Александр Кузмак*: Australian Open - 10 лучших матчей недели

20 января 2008 23:46
Австралийский чемпионат - во многих смыслах - "самый". Самый демократичный, самый непредсказуемый, самый богатый на сенсации. В этом году, благодаря дождям, ошибкам организаторов и причудам сетки, первый турнир Большого Шлема сначала навевал серьезную скуку практически полным отсутствием неожиданностей, а затем, за выходные, не только наверстал упущенное, но и принес несколько матчей, каждый из которых легко войдет в Золотой Фонд австралийского чемпионата. Поэтому, по итогам первой недели, определим своеобразный хит-парад самых ярких матчей, сыгранных к этому моменту. Итак, Top-10 первой недели по мнению автора:

10. Кейси Деллаква - Амели Моресмо 3:6, 6:4, 6:4

Одна и главная причина, чтобы поставить этот матч в "десятку" - тот факт, что малоизвестная, не слишком техничная, но воодушевленная австралийка выиграла ВТОРОЙ матч подряд у звезды мирового тенниса - кругом ранее Деллаква одолела Патти Шнидер. С точки зрения характера игры, все должно было быть наоборот - Моресмо вела в счете с брейком во второй партии, но умудрилась, растерять преимущество в лучших традициях жанра.

9. Мария Кириленко - Анна Чакветадзе 6:7, 6:1, 6:2

Будь Аня в лучшей форме, почти уверен, что результат был бы иным. А вот что действительно подкупило, так это совершенно очаровательная улыбка Кириленко и ее комментарии к матчу, где она - спокойно, как очень по-женски, без лишнего кокетства и хихиканья объяснила причины своей победы. Вот только выше поставить этот матч мешает пока неуверенность в том, что эта встреча - не разовая акция.

8. Томми Робредо - Миша Зверев 4:6, 2:6, 7:6, 6:4, 7:5

Сын Александр Зверева бился, как зверь. Опыта и везения на тай-брейке третьего сета не хватило "немецкому" юноше, чтобы вычеркнуть из списков чрезвычайно скучного в своей академичности, какого-то "неиспанского" испанца Робредо. Что же, в следующем круге это сделал Марди Фиш.

7. Марат Сафин - Маркос Багдатис 4:6, 4:6, 6:2, 6:3, 2:6

Выиграй Марат, сама игра, вероятно, заслужила бы место повыше. Но Сафин проиграл, причем, по собственным словам, проиграл в собственном стиле - СЛИШКОМ многое отдав Багдатису самостоятельно. Таких матчей, пусть даже и с иным отношением Сафина - а это сегодня общепризнано - было уже множество. Таким образом, скажем по-другому - выиграй Сафин, он бы выиграл в трех сетах. И все тут.

6. Джеймс Блэйк - Себастьян Грожан 4:6, 2:6, 6:0, 7:6, 6:2

Стареющий французский "коротыш" вновь не дожимает соперника. Уже не впервые в пятисетовом формате. Тем паче, что кругом раньше Грожан уже выполз из пятисетовой, такой же передряги, но - победителем. Другое дело, что Джеймс Блэйк совершил классический "камбэк" с 0:2, что для него - гиперподвиг, да и вообще - подвиг.

5. Мария Шарапова - Линдсэй Девенпорт 6:1, 6:3

Приятно и радостно как-то, когда наша Маша выигрывает у "их" Линдси за явным преимуществом. Сколько не кричали про магическое возвращение, Шарапова сыграла так, что теперь от нее требуется только одно - "не расплескать" до финала. Судя по последовавшей игре с Дементьевой (6:2, 6:0), - пока получается.

4. Филипп Кольшрайбер - Энди Роддик 6:4, 3:6, 7:6, 6:7, 8:6

Энди, конечно, сам во многом виноват, и он, как и Блэйк, уже не первый раз отдает матчи тем, кому не должен был бы. Ришар Гаске примерно так же выиграл у Роддика на последнем Уимблдоне, да и в этом матче мандраж Энди в пятом сете был виден невооруженным взглядом. Кольшрайбер же, хотя и сыграл "матч всей жизни", как потом сам признался, не тянет ни на Беккера, ни на Штиха.

3. Хуан Карлос Ферреро - Давид Налбандян 6:1, 6:2, 6:3

Удивительный матч! Такого разгрома не ожидал никто, тем более, что Налбандян прекрасно, не торопясь, набирая в мощи, шел по сетке турнира, и вот, наткнулся на испанского "Москита", как на противопехотную мину"! Проиграть с таким количеством брака и одним брейк-пойнтом за матч - это надо было умудриться. Ну а сколько в этой победе "феррериного", узнаем в матче почти однофамильцев - Ферреро - Феррер.

2. Роджер Федерер - Янко Типсаревич 6:7, 7:6, 5:7, 6:1, 10:8

Ну, как же жаль, с одной стороны, что Янко не выиграл! И как же честно, что Роджер ВЫШЕЛ САМ из этой "мясорубки", при том, что подал за 40(!) эйсов, и собственными руками сконструировал большинство тех комбинаций, что решили исход матча. Король показал теннис, нет - спектакль, близкий к эталонному, но помог ему в этом Типсаревич, отчаянно хотевший ПОБЕДИТЬ. Потому-то и жаль, что не победил. Потому и здорово, что Роджер идет дальше.

1. Ллейтон Хьюитт - Маркос Багдатис 4:6, 7:5, 7:5, 6:7, 6:3

Матч в лучах рассвета. Если бы не время действия - 4:30 утра, и счет 4:6, 7:5, 7:5, 5:1 в пользу Хьюитта и на подаче Хьюитта, все было бы вполне штатно: ну, подумаешь, пятисетовый матч, Ллейтон таких сыграл множество. Багдатис, выигрывая мяч за мячом, только улыбался; сначала - беззаботно, мол, еще поиграю пару минут; затем - иронично, мол, вот же странный Хьюитт, выиграть не может! А еще через пять минут - радостно и гордо: он снова был в игре! То, что Хьюитт, тихо ругаясь про себя, и дрожащими руками сжимая ракету на глазах взволнованной красавицы-супруги все-таки выиграл - это тоже подвиг. Он так и сказал про эту победу: "Одно из самых значительных достижений в жизни".

То ли еще будет.

*Александр Кузмак - комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх