Александр Бубнов*: Обойтись без скандала!

02 ноября 2007 19:13

Эксперт ТК "Спорт" и Sportbox.ru призывает РФС обеспечить беспристрастное судейство субботнего матча "Зенит" – "Москва".

Не будем повторяться

Ситуация перед центральным матчем 29-го тура, в котором "Зенит" принимает "Москву", напоминает мне ту, что была год назад. 5 ноября 2006 года лидировавший в чемпионате ЦСКА (у армейцев был отрыв в четыре очка от "Спартака") на "Динамо" принимал питерский "Зенит". Многие тогда говорили, что в этом матче решится судьба золота. Встреча завершилась победой хозяев со счетом 1:0, но запомнилась в первую очередь громким судейским скандалом. Бригада арбитров тогда допустила несколько очевидных "ошибок" в пользу армейцев. Что в итоге и помогло команде Валерия Газзаева отстоять чемпионский титул.

"Зенит" - в шаге от первых в своей российской истории золотых медалей. А для московского "Спартака", главного конкурента питерцев, они могут стать десятыми. Судьба золота-2007 должна решиться в борьбе на футбольном поле. Хватит уже судейских "ошибок". РФС, наконец, обязан обеспечить беспристрастный арбитраж в матче, который может определить будущего чемпиона. Именно с РФС, который отвечает за судейство, будет спрашивать футбольная общественность в случае повторения в любом виде прошлогоднего скандала.

Подождем до 11 ноября

В любом случае, убежден, что чемпиона России-2007 мы узнаем только после матчей заключительного тура 11 ноября. Теоретически, интрига в борьбе за титул может быть исчерпана уже в эту субботу. Правда, только в том случае, если "Зенит" дома обыграет "Москву", а "Спартак" на синтетике Лужников уступит безнадежному аутсайдеру "Ростову". Вариант, который выглядит вполне возможным в первой своей части, во второй представляется из разряда фантастических. Даже в том случае, если утративших всякую турнирную мотивацию ростовчан кто-нибудь "простимулирует". И даже с учетом проблем в организации игры, с которыми сталкивается "Спартак" после потери быстрых крайних полузащитников.

На "Петровском" же в субботу развернется битва, поскольку этот матч очень важен для обеих команд. В психологическом плане труднее будет хозяевам. У игроков "Москвы" будет меньше мандража. Конечно, победа в Питере - непременное условие выигрыша "горожанами" бронзовых медалей. Да и в еврокубки они теперь могут попасть только с третьего места. Но при этом очевидно, что по сравнению с прошлым сезоном команда прибавила. У нее есть движение вперед. И думаю, даже оставшись без медалей, "Москва" сможет занести завершающийся сезон себе в актив.

Предпочтение - "Зениту"

Шансы "Зенита", играющего в родных стенах, в этом противостоянии мне представляются предпочтительными. Дику Адвокату удалось решить проблемы в центре обороны, где теперь очень уверенно действуют Николас Ломбертс и Мартин Шкртел. Стабильно хорошо играют в центре поля Константин Зырянов, Анатолий Тимощук и Радек Ширл. При этом в лице Алехандро Домингеса, Андрея Аршавина, Павла Погребняка и Фатиха Текке питерцы имеют самую результативную атаку в премьер-лиге. И, что очень важно, крайние защитники Александр Анюков и Ким Дон Чжин очень активно помогают и полузащите, и атаке. К тому же команда научилась выкладываться ровно настолько, сколько нужно для победы. То есть стала выигрывать на классе.

Серьезный плюс для "Зенита" и минус для "Москвы" - дисквалификация Пабло Баррьентоса. Аргентинцы в целом делают погоду в клубе. Без Баррьентоса игра команды теряет непредсказуемость. Это было хорошо видно, когда его удалили в матче со "Спартаком". При этом питерцам придется решать "проблему Макси Лопеса". Уж больно лихо начал забивать мячи этот форвард, только-только появившийся в России...

В 29-м туре надо выделить еще один матч, который в итоге может повлиять на судьбу золотых медалей. Речь идет об игре "Амкар" - "Сатурн". В случае осечки в Перми подмосковные футболисты утратят всякую турнирную мотивацию, а ведь в заключительном туре им принимать "Зенит". Правда, питерцы и "Спартак" тогда окажутся в равных условиях. Ведь и соперник "Спартака" по заключительном туру (столичное "Динамо") уже не решает никаких серьезных задач.

*Александр Бубнов - бывший защитник московских "Спартака" и "Динамо" и сборной СССР

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх