Александр Бедарев*: Закономерности

10 июня 2008 23:34

Корреспондент ТК "Спорт" Александр Бедарев размышляет о деталях поединка сборных России и Испании.

До матча.

Эмоция яркие, как прически этих двух чудиков, которые являются талисманами Евро-2008. На одном крупном футбольном турнире я уже был, но в Германии-2006 не было нашей сборной, а все остальное, в болельщицком плане, ни в какое сравнение не идет – даже хоккейные турниры на Олимпиаде и чемпионатах мира. Гимн…огромный стяг красного цвета с двуглавым орлом… ряд фотографий, на тех, что слева – изображения чемпионов 1960-го года, на тех, что справа – лица представителей футбольной современности…вся трибуна за воротами в цвет российского флага…явное преимущество наших болельщиков над испанцами …баннер с медведем (копия того, что был на Англии в Лужниках) и надписью "Нахлобучим! Урезоним!", оказывается, есть в русском языке и цензурные слова, которыми можно передать большую палитру чувств.

Первый тайм.

Жирков, по всей видимости, яркий тип образцового защитника современности. Считается, что он должен играть как можно больше впереди, чтобы использовать его сильные качества – скорость, дриблинг, нахальность игровую. Но его иные качества ведь тоже надо использовать – когда это Жирков, в какой команде был освобожден от оборонительных функций? Это ведь в первую очередь оттого, что он и защищается прекрасно. А приоритет защите – в любой игре, если команда не пропускает, то набирает как минимум одно очко. Как ни странно звучит, но в проигранном матче Жирков сыграл сильнее, чем, например, Серхио Рамос, который считается элитным вингером. Первое – Юра зарабатывал штрафные у чужих ворот, второе – постоянно обострял игру забеганиями (в одном моменте после длинного паса вперед, рванул по флангу, открываясь под пас Павлюченко – ничего себе защитник!), третье – на сто процентов успевал отработать в обороне, в нескольких эпизодах – если бы не Жирков, то был бы гол. Особенно это проявилось после перерыва, когда испанцы могли контратаковать. Собственно, задумка Хиддинка в первом тайме сыграла – фланги обостряли. Вспомним пас Сычева, когда Зырянов попал в штангу, пас Анюкова, когда Семшов не попал в створ. Но пара центральных защитников превзошла все ожидания. Конечно, проще всего всех собак повесить на Колодина и Широкова. Не хочется этого делать. Но как не признать – Торрес обыгрывал Колодина, как мальчика из спортшколы, и не только в моменте с первым забитым голом. Кстати, о забитых мячах – оба в первом тайме были забиты после того, как наши игроки ошиблись в передаче – в ответ быстрая атака, доведенная до логичного завершения. То есть, говорим не о случайности, мол, не повезло, а о закономерности. Еще одна закономерность в испанских атаках и нашей обороне – вспомните второй гол. Инеьеста вытягивает на себя Жиркова, который должен его встречать, за спину центральным защитникам врывается Вилья – выход один на один. Минутами ранее он абсолютно так же ворвался в штрафную в ту же точку – пробил только в сетку с другой стороны.

Второй тайм.

Хиддинк выпустил Быстрова. После того, как он его заменил, кажется, голландец признался в своей ошибке. Хотя шаг выглядел логичным. Быстров, наверное, чуть сильнее Сычева в дриблинге, особенно на самом краю поля. В конце концов – он чистый крайний хав, а Сычев нет. Игра же непременно должна была переместиться из центра, наши ведь все же надеялись отыграться, а испанцы готовились аккуратно оборонять преимущество, четко играя в середине поля. Когда не пробиться через центр, оборону пытаются растянуть при помощи флангов. Но что уж у Сычева не отнять – так это бойцовских качеств, человек не всегда на поле заметен, но всегда игре отдается до конца, это, может, могло бы пригодиться. Рискну предположить, что Быстров больше на этом чемпионате не сыграет, я насколько знаю, он у Хиддинка и так в любимчиках не ходит из-за вечного недовольства – то крем на торте не такой высоты, то мясо с куриных ножек срезали, а Володя с косточками любит – а тут еще и сыграл невзрачно. Испанцы, получив простор для контратак, резвились под дождем, как дети. Сеск, которого все русскоговорящие журналисты, естествено, называет "сексом", не зря ведь поменял именно Торреса – Арагонес опасался, что будут наши переигрывать в центре и моменты у ворот Касильяса будут возникать, вот и укрепил немного свою середину. А Сеск еще и гол забил, и вообще, вспомните, был эпизод – Вилья, Сильва и Касорла у нашей штрафной чуть левее от центра просто в квадрат играли, пока не довели дело до удобнейшей позиции для удара. Третий гол Вильи – почти копия его же первого гола, теперь он, как Торрес Колодина, с легкостью обыграл Широкова – вот и еще одна закономерность. Забивать-то наши могут, даже испанцам, но с такой обороной в центре для победы с греками и шведами даже двух, не то что одного гола, может не хватить.

После матча.

На игру приезжал принц Испании, но настоящим королем был Маноло. Суперболельщик шагал со своим барабаном, провожаемый многотысячной свитой, собственноручно отбивая ритм. Как положено – в своем знаменитом черном берете, со сверкающей улыбкой. Болельщик-легенда был доволен.
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх