Александр Бубнов*: Самый лучший финал

22 мая 2008 16:09

Московский финал Лиги чемпионов между английскими "Челси" и "Манчестер Юнайтед" получился классическим. Оба финалиста на протяжении 120 минут показывали гроссмейстерскую игру высочайшего уровня. Футбол именно такого качества мы увидим на Евро-2008. Эти два клуба по праву входят в число лучших не только в Европе, но и в мире. При этом они очень хорошо друг друга знают, как игроки, так и тренеры, поэтом наблюдать за игрой было особенно интересно.

Не секрет, что чемпионы и вице-чемпионы Англии играют в разном стиле, проповедуют различную тактику. "Манчестер Юнайтед" более скоростная команда, у него больший выбор классных исполнителей в атаке – Карлос Тевес, Уэйн Руни, Криштиану Роналду, хотя португалец и не чистый форвард. "Челси" же впереди располагает одним Дидье Дрогба, но это компенсируется более мощной средней линией, фланговыми полузащитниками, все из которых, за исключеним Клода Макелеле, могут при необходимости и угрожать воротам соперника. Поэтому с самого начала игры лондонцы постарались отрезать форвардов "МЮ" от центра поля. В целом это им удалось, и большую часть матча нападающие манчестерцев в основном уповали на индивидуальные действия. При этом у Алекса Фергюсона все равно настолько быстрая команда, что ее атаки на скорости представляли большую опасность. Часто, и это надо отметить, вперед подключались и защитники, не только у "МЮ", но и у "Челси".

В результате, как и ожидалось, "аристократы" имели преимущество в средней линии. При этом, нанеся очень много ударов по воротам, в створ они попадали реже соперника. При такой погоде и при таком взаимном прессинге "Манчестер" был и чуть точнее в передачах. Это в сумме позволило им создать больше голевых моментов. Но заметим - обе команды использовали собственные козыри в той мере, как им это давал сделать соперник. Оба финалиста выполнили план на игру, и имели преимущество над другой командой лишь эпизодами. В основном - благодаря индивидуальному мастерству игроков. Так, Роналду просто за счет выдающихся природных данных перепрыгнул Эссьена, не проигравшего ему позицию, и открыл счет. Классно действовал Неманья Видич, "съевший" Дрогба, превосходно сыграли оба вратаря – Петр Чех и Эдвин ван дер Сар. Очень большой объем работы выполнил Михаэль Баллак.

Что же в итоге? Такой красивый финал редко увидишь. Весь матч обе команды обеспечивали болельщикам в "Лужниках" и телезрителям во всем мире зрелище высочайшего уровня. Закономерным итогом встречи стала ничья. Но победитель должен быть один, и поэтому его пришлось выявить в серии пенальти.

*Александр Бубнов - бывший защитник "Спартака", "Динамо" и сборной СССР, эксперт Sportbox.ru

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх