Александр Кузмак*: Чем ниже, тем лучше!

11 января 2008 13:43
Удивительная сетка! Давно такой не было. Знаете, на протяжении нескольких, а точнее многих турниров "Большого шлема" я хотел, желал Федереру и Энен такой сетки. Нет, не для того, чтобы навредить, поставить под сомнение их гегемонию. Сегодня, вероятнее всего, это невозможно. Просто для того, чтобы турнир не превращался в страшную, пардон, "зарубу" между всеми остальными. А затем того, кто из этой переделки выходил победителем, спокойно "съедали" Роже или Жюстин. В этот раз на Открытом чемпионате Австралии такого не должно быть. И это здорово.

Итак, почему такое название статьи? Да потому, что верхняя часть сетки, которую возглавляют король и королева, выглядит гораздо сильнее нижней. И это тот случай, когда фамилии доказывают все на 100 процентов.

Давайте, вспомним, кто из фаворитов, кроме Рафаэля Надаля, трепал нервы Федереру в последние годы. ВСЕ они - сверху. При этом оговоримся, что не предсказываем сенсацию в конкретном матче, а всего лишь замечаем, что случиться она может с большей вероятностью, чем обычно...

Во-первых, номер три посева Новак Джокович, которого Шамиль Тарпищев назвал в этом году главным (!) претендентом на мировую корону. В том смысле, что пришла пора сербу раскрыться звездой. Он и должен быть здесь - сверху. Но он становится все сильнее и сильнее. Уже не говорю о том, что летом, перед Открытым чемпионатом США, Роже пострадал от Новака. Шамиль Анвярович редко-редко ошибается...

Во-вторых, Давид Налбандян. Идеальный вариант "для темной лошадки" с учетом того, что текущая травма спины беспокоит феерически завершившего прошлый год аргентинца. В его кусочке сетки - Хуан Карлос Ферреро и Давид Феррер, так что есть время спокойно прийти в себя и восстановиться до игры с Джоковичем. А там...

В-третьих, Маркос Багдатис, Томас Юханссон, Марат Сафин и Ллейтон Хьюитт в одном флаконе. Кто-то из них обязательно выстрелит, вопрос лишь в том, кто выиграет в очных поединках. Но тот, кто выиграет, обязательно в хорошей форме, правда ведь?

А еще...

Томаш Бердых, олимпийский ниспровергатель швейцарских надежд. Было это давно, Роже жестоко отомстил за афинский конфуз. Но и Бердых, как говорят в шахматах, "закончил развитие и перешел к активным действиям".

Джеймс Блейк, который великолепно завершил сезон и получил в свое время приз зрительских симпатий за матч с Федерером на Открытом чемпионате США. Тогда американец проиграл, но так красиво!

Финалист прошлого года Фернандо Гонсалес традиционно здорово начинает сезон. Иван Любичич, хоть и постаревший, но все равно опасный.

Впечатляет?

А теперь, внимание! В нижней части сетки сплошь перспективная молодежь, в основном производства Франции - Гаске, Тсонга, Симона, Матье. С ними Маррей, а заодно Мойя, Южный, Андреев, Королев, Давыденко и... Роддик с Надалем. Ну, и Робредо еще. До кучи. И ВСЕ!

А вот еще аргумент. В нижней части сетки нет НИ ОДНОГО победителя Открытого чемпионата Австралии и только два финалиста - Мойя (1999) и... Райнер Шуттлер. Вы еще помните такого? Для сравнения: в верхней части сетки собраны ВСЕ еще продолжающие карьеру чемпионы 21-го века, а заодно два финалиста последних трех лет.

Сетка придумана так, что с точки зрения распределения номеров посева все почти равномерно. Но... Феррер и Надаль - 5-й и 2-й, а вот Налбандян и Хьюитт - 10-й и 19-й. Так бывает. Тем более, что статус Федерера, как фаворита, и его лидерское одиночество пока не подвергаются СОМНЕНИЮ. Они лишь подвергаются ПРОВЕРКЕ. А турнир от этого только выиграет.

О женщинах - завтра.

*Александр Кузмак - комментатор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх