Александр Бубнов*: Пока мы куем кадры для Европы

14 марта 2008 14:05
В день начала чемпионата России-2008 обозреватель Sportbox.ru решил разобраться, какое место занимает наш футбол в Европе.

Победа «Зенита» над «Марселем» в 1/8 финала Кубка УЕФА и шестое место России в рейтинге УЕФА дали многим повод говорить о том, что мы входим в число ведущих футбольных стран Европы и что наш футбол развивается невиданными темпами. Попытаемся разобраться, насколько справедливо это утверждение.

«Зенит», конечно, заслуживает уважения. Провалив первый матч (1:3), питерцы кардинально поменяли игру во втором и по всем компонентам превзошли традиционно неудобных для наших клубов французов. Честь и хвала Дику Адвокату и его команде! Но, на мой взгляд, выход в ¼ финала Кубка УЕФА сам по себе достижением не является. Немало наших команд в разные времена доходили до этой стадии. К тому же, «Марсель», блиставший в начале 90-х, уже давно не входит в число грандов, а «Вильярреал», который «Зенит» обыграл в 1/16 финала, никогда не был чемпионом Испании. Так что восторги лучше умерить.

То же самое касается и нашего шестого места в рейтинге УЕФА. Современный футбол стал интернациональным, он не знает границ. Если раньше о его уровне мы судили в основном по выступлениям национальных сборных на чемпионатах мира и Европы, то сегодня главный критерий – достижения в Лиге чемпионов, где собраны лучшие клубы и лучшие футболисты мира. Именно клубы, а не сборные определяют ныне уровень и направление развития футбола.

В Лиге чемпионов выступают 32 команды. 16 попадают напрямую в групповой турнир, остальные выходят туда через отборочные раунды. Так вот развитие футбола определяют клубы первой группы, представляющие ведущие чемпионаты Европы, - Англию, Испанию, Италию, Германию и Францию. Но даже среди них можно выделить элиту, тех, кто стабильно доходит до четвертьфинала Лиги чемпионов. Именно их игра - эталон для сравнения.

Вернемся к нашим командам. Кто из них когда-либо выходил в четвертьфинал Лиги чемпионов? Только «Спартак» в 1996 году.  Добавим к нему «Локомотив», который однажды попал во второй групповой этап (формат Лиги был тогда несколько иным). Так о каком сравнении с мировым уровнем может идти речь?

Никто не спорит - наш футбол развивается. Сегодня уровень всех клубов премьер-лиги выше, чем 5-10 лет назад. Но к развитию мирового футбола это не имеет никакого отношения. Мы никак не него (развитие) не влияем. У нас нет необходимых составляющих, чтобы влиять. А что нужно? Во-первых, инфраструктура (стадионы, поля, базы и т.д.) на уровне мировых стандартов. Во-вторых, низкий уровень коррупции (мы постоянно говорим о договорных матчах и продажности судей). В-третьих, широкая база детско-юношеского футбола (юношеские сборные ведущих стран стабильно побеждают в разных возрастных категориях). Только при выполнении этих условий наши клубы могут стать конкурентоспособными.

Надеюсь, уже в обозримом будущем Россия будет соответствовать этим стандартам, а пока наш удел – довольствоваться победами в Кубке УЕФА, набираться международного опыта и стараться заставить Европу нас уважать. Как это сделал ЦСКА в 2005 году, когда выиграл Кубок УЕФА.

Это, кстати, свидетельство того, что разрушенная после развала СССР футбольная структура начинает восстанавливаться. Напомню, что советские сборная и клубы побеждали  на чемпионатах Европы и в Кубке Кубков и влияли на развитие мирового футбола (кто из тренеров сегодня не знает, что такое система Лобановского?). Меня порадовало то, что в составе «Зенита» в ответном матче против «Марселя» на поле вышло 8 российских игроков, да и украинец Анатолий Тимощук тоже свой, поскольку и говорит по-русски, и мыслит так же, как партнеры. Но вспомним слова Адвоката о том, что клуб должен не продавать сильных футболистов, а покупать, если, конечно, рассчитывает добиться чего-то серьезного. Тот, кто развивается, лучших не отдает. Пока же наши клубы куют кадры для Европы. Мартина Шкртэла вырастили для «Ливерпуля», Бронислава Ивановича – для «Челси». ЦСКА пытается удержать бразильцев, но и Вагнер Лав, и Даниэл Карвалью не скрывают, что мечтают выступать в ведущих чемпионатах Европы. Там – иные условия. Россия же сегодня, кроме более высокой, чем во многих других странах, зарплаты, предложить ничего не может. Адвоката, который собирался отправиться в Австралию руководить сборной, также уговорили деньгами, в два раза увеличив ему зарплату.

Но хорошо, что уговорили. Адвокат как раз из тех тренеров, которые влияют на развитие футбола. Не случайно «Зенит» - единственный наш клуб, который в прошлом сезоне заметно улучшил игру. Надеюсь, в этом к нему добавятся другие, потому что новое первенство обещает невиданную до сих пор конкуренцию как в борьбе за титул, так и за третье место, дающее право выступить в Лиге чемпионов.

На мой взгляд, фавориты - «Зенит», ЦСКА и «Спартак» (Москва). Для них задача-максимум – победа в чемпионате, задача-минимум – выход в ЛЧ. Для второй группы клубов, к которой я бы отнес «Динамо», «Локомотив», «Москву», «Сатурн», «Рубин» и «Крылья Советов», цель – попасть в зону УЕФА или, если обстоятельства сложатся благоприятно, в Лигу чемпионов. На подходе к этой шестерке - «Томь». Уверен, Валерий Петраков сумеет подготовить крепкую команду. На неожиданности способны и «Химки», с которыми работает Славолюб Муслин. Еще пять клубов будут бороться за выживание - «Амкар», «Спартак» (Нальчик), «Луч», «Терек» и «Шинник».

Четких границ между группами нет. И, самое главное, нет «болота», то есть команд, которые, с одной стороны, на многое не претендуют, и которым, с другой, вылет из премьер-лиги не грозит. К тому же, нынешний чемпионат особенный из-за первенства Европы, которое делит его на две неравные части. 11 туров будет сыграно до Евро и 19 – после. Осечка-другая на первом этапе – и вот уже фаворит превращается в аутсайдера, а середняк получает шанс, укрепив во время паузы состав, побороться за самые высокие места.

Посмотрим, во что выльется это соревнование. И если не будет околофутбольных делишек, думаю, после окончания этого сезона у нас будет повод сказать, да, в сравнение с европейским наш футбол тоже развивается.

*Александр Бубнов – бывший защитник московских «Спартака», «Динамо» и сборной СССР

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх