Александр Бубнов*: Провал фаворитов

21 апреля 2008 18:15

Неудачное выступление фаворитов чемпионата России стало главной неожиданностью старта сезона-2008 в премьер-лиге. Впрочем, неожиданностью ли?
Что с "Зенитом"? Что со "Спартаком"? Что с ЦСКА? Эти вопросы наверняка задают себе сегодня поклонники клубов, которые до начала чемпионата России заявили о своих притязаниях на первое место.

ЦСКА: мины замедленного действия
На первый взгляд, у армейцев меньше всего причин терять очки. Валерий Газзаев провел полноценные межсезонные сборы и сохранил состав - не случайно главный тренер "Зенита" Дик Адвокат назвал ЦСКА "самым опасным конкурентом". И в матче 6-го тура против "Локомотива" (0:0) армейцы и по содержанию, и по голевым моментам показали футбол высокого уровня. Очки, правда, потеряли, как и "Локо", что вновь сыграло на руку "Рубину". Не было бы поздно догонять, ведь после первой части чемпионата казанцы наверняка пересмотрят задачу на сезон и усилятся. Почему бы им не замахнуться на чемпионство? Мастерство у игроков "Рубина" есть, а клуб почти не ограничен в ресурсах... Но вернемся к ЦСКА.
Армейцев подводит некритическое к себе отношение. Всегда в их поражениях виноват кто угодно, только не они сами. Так было в те годы, когда ЦСКА побеждал в Кубке УЕФА, так остается и поныне. Это словно мина замедленного действия и первая причина сегодняшних трудностей команды.
Вторая - тактическая косность. ЦСКА давно играет по схеме шестеро сзади, четверо бразильцев и Юрий Жирков впереди. В России такая расстановка еще недавно давала результат, в Лиге чемпионов - никогда. В лучших командах Европы в атаке участвует большинство футболистов, столько же обороняется. Только сбалансированная игра приносит результат. У ЦСКА этот баланс нарушен. К тому же армейцы всегда сильно зависели от Даниэла Карвалью. Когда он сдал, поблекла и командная игра, особенно впереди. 4 гола в шести матчах - разве такую результативность должен показывать претендент на чемпионство?!
Третья причина - бразильцы потеряли мотивацию. Их вовремя не продали, и сегодня Вагнер Лав и К с трудом заставляют себя настроиться на матчи против "Томи" или "Луча-Энергии".
Четвертая - против бразильцев научились играть. Сегодня ни одна команда не оставляет им той свободы, которой они пользовались два-три года назад. Бразильцы всегда в окружении опекунов, всегда в цейтноте. А другие армейцы в атаке далеко не столь опасны.
Пятая - неэффективное использование опорных полузащитников. В ЦСКА их двое - Евгений Алдонин и Элвер Рахимич. Действия обоих направлены прежде всего на разрушение, а это непозволительная роскошь для команды европейского уровня. Опорные должны входить в группу атаки.
Пятая - недостаточный тренерский уровень Газзаева. В свое время замена Газзаева на португальца Артура Жорже была вызвана неудачами ЦСКА в Европе. Жорже изменил игру армейцев, что позволило команде уже под руководством вернувшегося Газзаева выйти на новый уровень. Сегодня ЦСКА вновь нужен человек, который критически оценил бы команду. Вот только где взять такого человека?
"Спартак": два шага назад
"Спартак" тоже нужно выводить на новый уровень. Когда-то эта задача была поставлена перед Александром Старковым, и он с ней довольно удачно справился. Во всяком случае, навел порядок и дисциплину, поставил игру так, как он, бывший тренер "Сконто" и сборной Латвии, ее понимал. Но стиль Старкова "Спартаку" не подошел, и задача его (стиль) вернуть была поставлена перед Владимиром Федотовым. И Федотов тоже с ней справился. При нем, как и при Старкове, "Спартак" стал вторым в чемпионате России. Этот же результат показал и пришедший на место Федотова Станислав Черчесов. Показал на старом запасе. Но в этом году мы видим уже команду подготовленную Черчесовым, и играет она не лучше, а хуже, чем ее предшественницы. Тогда зачем нужно было делать два шага назад? Или руководству клуба непонятно, что Черчесову вряд ли удастся вывести "Спартак" на новый уровень? Боюсь, скоро мы будем говорить даже не о застое, а о кризисе у красно-белых.
"Зенит": мнимое благополучие
Питерский клуб нестабилен и в России, и в Европе. Хорошо играет дома, и неуверенно - на выезде. Образцовый матч ¼ финала Кубка УЕФА в Леверкузене, который питерцы выиграли со счетом 4:1, скорее, исключение из правила. Невооруженным глазом видно, что потенциал "Зенита" невелик, а запас прочности почти исчерпан. К тому же, травмы Ломбертса, Ким Дон Джина, Анюкова, Тимощука серьезно ослабляют состав. Встречи с "Баварией" станут для "Зенита" серьезнейшей проверкой на годность к Лиге чемпионов, ведь немцы - старожилы этого турнира, в котором питерцам предстоит выступать будущей осенью. А если "Бавария" катком пройдется по нашему клубу, в каком состоянии окажется "Зенит"? Как это скажется на психологии игроков? Впрочем, столь же сложно прогнозировать, какой "Зенит" мы увидим и в случае успеха. Не придется ли ему заплатить за это чемпионатом? Так что ответа на вопрос "Что с "Зенитом" пока нет.
*Александр Бубнов - бывший защитник "Спартака", "Динамо" и сборной СССР

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх