Александр Бедарев: Восстановлению подлежит

12 февраля 2008 09:17

Кто должен бежать смешанную эстафету? Сразу после гонки преследования этим вопросом озадачились все биатлонные болельщики (по крайней мере, если почитать комментарии и форумы). Ответ очевиден. Для болельщиков. Бежать должны сильнейшие. Самые-пресамые, лучшие-прелучшие. Исходя из этого посыла, на старт должны выйти Ахатова-Юрьева-Ярошенко-Чудов. Только для тренеров и спортсменов все не так очевидно.

Ахатова сидела в кресле и только глаза подняла, когда я вошел. Дело было часов через несколько после спринта, в гостинице сборной России, в номере у доктора женской сборной Андрея Дмитриева (и кто не знает, супруга Альбины). Ахатовой действительно было не по себе, организм никак не мог придти в норму (напомню, что после гонки прошло уже несколько часов). Поскольку я к Андрею зашел не просто так, Альбина сразу ушла, чтобы не заразиться. Ваш корреспондент подхватил простуду, а к доктору зашел за помощью. Спасибо Дмитриеву и врачу мужской команды Алексею Лагуточкину - помогают не только советом. Парни - спасиббище огроменнейшее, спасаете просто!

В общем, про Альбину и остальных мне рассказывал доктор. Не то, чтобы очень подробно, но главную мысль я, кажется, уяснил. Никакой организм не способен переносить такие нагрузки, какие предлагает формат чемпионата мира, если бежать каждую гонку. И никакая фармакология - запрещенная ли, разрешенная ли - тут уже не поможет, тем более что сейчас уже запрещено практически все. Даже за обычную глюкозу можно пострадать - внутривенные инъекции-то под запретом. Это уже не от Дмитриева, а от себя, но, впрочем, это и так все знают. После спринта Ахатову тошнило с полчаса, а меньше чем через сутки она бежала преследование и едва ли стала свежее, хоть и выиграла вторую медаль подряд.

И не стоит думать, что Ахатова (раз уж она молодая мама) одна такая. Может, другие действительно восстанавливаются чуть быстрее, но ненамного. Позвонили Чудову, мол, Макс, надо интервью для "Недели Спорта", и надо на стадионе, потому что в гостинице вообще не формат. Макс-то согласен, но сразу предупредил, что лыжи даже одевать не будет. И как настаивать!? Он их реально видеть не может! Пока на нашей машине ехали до стадиона (Чудов сам вел, попросил попробовать узнать, как себя ведет на дороге "Вольво", шведы сдают в прокат отечественные автомобили) поболтали так, без камеры. Ну, и что сказать? Устал человек, просто устал...А впереди еще индивидуалка, масс-старт, эстафета...

Mожно и с другой стороны посмотреть. Чудов и Ахатова сейчас в порядке, без вопросов. Но это они в порядке, когда свежие, а когда на фоне накопленной усталости? А кроме врачей и тренеров никто состояние спортсменов не знает. Почему Круглов и Ярошенко, а не Максимов и Маковеев? Сейчас чистые догадки, никакой информации.

Во-первых, это все же чемпионат мира, здесь каждая медаль важна, а пара Круглов-Ярошенко все-таки кажется более боеспособной. Во-вторых, Круглов почти наверняка побежит мужскую эстафету, а в Эстерсунде у него пока складывается не очень здорово. Значит, надо дать человеку понять, что вера в него никуда не исчезла, плюс дать возможность самому поверить в свои силы (а это обязательно случится, если Коля нормально пробежит свой этап), ведь психологическую уверенность, как составляющую часть победы, еще никто не отменял.

Ярошенко. Два раза рядом с медалью. На спринте - до второго огневого рубежа, в преследовании - почти до самого финиша. Два раза мимо пьедестала, так недолго и надломиться психологически, а шансы на медаль в смешанной эстафете все же высоки (стучу себя по голове и по пластиковому столу, имитирующему благородные сорта дерева). То есть опять возвращаемся к вопросу психологии. Со Слепцовой та же ситуация - пока она без медали, а для уверенности в себе медаль никак не повредит. Ну и не стоит забывать, что возможны изменения - за полчаса до старта тренеры могут внести коррективы в заявку на гонку.

Александр Бедарев

Биатлон: видео на SportBox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх