Александр Бедарев*: С 12 на 3

10 января 2008 02:17

С победителем в женской эстафете, открывавшей биатлонный этап в Рупольдинге, вроде все ясно было с самого начала. Во-первых, немецкая сборная уже выиграла три эстафеты нынешнего Кубка Мира, а во-вторых, с 2000 года никто, кроме нашей команды и немок именно в Рупольдинге на первое место не поднимался. Коллеги с немецкого телевидения в этот раз предрекали победу российской команде. Рассуждали примерно так: Слепцова сильнее Хитцер и какой-то отрыв привезет, Нойнер побежит догонять Анисимову - и «застрелится» на стойке (тут они угадали), у Бухгольц против Юрьевой шансов нет, а Гусева как-нибудь добежит, не позволит Вильхельм себя догнать. В очередной раз подтвердилась бессмысленность биатлонных прогнозов. Во-первых, в борьбу за золото всерьез вмешались норвежки, хоть в итоге и оказалось, что статистика врет не всегда. Белозубую Тору Бергер, заложившую фундамент норвежского лидерства (и итогового серебра), было немного жаль. После своего этапа она явно надеялась на золото.

- Я довольна, и тем как пробежала, и тем, как провела стрельбу, - подбирая английские слова, говорила Бергер, - может, у нас получиться сегодня выиграть, тем более, что немки и российская сборная дают нам шанс.

Российская сборная действительно шанс предоставила отменный. Результат Слепцовой на первом этапе просто напомнил всем о ее возрасте. Двадцать один год - для биатлона это даже не юность, это детство. В таком возрасте в основном составе топ-сборных могут выступать либо уникальные личности вроде Нойнер, либо одаренные юниоры - как Слепцова - если удачно сложатся обстоятельства. В российской сборной, например, смена поколений...Светлана очень расстроилась, сам видел. Еле-еле сдерживала слезы. Ей и слова упрека никто не сказал, но она-то все понимала. Наверное, и тренер все понимал тоже - после церемонии награждения Сан Саныч Селифонов не столько поздравлял остальных с бронзой, сколько утешал Свету. Оно и верно - молодость тот недостаток, который обязательно проходит, так что опыт придет.

На втором этапе за Россию бежала Ольга Анисимова. Насколько мне известно, тренеры предпочли ее Татьяне Моисеевой не в последнюю очередь из-за результатов масс-старта. Мол, на кураже Анисимова способна показать приличный результат. Не ошиблись. Хотя в микст-зоне Ольга и утверждала, что скоростью недовольна - но команду к призовой тройке подтянула. А ведь до ее персонального финиша все прикидывали, какие шансы попасть в шестерку. Так во всяком случае заявила Гусева.

- Мне говорили, что надо терпеть, говорили, что надо проносить ногу вперед на подъемах, там, где тяжело идется, - Анисимова пересказывала, то, что происходило на трассе, - Перед стрельбой сказали, чтобы была внимательнее, подул ветерок, а когда пристреливались, было тихо. Говорят много, всего не услышишь.

- Шансы на призы еще есть?

- Борьба будет до последнего, любая команда может получить штрафные круги, это же эстафета, на любом этапе все может измениться кардинально. Будем ждать и надеяться. Все будут бороться, хоть и не получился первый этап, но это ерунда. Все равно мы одна команда.

Екатерина Юрьева перед стартом успела даже улыбнуться в нашу камеру. Это вообще в ее стиле - улыбаться. Накануне эстафеты ее участие еще было под вопросом, как Юрьева сама сказала - «50 на 50». Но и пробежаться и продышаться перед следующими гонками ей было не обходимо - это не мое мнение, а Катино, просто переданное моими словами. Потом Юрьева немного кокетничала (насколько это возможно после шести километров по пересеченной местности), скорость ей собственная не понравилась. Ладно, она цифры не видела - мы после гонки посмотрели. Быстрее Юрьевой свои этапы прошли только Бергер и Кати Вильхельм.

- Я рада, что так получилось, но в основном это из-за стрельбы. Ходом я никак не могла соперничать с Сабриной, все-таки немки быстро бегут. Очень тяжело сегодня было, после тех дней, которые пришлось пропустить. Я понимаю, что могу добавить, а у меня не получается. Будем сейчас держать кулачки, Наталья сильная девчонка.

У Гусевой задача была простая - не дать догнать себя француженкам, и попробовать достать Вильхельм, если у той вдруг не пойдет стрельба. Но Вильхельм шанса не дала.

- Хотелось медаль более высокой пробы, но по сегодняшней гонке и бронза - супер. Кати сегодня в лучшей форме, чем я. Не могу пока найти оптимальный ход. Да и стрельбу тоже, все еще готовлюсь...

- Так что делать надо?

- Терпеть. И ждать. И работать. Тогда должно быть все нормально.

Пока женская эстафета на чемпионате мира обещает стать самой предсказуемой дисциплиной. Даже без Глагов и Хенкель, с тремя штрафными кругами сборная Германии все равно выиграла. Правда, иногда так бывает, что в самый важный момент общепризнанные фавориты проигрывают. Такой исход в Остерсунде вряд ли кого огорчит, кроме, разумеется, немецких болельщиков. А сборная России в Рупольдинге всем показала, что  готова бороться в любой ситуации, и даже 12-е место способна поменять на 3-е.

*Александр Бедарев - корреспондент телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх