Александр Бедарев*: Вопрос по Бышовцу

05 октября 2007 05:55

За полчаса до начала встречи «Локомотива» с труднопроизносимой датской командой мы с коллегой Андреем Талалаевым откровенно скучали. Минут через семь нам предстояло выйти в эфир и прозрачный козырек красивого черкизовского стадиона, накрывая от воды трибуны, нашу эфирную позицию не защищал. Шел дождь и перспектива мокнуть на матче, в котором интрига была убита еще до его начала, вдохновения не вызывала. Короче, мы готовились к скучной игре, в которой одна команда, не особенно веря в успех, начнет атаковать, а вторая будет защищать достигнутое двумя неделями раньше преимущество – без паники и дрожи в коленях.

Однако сюрпризы начались еще до стартового свистка. Бышовец всегда был человеком, способным удивлять. Сначала он поразил стартовой расстановкой. Спахич, оказавшийся в заявке на игру пятым номинальным защитником, на самом деле действовал на месте одного из опорных. Ищу тех, кто способен вспомнить, когда Эмир играл на этой позиции и играл ли вообще. Не нашел. Сюрприз номер два: каким-то образом Бышовец настроил игроков на активные действия в течение всего матча. Не скажу, чтобы "Локомотив" при счете 2:0 был охоч до гола, как безработный тренер до контракта в премьер-лиге, но вели себя красно-зеленые парни вполне пристойно. Иногда даже атаковали. Мы-то думали, что после двух убийственно-роскошных голов Билялетдинова и Маминова, 11 человек спокойно достоят на газоне оставшиеся 75 минут – но они, пусть и неспешно, но все-таки двигались. По крайней мере, трибуны не свистели.

В перерыве дождь усилился. Экипировавшись зонтом, мы старательно отрабатывали оставленное нам рекламой время. Андрей Талалаев доходчиво объяснял, почему "Мидтъюлланд" в этой игре, в отличие от первой, моментов не имеет вовсе. Спахич добавлял цемента в центр поля, скоростные данные и работоспособность Ивановича позволяли "Локомотиву" играть без чистого правого полузащитника, а когда он подключался в атаку, кто-то из тройки опорных оставался страховать оставленную сербом зону. Интриги не предвиделось, после матча выходить в эфир необходимости не было (чему я, честно говоря, не огорчился – пиджак промок насквозь несмотря на зонт), второй тайм прошел относительно интересно. В программе дня оставалась пресс-конференция. Сначала всех насмешил Расмуссен. Главный тренер датчан пришел на встречу с журналистами босиком, невесело пошутив, что после непопадания в группу Кубка УЕФА его команде придется все продать, чтобы свести концы с концами. Бышовец ступил в зал, озираясь по сторонам. Видимо, ждал неприятных вопросов. Однако миновав обязательную часть ("играли неплохо… не тот соперник, чтобы радоваться…"), главный тренер удивил прямотой ответа на заданное: "После выхода в группу Кубка УЕФА какое место в чемпионате России по итогам сезона вас устроит, чтобы этот сезон считать успешным"? Бышовца устроит четвертое, то бишь, окно в Европу на следующий год.

А теперь вопрос не к Бышовцу, а по Бышовцу. Фактический вопрос – останется ли он в «Локомотиве» эту теоретическую Европу покорять? Сейчас как-то всеми, кто обычно наполняет ложи прессы, принято считать, что после сезона Бышовца попросят из клуба: дескать, с таким составом надо в Лиге чемпионов играть, да и в команде его не любят, и вообще… сейчас не увольняют, чтобы огромную неустойку не платить. В команде Бышовца действительно не очень жалуют. За два дня до матча случайно встретил одного из игроков "Локо". Фамилии, естественно, не будет – общались просто так, по-приятельски, без намека на интервью. Локомотивский приятель версию про неустойку подтвердил, а на вопрос: "Как тренер?", кратко ответствовал: "Утомил всех уже". Между тем, Кубок России с этим "утомившим специалистом" "Локомотив" выиграл, в еврокубковую группу вышел без вопросов, и что решат боссы, если их команда и дальше в УЕФА будет играть так же уверенно, а в чемпионате дотянется до бронзы? Последнее может малореально, но вполне возможно. Календарь подъему "Локо" способствует: в воскресенье "Зенит" дома, а потом сплошь команды из нижней части таблицы.

Дело не в том, что я "за Бышовца". Просто стараюсь взглянуть на происходящее объективно. В футболе всегда хочется интриги. В том числе, и в ситуации с Бышовцем. А то вероятное почти все уже считают очевидным.

*Александр Бедарев - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх