Александр Бедарев*: Жирков широкого профиля

15 июня 2008 16:14

На какой позиции должен играть Юрий Жирков? После двух матчей группового этапа вопрос открыт, и к однозначному выводу придти тут едва ли  возможно. Спасибо Гусу Хиддинку, он помог одному из лучших игроков России (если не лучшему на данный момент) проявить себя еще в одной роли, столь привлекательной для тренеров многих топ-клубов и топ-сборных современности.

Жирков, исполняющий функции крайнего защитника. Ох, и достается же за это решение Гусу на различных гостевых. Все же возьмусь утверждать, что именно на той позиции, которую сейчас занимает Жирков, он способен принести наибольшую пользу команде. Шесть штрафных, заработанных для команды в матче с испанцами, практически все в опасной близости от чужих ворот – весьма красноречивый показатель. Если сейчас за ним наблюдают скауты суперклубов (а я уверен, что наблюдают), они могут видеть, что на месте крайнего защитника Юрий действует ничем не хуже раскрученного Серхио Рамоса, который вообще-то считается эталоном игрока, способного подключаться в атаку. Впрочем, слово «подключаться» тут неуместно – от него отдает такой второсортностью, мол, атакуют другие – а ты подключаешься, помогаешь, чем можешь.

Жирков, формально играя защитника, эти атаки именно конструирует – не являясь мозгом команды, зато обладая двумя сердцами. Рывок за рывком на сорок-шестьдесят метров, используя малейшую возможность получить мяч на скорости в свободной зоне. Немаловажно и то, что так же быстро Юра бежит назад. Работоспособность Жиркова и его ответственность Хиддинк использует по полной программе. Едва ли кто за два прошедших матча вспомнит хотя бы единственный эпизод, когда Жирков не побежал – неважно, в атаку ли, в оборону, словом, туда, куда требует развитие игровой ситуации.

Часто повторяемый довод – Жирков-защитник не успевает заниматься созидательной деятельностью. Быть может, он мог бы создавать еще больше – но вот что цифры говорят. В матче с Испанией Жирков сделал 72 передачи (больше только Хави – 73). В игре с греками 54 паса – первый показатель среди всех. При том, что эти передачи – не короткое перекатывание мяча ближнему – с испанцами мяч от Жиркова чаще всего двигался вперед, к Билялетдинову и Зырянову, одинаково часто он отдавал пасы Колодину и Павлюченко. В игре с Грецией первые адресаты – Торбинский и Семшов. Да, в ЦСКА Жирков чуть меньше внимания уделяет обороне – может, потому, что у ЦСКА и соперники другие? На Евро он так или иначе отвечает за крайнего полузащитника соперников – например, за Иньесту, равно как и Серхио Рамос выходил встречать Билялетдинова, когда у того был мяч. В чемпионате России Иньеста не играет, там можно понадеяться на брата-Березуцкого, хотя и в клубе Жирков от оборонительных функций не освобожден и исполнение защитных обязанностей тоже в ходит в его задачу на игру.

Ну, и наконец, такой вопрос: если ставить Жиркова в полузащиту, то кого определить на его позицию? Янбаев может помочь в созидании, но не так хорош в разрушении, как сам Жирков и Березуцкий. "Брат" нормальный разрушитель, но карающие набеги по флангу в его исполнении – нет, это фантастика… Сдается мне, что определив на левый фланг Билялетдинова и Жиркова, Хиддинк стремился приобрести двух игроков, каждый из которых способен нагнетать напряжение впереди, и при этом не получить дыру в защите. Кажется, мысль сработала и от нее тренер уже не отступится, разве что одного из исполнителей может заменить, ведь со шведами на поле может выйти Аршавин, который в Кубке УЕФА уже показал Европе, как он может действовать на позиции инсайда.

*Александр Бедарев - корреспондент ТК "Спорт"

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх