Александр Кузмак*: Чего стоим? Кого ждем?

09 апреля 2008 20:25

Либо НХЛ нам поможет, либо у сборной России мало шансов на успех на ЧМ-2008 в Канаде, считает комментатор телеканала "Спорт".

Анализируя (что редкость в наших СМИ) без квасного патриотизма (что возможно разве только в Интернете) и прогнозируя (что с удовольствием делают все), все равно приходишь в одному и тому же. И это, конечно, почти уникальный случай и уникальный сезон для России, чем бы он в итоге ни завершился. Составить сборную Восточной конференции из российских хоккеистов можно с легкостью, причем ни в какой степени не покривив душой против объективности. Конечно, вариант Овечкин-Малкин-Ковалев пригоден, скорее, для компьютерных игр, но вот защитников Тютина, Волченкова, Гончара, Маркова, Житника и Вишневского в принципе (!) хватит, чтобы укомплектовать сборную России.

Даешь сборную "Всех звезд!"
Конечно, только об этом мы и думаем. Причем, как всегда, поразительно и беспардонно расставив акценты. И только потому, что нам здесь всем (почти!) на-пле-вать на лорда Стэнли, на его "Бидон", на здоровье и мотивацию российских игроков в НХЛ, на клубные сочетания и человеческие противоречия, даже на перебор игроков одного амплуа и явный недобор, даже дефицит - другого. Нам подавай собранную а-ля "НХЛ-2007" сборную "Всех звезд".
Тем не менее, давайте сейчас сделаем то, что так любят болельщики: подумаем за них. Причем, опять-таки, в их стиле, не будем брать промежуточные варианты, типа либо-либо, и не будем предполагать травмы и отказы. Просто представим теоретически возможные минимум и максимум российских нхловцев на чемпионате мира.

Набокову - удачи
Последняя оговорка. Количество игроков, с которыми сборная в состоянии начать чемпионат - 15 человек. Из этого и стоит исходить, как на сто процентов стоит исходить, по-моему, и из того, что на маленьких площадках Канады, и собственно - в Канаде, игроки, выступающие в НХЛ, будут априори иметь преимущество. Для тех, кто имеет другое мнение, все нижесказанное будет совсем бесполезным.
Нужно ли ждать второго раунда плэй-офф и его окончания? Это будет 8 мая, тот момент, когда завершится первый этап чемпионата мира и начнется квалификационный, второй этап. В то, что сборная России туда попадет, давайте также поверим на сто процентов, потому что поверить в невыход из группы с Чехией, Данией и Италией невозможно. Мой ответ: да. Нужно. Более того - необходимо. Более того - только так. На вопрос "Почему?" отвечать не буду, просто потому, что для одних это очевидно, а для других - недоказуемо. Давайте лучше другой вопрос: "Кто?" Причем о тех, кто уже отказался, говорить, конечно, не будем.
"Кал-га-ри"! "Кал-га-ри"! Надо ли объяснять, что чувствовать себя спокойно в матчах с Канадой, США, и всеми остальными, когда количество бросков с створ ворот будет колебаться не между 15-17-ю, а между 25-35-ю, (а броски эти будут и мощнее, и точнее) можно будет только с голкипером "Сан-Хосе Шаркс" Евгением Набоковым в воротах, тем более, что Женя уже дал согласие приехать в сборную?! Так что пожелаем Набокову приза "Везина Трофи", как лучшему вратарю регулярного чемпионата, а заодно... Нет, желать неудачи не будем. Неправильно это. Но и расстроимся, что уж там...

НХЛ и суперлига
Можно долго рассказывать о том, как плохи дела с обороной у сборной России (что правда), что Кирилл Кольцов, Даниил Марков и Олег Твердовский провели блестящий сезон (что тоже верно), что Денис Гребешков в сборную приедет, вот только без игры в большинстве нам ничего (!) не выиграть, а без Гончара и Андрея Маркова игра в большинстве не будет нашим козырем. То же самое скажем и про силовую борьбу, имея в виду Вишневского, Тютина, Волченкова.
Что же касается нападения, то количество нападающих из суперлиги должно быть минимальным. И то, в это самое количество должны входить, и, вероятно, в первую очередь, экс-нхловцы Николишин, Яшин, Сапрыкин, Пережогин. Более того, это, скорее те, кто точно попадут на сбор (!), а не на турнир, вместе с Волковым из "Салавата" и казанским звеном. И Непряевым. Больше не-ку-да. Даже не "некого", а "некуда". Потому что, во-первых, есть Самсонов, Вячеслав Козлов и Афиногенов, которые еще не отказались. Потому что есть Ковальчук, который точно приедет. Потому что есть Ковалев, Дацюк, Малкин, Овечкин, Семин, Федоров, Брылин, Радулов. Это максимум. И его достаточно, чтобы выиграть любой турнир, только надо этим правильно распорядиться. Не думая ни о чем, кроме итоговой победы. Принимая во внимание все факторы, и главные - в первую очередь. Это все не гарантирует победы, но не принимать во внимание, не смотреть в эту сторону, мы не имеем права.

А если - минимум? А вот тогда и придет время "суперлиговцев". И тогда-то честолюбивые дублеры, не раз и не два обыгравшие третьи и вторые составы финнов и чехов на Еврохоккей-туре, получат шанс удержать совладельца "Морис Ришар Трофи" Рика Нэша и MVP сезона-2004 Мартена Сен-Луи, а заодно забросить сенсационному Паскалю Леклеру или пройти любого (!) крепкого защитника НХЛ, имея на пару метров меньше пространства. Используют ли они этот шанс? Вряд ли. Почти уверен, что нет. Имею право так думать, так же как и вы - по-другому. А кто прав, станет ясно вновь, в очередной, с 1993 года, раз очень скоро.

*Александр Кузмак - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх