Александр Бубнов*: Почему проиграл ЦСКА

23 сентября 2007 00:24

Эксперт ТК «Спорт» и sportbox.ru критикует ЦСКА, предостерегает «Зенит» и «Локо» и советует «Спартаку» побыстрее забыть матч против «Хекена».

ЦСКА

Этот матч по уровню оказался выше всех, что нам довелось увидеть с участием наших команд на этой неделе. Еще в августе на Кубке РЖД можно было понять, что ПСВ - команда, обладающая достаточным ресурсом, чтобы на равных бороться с европейскими грандами. Против ЦСКА (далеко не гранда!) она этот ресурс реализовала.

Можно, конечно, сказать, что ПСВ победил с минимальным счетом (2:1) и что ЦСКА имел голевые моменты. Реализуй их, и домой команда Валерия Газзаева вернулась бы неплохом настроении. На мой взгляд, дело не в моментах - они были и у голландцев. Принципиальная разница между ПСВ и ЦСКА в том, что голландцы в условиях прессинга и высоких скоростей намного рациональней распределяют нагрузку. Они и атакуют большими силами, и обороняются - начинают на чужой половине поля! - компактно. У ЦСКА же заметно явное деление игроков на защитников и атакующих. Сергей Игнашевич и братья Березуцкие идут вперед только при розыгрыше стандартных положений, да и Элвер Рахимич, номинально полузащитник, явно тяготеет к обороне. Иными словами, в матче против ПСВ основная нагрузка впереди падала на Вагнера Лава, Жо и Юрия Жиркова, пожалуй, единственного, кто до конца встречи сохранил способность и атаковать, и обороняться.

Проиграл же ЦСКА в те 20 минут во втором тайме, когда были забиты оба гола в его ворота. В этом отрезке ПСВ контролировал мяч и имел заметное преимущество. Можно, конечно, сказать, что второй гол стал следствием ошибки Игнашевича, неудачно выбившего мяч от своих ворот, но ведь и ошибка стала следствием усталости нашего защитника. Это я опять о распределении нагрузки между игроками. Чем больше футболистов участвуют в контроле мяча, тем проще им сохранить силы. К сожалению, в ЦСКА такого понимания пока нет. А без него армейцы не могут считаться классной командой, ведь один из признаков класса - способность либо прибавить во втором тайме, либо сыграть в удобном для тебя ключе.

Мне кажется, в этом розыгрыше ЦСКА вновь не удастся решить большие задачи. Следовательно, надо хотя бы выглядеть достойно.

«Спартак»

В Кубке УЕФА нашим командам пока противостоят не столь серьезные соперники. «Спартаку» матч против шведов (5:0), выступающих у себя во втором дивизионе, надо как можно скорее забыть. Выиграли и выиграли. Сделали все правильно: быстро забили пару голов, что требуется в матчах с более слабыми соперниками, а потом дали возможность поиграть молодым и обкатали определенные тактические схемы. «Хекен» предоставил «Спартаку» слишком много свободы, поэтому у наших все и получилось так хорошо. Настораживает только то, что шведы имели 3-4 голевых момента. Это значит, что в обороне «Спартака» дела обстоят далеко не здорово.

«Локомотив»

Несмотря на уверенную вроде бы победу (3:1 в гостях) «Локомотив» разочаровал. На мой взгляд, датчане должны были выиграть. Во всяком случае они имели 5-6 отличных моментов, реализовать которые им помешал вратарь «Локо» Иван Пелиццоли.

«Локомотив» показался мне заторможенной нескоростной командой, лишенной направляющей мысли. Конечно, Динияр Билялетдинов, которому поручена роль диспетчера, старается, но ему пока далеко до Дмитрия Лоськова в его лучший период. А без организации атак «Локо» оставалось полагаться лишь на индивидуальное мастерство нападающих, которое они, слава богу, продемонстрировали.

Но обольщаться не стоит. Команда Анатолия Бышовца обыграла середняка, причем счет 3:1 не гарантирует ей легкой жизни в ответной встрече, потому что оборона «Локо» совсем не «бетон». Может быть, железнодорожников встряхнет матч против «Спартака» в чемпионате России, но, право, трудно понять, за счет чего они могут переиграть соперника, находящегося сейчас на подъеме. Если сравнивать «Спартак» и «Локомотив», то первый напоминает современную электричку, а второй - паровоз 20-х годов прошлого века. Впрочем, рад буду ошибиться.

«Зенит»

Как и «Локомотив», «Зенит» тоже встречался с европейским середняком, только бельгийским. Никого не должно вводить в заблуждение то, что «Стандард» занимает сейчас первое место в чемпионате страны. По счету - 3:0 - к «Зениту» не должно быть вопросов, но по игре они есть. Успеха питерцы добились прежде всего по двух причинам: не допустили грубых ошибок в обороне и Андрей Аршавин, автор двух голов, блеснул индивидуальным мастерством. Особой же разницы в классе между «Зенитом» и «Стандардом» я не заметил, хотя бюджет нашего клуба на порядок превосходит бюджет бельгийского.

Отсюда вывод: в ответной игре в Льеже «Зенит» должен настраиваться на победу, а не на удержание счета. В принципе один гол на выезде решит все его проблемы, ведь в таком случае бельгийцам для победы надо будет забить пять. А это вряд ли возможно.

*Александр Бубнов - бывший защитник «Спартака», «Динамо» и сборной СССР

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх