Александр Бубнов*: Италию и Францию рассудил случай, а голландцы играют честно

18 июня 2008 04:14

Сборная Голландии лишний раз доказала, что не участвует в закулисных играх, считает эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов. А итальянцам, по мнению известного в прошлом футболиста, в четвертьфинале придется тяжело.

То, что в четвертьфинал вышла сборная Италии, а не Франция – стечение обстоятельств. Так сложилась игра, что в дебюте встречи французы потеряли Франка Рибери и почти сразу после этого получили пенальти и остались в меньшинстве. "Трехцветные" выглядели беспомощно, а Италия дейтсвовала агрессивно и уверенно довела матч до победы. Главная причина неудачи французов: у них явно затянулся процесс смены поколений. После ухода Эме Жаке, который и создавал этот коллектив, команда действует по инерции. Преемники Жаке – Роже Лемерр, Жак Сантини, Раймон Доменек - не пользуются таким авторитетом у игроков, как основатель команды. К тому же ныне у Франции нет ярко выраженных лидеров ни в одной из линий, таких, какими были Фабьен Бартез, Лоран Блан, Юрий Джоркаефф, Дидье Дешам, Зинедин Зидан. Звезд в команде также стало меньше, на главные роли вышли актеры второго плана. Рибери по своей позиции на поле не может стать истинным лидером команды, да и по мастерству до легенд прошлого не дотягивает.

Что касается итальянцев, то их турнирные перспективы также очень туманны. Перед четвертьфиналом они остались без Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо, и теперь в матче с испанцами чемпионам мира придется очень нелегко. Подопечные Роберто Донадони потратили слишком много сил на выход из группы, и даже не самая сильная Испания создаст им достаточно проблем.

У наставника "оранжевых" Марко ван Бастена перед игрой с Румынией ситуация была сложной. Тренеру нужно было дать отдохнуть основным игрокам и в то же время не дать команде утратить победный настрой. С обеими задачами он успешно справился. Даже второму составу голландцев удалось уверенно обыграть румын, что лишний раз показывает силу команды. Кроме того, ван Бастен и его команда доказали, что спортивный принцип для них прежде всего: накануне встречи было много разговоров о том, что для Голландии выгоднее было бы отцепить от турнира и Италию, и Францию. Но легендарный форвард не такой человек, чтобы заниматься закулисными играми. Великие люди в подобных делах не участвуют, и мы лишний раз в этом убедились. Румыны же могли обыграть и Францию, и Италию, но шансы свои не использовали, поэтому и остались за бортом.

*Александр Бубнов - бывший защитник московских «Спартака», «Динамо» и сборной СССР

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх