Александр Бубнов*: "Зенит" победил заслуженно

11 ноября 2007 18:14

Питерский «Зенит» заслуженно стал чемпионом России, хотя его превосходство над «Спартаком» и ЦСКА, занявшими второе и третье места, подавляющим назвать сложно.

По-честному

Перед последним туром чемпионата России велось много разговоров о том, кто кому должен отдать очки и кто кого на какую сумму простимулировал. Насчет стимулирования судить не берусь, но и «Динамо» в матче против «Спартака» (1:2), и «Сатурн» во встрече с «Зенитом» (0:1) бились так, словно это они претендовали на победу в чемпионате. Динамовский ветеран Дмитрий Хохлов выполнил такой объем работы, какой не выполнял, наверное, и в молодые годы, а «Сатурн» в последние минуты игры устроил такой штурм питерских ворот, что только чудо и Алехандро Домингес спасли будущих чемпионов от неприятностей. И «Зенит», и «Спартак» победили, но у меня, внимательно следившего за обоими матчами, нет сомнений в том, что сделали это по-честному. Слишком сложными по режиссуре получились эти встречи, чтобы можно было предположить обратное.

Почему провалились ЦСКА и «Локомотив»

Перед началом сезона к фаворитам причисляли «Зенит», «Спартак», «Москву», ЦСКА и «Локомотив». Последние двое надежд не оправдали, хотя армейцы и вошли в число призеров. Но разве третье место можно считать удовлетворительным для команды Валерия Газзаева? Конечно, нет.

ЦСКА стал жертвой консерватизма его главного тренера. Газзаев, похоже, так и не понял, что схема, которая несколько лет назад приносила успех, сегодня не позволяет раскрыть потенциал команды. Весной говорили, не замахнуться ли на Лигу чемпионов, а осенью приходится анализировать причины провала в чемпионате. О Лиге чемпионов и говорить нечего. И даже многочисленные травмы ведущих игроков не могут служить оправданием слабого выступления. Кстати, почем травм было так много? Как правило, это свидетельство ошибок в подготовке.

Если у ЦСКА застой, то в "Локомотиве" - кризис, который нынешнее руководство клуба и главный тренер унаследовали от предшественников. Преодолеть его не удалось, хотя "Локо" и выиграл Кубок страны, а в Кубке УЕФА имеет неплохие шансы пройти в плей-офф.

Удивительно, но команда Анатолия Бышовца, сторонника осторожного футбола, пропустила едва ли не больше всех. Скорее всего, увольнение из команды Дмитрий Лоськова и Вадима Евсеева, ее бесспорных лидеров, явилось ошибкой наставника. А Динияр Билялетдинов пока не готов взять на себя бремя лидерства.

Бышовец мог бы конечно сказать, что для построение боеспособной команды ему нужно 2-3 года. Но он, как я понимаю, согласился с поставленной перед сезоном задачей - занять первое или второе место. Однако с такой несбалансированной игрой подобная цель выглядит утопией.

Почему уволен Слуцкий?

В отличие от ЦСКА "Москва", занявшая место ниже армейцев, может поздравить себя с успешным сезоном. Прогресс налицо, и потенциал команды не вызывает сомнений. Еще за три тура до финиша "горожане" претендовали на чемпионство, но, по-видимому, им не хватило опыта выступления в решающих матчах. Тем не менее, Леонид Слуцкий хорошо справился со своей работой, а его увольнение связано прежде всего с желанием руководства клуба добиться более высоких целей.

На мой взгляд, Олег Протасов, который будет руководить "Москвой", лучше подходить для этой задачи. В отличие от Слуцкого он в прошлом футболист высокого международного класса. Протасов учился у Валерия Лобановского. Как тренер работал в "Олимпиакосе". Ему не нужно адаптироваться к нашему футболу, преодолевать языковой барьер. Иными словами его тренерский потенциал выше, чем у Слуцкого.

Чемпионская игра

Глубокий анализ еще предстоит, но уже сегодня можно сказать, что ни "Зенит", ни "Спартак", до последнего тура преследовавший питерцев, не показали настоящей чемпионской игры. Да, во втором круге оба клуба заметно улучшили действия в атаке, стабилизировали состав и сохранили хорошее функциональное состояние. Однако с такими составами надо показывать гораздо более выразительную игру.

"Зенит" взял, на мой взгляд, рационализмом, у него заметен голландский почерк. Да и как может быть иначе, если им руководит Дик Адвокат?

"Спартак" - другой. Станислав Черчесов и его помощник Сергей Родионов пытаются вернуть команде стиль, отточенный при Константине Бескове. Фрагментарно он проявляется, но, чтобы побеждать, надо играть более стабильно. Возможно, это мы увидим в следующем сезоне.

Сходство между "Зенитом" и "Спартаком" в том, что в обеих командах сильнейшая - средняя линия. У питерцев есть еще и выбор в атаке. А вот "Спартак" слишком поздно пришел к выводу, что игра с одним опорным хавом и в два нападающих более эффективна. С другой стороны, "Спартак" выглядел чуть надежней в обороне, в то время как "Зенит" долго налаживал игру в задней линии. В итоге, правда, добился стабильности.

Без "болота"

По горячим следам отметил бы еще несвойственное для нашего футбола явление - отсутствие "болота" или команд, которым ближе к концу чемпионата уже ничего не нужно и которые раздают очки всем желающим. Не безвозмездно, конечно.

В этом сезоне резко сократилась разница между клубами, ведущими борьбу за призовые места, и середняками. К сожалению, не за счет роста уровня последних, скорее, за счет провалов фаворитов.

Но, как бы там ни было, борьба велась до последнего тура, и, по моим ощущениям, в этом чемпионате договорных матчей было гораздо меньше, чем в прошлых турнирах.

*Александр Бубнов - бывший защитник "Динамо", "Спартака", сборной СССР, эксперт sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх