Александр Бубнов*: Зачем "Спартак" играл "в линию"?

14 февраля 2008 17:22

И «Спартак», и «Зенит» готовились к первым матчам 1/16 Кубка УЕФА примерно в одинаковых условиях. Однако в среду питерцы выглядели вполне достойно, а вот москвичи матч провалили.

Вряд ли кто будет спорить, что «Спартак» и «Зенит» - равные по классу команды. И соперники им в Кубке УЕФА достались примерно одного уровня, хотя «Вильярреал» занимает в чемпионате Испании более высокое место, чем «Марсель» в первенстве Франции. К сезону и «Спартак», и «Зенит» готовились около полутора месяцев. Даже главная проблема у них схожая - как и кем укрепить оборону. Но насколько же по-разному выглядели они в минувшую среду!

Конечно, испанцы и французы, чьи чемпионаты сейчас в разгаре, находятся в лучшем функциональном состоянии. Однако какой тренер не знает, что разницу можно компенсировать за счет тактики, хорошего знания соперника и самоотверженности. И если Дик Адвокат и его игроки использовали все три козыря, то Станислав Черчесов и его команда - ни одного. На мой взгляд, лишь к Стипе Плетикосе не может быть претензий. Если бы не он, в ворота «Спартака» могло влететь не 3 мяча, а 5 или 6.

Конечно, можно возразить, что «Зенит» играл дома в привычных для себя условиях, к которым испанцы так и не приспособились. Что гол Павла Погребняка выглядел случайным - мяч попал в кочку и перелетел через ногу вратаря «Вильярреала». Что защита питерцев допускала ошибки в сравнительно простых ситуациях. Но, с другой стороны, «Зенит» стремился постоянно нагнетать давление на ворота испанцев. У Погребняка были еще моменты, а в обороне игроки старались подстраховывать друг друга. Кроме того, Адвокат все время требовал отжимать испанцев подальше от ворот Малафеева. Отсюда и результат.

«Спартак» же выбрал губительную для себя оборонительную схему игры «в линию». Неужели Черчесов не видел, что едва ли не каждый форвард или полузащитник «Марселя» может убежать от Радослава Ковача и Мартина Штранцля? Трижды французы выходили один на один с Плетикосой, а третий гол стал просто оскорблением для «Спартака». Разве может команда высокого уровня позволить сразу двум соперникам убежать чуть ли не от центрального круга и беспрепятственно выйти на вратаря?
Неприятно удивил Ковач. Считается, что он хорошо играет головой, однако два гола были забиты из-под него именно ударами головой.

И что хуже всего - физически «Спартака» хватило на полчаса игры. А это значит, что подготовка была спланирована неправильно. По-видимому, команда ее форсировала за счет товарищеских матчей.

Можно ли что-то изменить за неделю, что осталась до ответных матчей? Конечно. «Зениту» надо добавить сыгранности в обороне, «Спартаку» хорошо подумать над тактикой, прежде всего в защите, хотя, как мне кажется, отыграть три мяча нашей команде в ее нынешнем состоянии вряд ли по силам.

*Александр Бубнов - бывший защитник московских «Спартака», «Динамо» и сборной СССР

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх