Александр Кузмак*: Чем ниже, тем лучше (часть вторая)!

12 января 2008 16:31
Комментатор ТК "Спорт" анализирует сетку женского одиночного разряда после жеребьевки Открытого чемпионата Австралии по теннису!

Теперь о женщинах. В принципе, ситуация похожа на мужскую, но с одной серьезной оговоркой. Конкуренция в мировом женском теннисе куда выше, если иметь в виду именно элиту. Первые 20 игроков рейтинга почти равны по силам или, уж как минимум, гораздо ближе друг другу. Если не считать Жюстин Энен. Но и она, как показал матч на Уимблдоне с Марион Бартоли, способна проиграть поймавшей кураж сопернице, если та достаточно высокого класса. И еще одно. Если в случае с Роже Федерером соперника надо искать, и не всегда найдешь, то у бельгийки соперниц высочайшего класса более чем достаточно. Просто она среди них - лучшая. Тем и велика.

Но и при этом сходства в итогах жеребьевки мужской и женской части Открытого чемпионата Австралии налицо. Воспользуемся тем же статистическим приемом, что и при анализе мужского турнира, и получим еще более красноречивые результаты.

В нижней части - НИ ОДНОЙ чемпионки Австралии и всего ОДНА(!) финалистка - Винус Уильямс (2003). В верхней части все выглядит просто устрашающе. Энен, Амели Моресмо, Серена Уильямс и Линсдей Дэвенпорт - чемпионки Австралии, собравшие вместе с Марией Шараповой и Еленой Дементьевой 26 (!) титулов и 15 финалов турниров "Большого шлема".

Добавим сюда Елену Янкович, Патти Шнидер, Николь Вайдишову, Татьяну Головин, Веру Звонареву, Сибил Баммер и получим мощнейший САМ ПО СЕБЕ состав любого турнира. Я бы даже сказал больше: достаточно было бы только их, чтобы составить австралийскую сетку... Потому что не хватает, по сути, только троих - Светланы Кузнецовой, Анны Чакветадзе и Аны Иванович. Ну, может быть, еще Нади Петровой, хотя форма ее неизвестна сегодня почти никому.

А теперь о шансах с учетом увиденного. Как и всегда, самые большие они у Энен. И не только из-за нее самой, но и еще потому, что до попадания на Татьяну Головин или Сибил Баммер реальных соперниц у Энен нет. И, соответственно, нет и шансов потратить много времени и сил. А вот у Шараповой есть, да еще какие! Второй круг - сама Дэвенпор. Большая, НАСТОЯЩАЯ чемпионка. Дальше, если ее пройдет, Маше предстоит играть с Дементьевой, а то и с Шахар Пеер. И лишь потом - с Жюстин. Матчи, конечно, будут умопомрачительные, но оттого не легче поклонникам Шараповой. И легче любителям зрелища вообще.

Чуть ниже ситуация почти такая же. Серена Уильямс (кто знает, правда, в какой она форме!) увидит проблемы разве что в игре с Вайдишовой или Звонаревой (поверим в Веру!). А это - одна восьмая финала, то есть конец недели. Примерно на той же стадии схлестнутся Шнидер, Моресмо и Янкович. Кто выберется из этого созвездия или мясорубки имен (кому как нравится), пока не известно никому.

Внизу же тишь да гладь. Точнее говоря, раздолье для перспективной молодежи последних лет выпуска и разных стран, в основном Восточной Европы. От России - Мария Кириленко и Алла Кудрявцева. От Венгрии - Агнеш Шавай. От Польши - Радванска-старшая. От Голландии - Микаэла Крайчек. От Белоруссии - Ольга Говорцова. От Франции - Ализе Корне. От Украины - Мария Корытцева.

Добавим к ним далеко не возрастных, но уже раскрывшихся в полной мере Иванович, Динару Сафину и Чакветадзе и получим молодежный чемпионат Австралии, так сказать, на будущее. В качестве почетных гостей - Венус Уильямс, Даниэла Хантухова и Петрова.

*Александр Кузмак - комментатор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх