет по воротам. Защитник Патрик Мюллер держит руку не прижатой к телу, мяч попадает в нее. Валентин Иванов пенальти не дает. Счет встречи – 0:0.

И вот, чемпионат Европы-2008. Франция – Голландия. Счет 0:1. После удара Анри мяч, очевидно, попадает в руку Андре Ойеру. Телеповтор дает стопроцентное подтверждение. Судья Херберт Фандель, столь же очевидно, видя случившееся, пенальти не дает. Счет встречи – 1:4.

Тем временем, залезайте в любой поисковый сервер, набирайте ключевую фразу, и найдете тысячи примеров, как за подобное нарушение во всех внутренних чемпионатах, в том числе и "Большой пятерки", назначают сотни пенальти…

Странно, да?

Розетти, Мерк, Фандель, Иванов, Коллина и десятки других арбитров успешно судили или судят на протяжении многих лет. Как нам объясняют чиновники всех рангов и мастей, это потому что уровень чемпионата мира (Европы) настолько высок, что правила этих турниров специально претерпевают изменения в соответствии со специальными рекомендациями, циркулярами, и прочими бюрократическими инструкциями. Вот как! То есть итальянская серия А или испанская Примера ниже уровнем, чем матч Франция – Швейцария? Не уверен. Но не в этом даже дело. В противовес всем этим инструкциям приведу слова Андрея Талалаева – он бывший футболист, причем нападающий, так что имеет право на мнение:

"Я всегда на стороне нападающих. Создавать всегда гораздо сложнее, чем разрушать. И если разрушать будут еще и с помощью рук, играть будет еще сложнее…".

А вот еще информация к размышлению. Правила футбола гласят, что штрафным ударом караются, в том числе, следующие нарушения: задержка соперника; плевок в соперника; умышленная игра рукой.

Стоп. Вот оно – место для "сломанных копий". Та самая формулировка, которая единственно (!) предусматривает страшное продолжение: "на усмотрение арбитра". Задержка неумышленной не бывает, а плюнуть можно только со зла. Правильно! Но здесь нет умысла, который измерить и, главное, определить может (или нет еще?) только прибор, называемый детектором лжи. Так почему этим занимается человек? Потому что, это, как говорится, "человеческий фактор»", "это – футбол, игра"? Так вот - о футболе. Великий тренер "Ливерпуля" 60-х - Билл Шенкли сказал: "Многие считают, что футбол – это дело жизни и смерти. Они ошибаются. Футбол - это гораздо больше".

А ведь значит это только одно – за каждым назначенным или не назначенным пенальти, за каждым решением судьи, стоят человеческие судьбы, причем не только футболистов и тренеров, но и болельщиков. И смерти на трибунах тоже случаются. И ломает эти судьбы это самое – "на усмотрение"…

Арбитры, естественно, защищаются. В качестве "неумышленности" приводятся самые разные аргументы – природа координации движений, взгляд на мяч или в другую сторону, изменение (или нет) рукой траектории полета мяча, положение руки относительно корпуса и прочее, прочее, прочее.

Господа, по-моему, все это – от лукавого. Нас обманывают. К черту – рекомендации и циркуляры. Потому, что если мяч пересек линию ворот, это - гол, а если не пересек – нет. Потому что если игрока держали за майку, это - нарушение, а если он упал сам – нет. И в это же самое время, постоянно разворачивая и забалтывая ситуацию с правилами игры так, как угодно бюрократам от футбола, трактующим правила и выдающим «умные» рекомендации, мы только платим им зарплату, оправдывая их существование. А арбитры трактуют эти правила так, как хотят. И мяч, попавший в руку, у них – не "умышленная игра рукой". А бундеслига или серия А для УЕФА – не чемпионат мира или Европы. Футбол же един во всех лицах и турнирах.

Давайте раз и навсегда вернемся к тому простому утверждению, что если мяч попал в руку в пределах штрафной площади, то назначается пенальти. Да, их станет больше, но игра станет чище. В том, главном смысле, что судьбы матчей перестанут зависеть от трактовки правил, и будут еще больше зависеть от игроков и тренеров. А значит, дело и право арбитра будет, не оценивать и трактовать эпизоды, а видеть нарушения и их констатировать. Право же и дело футболиста – играть. Ну а наше – смотреть и переживать. Чем и займемся.

*Александр Кузмак, комментатор канала "Спорт"

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх