Александр Бедарев: Первый блин вышел удачным

29 ноября 2007 23:20

Оказалось, что даже в тихой и спокойной Финляндии могут совершенно непредсказуемо возникнуть проблемы. Аккредитации пришлось ждать почти два часа. Суровый мужчина в толстом свитере отказался выдавать ее, настаивая на том, чтобы ему предоставили неустановленного образца сертификат, подтверждающий право группы снимать биатлон вообще и данный этап Кубка в частности. После долгих трехсторонних переговоров оказалось, что никаких бумаг из Москвы подтверждать не надо. Подтверждать свою личность при помощи паспортов и прочих документов тоже не требуется. Мужчина улыбнулся, выдавил из себя извинения и выдал-таки аккредитацию.

На церемонию открытия сезона мы опоздали. Смогли подъехать как раз к старту самой гонки и тут же приятно удивились: большинство на трибунах составляли российские болельщики, а не немцы, как это обычно бывает. Успели даже переброситься несколькими словами с биатлонистками российской команды, которые разминались перед стартом. Все, на чем свет стоит, кляли погоду. В Контиалахти шел снег. Правда, он прекратился как раз к старту сильнейшей группы. Диктор по стадиону так громко и восторженно объявлял Светлану Слепцову, как будто это была не Слепцова, а Магдалена Нойнер. Несколько раз повторив, что Слепцова является чемпионкой мира среди юниоров, диктор заставил всех зрителей пристально следить за российской биатлонисткой. Светлана бежала хорошо, уступив по этому показателю менее 2 секунд победительнице. Если бы не два промаха на третьем огневом рубеже, то Слепцова могла бы бороться и за медали. Хотя своим девятым местом и Слепцова, и тренеры остались довольны. Лучше нее в этой гонке выступила только Татьяна Моисеева, которая после финиша долго не могла отдышаться и посетовала на то, что ей просто не хватило сил.

- Я очень довольна тем, что справилась со стрельбой, - призналась мне Моисеева. - Удалось отстреляться без промахов, но в конце бежать было тяжело. Трасса в Екатеринбурге, где мы готовились, очень легкая по сравнению с этой. Здесь, в Контиалахти, сплошные холмы, подъемы и спуски.

- У вас была возможность следить затем, как вы шли по дистанции. Показалось, что на последнем круге вы просто задохнулись?

-Да, это так и есть. На финише меня просто не хватило.

Мартина Глагов, сверкая зелеными глазами, появилась в смешанной зоне минуту спустя после Моисеевой. Биатлонистка охотно согласилась на интервью и одновременно согласилась с Моисеевой, хотя и не слышала, что та сказала.

- Моисеева была хороша, - сделала комплимент россиянке Глагов. - Стреляла здорово. Думаю, что ей немного не хватило сил, особенно на последний круг. По крайней мере, пока шла по трассе за ней, мои тренеры говорили мне, что она выглядит уставшей. Поэтому я надеялась, что смогу ее достать. Рада, что в итоге так и получилось.

Порадовавшись за Моисееву, вместе с ней за Глагов, мы приготовились ждать начало мужской гонки на 20 км. Надеялись, что тут тоже без медалей не обойдется. Ведь мужской команде сетовать на акклиматизацию или сюрпризы трассы было никак нельзя. Команда Владимира Аликина находится в Финляндии уже давно и перед стартом сезона провела здесь полноценный сбор. Зачем это было нужно, российские биатлонисты продемонстрировали. Вроде бы, бронзовая медаль - не золото, и даже не серебро, но Максим Чудов сказал, что, во-первых, он готов на 85 процентов, а оставшиеся как раз будет набирать по ходу сезона. Во-вторых, в первой восьмерке, которая выходит на "цветочную церемонию", было четверо российских спортсменов. Кроме Чудова, это - Сергей Рожков (4-е место), Алексей Чурин (6-е), Николай Круглов (8-е). Показательно, что все продемонстрировали очень ровную стрельбу. У трех россиян по одному промаху, а у Чурина, дебютанта соревнований такого уровня, и вовсе четыре нуля. Чурин промчался после финиша мимо нас, как будто это не он пробежал эти 20 км. Он только сверкал глазами и на все поздравления говорил лишь: "Спасибо, спасибо".

На финише метался Владимир Аликин, пытаясь выяснить, восьмой Круглов или девятый. А мы, в свою очередь, попытались выяснить у него, что случилось с Ярошенко, который прошел первый этап без промаха, а на пятом допустил пять. Оказалось, что Ярошенко перепутал мишени. Стрелял по чужим... Поговорить после гонки с ним не удалось. Он практически сразу встал на лыжи пошел закатываться. Но представители тренерского штаба уверены, что психологически убитым Дмитрий не выглядел. Ошибся и ошибся, с кем не бывает? Максим Чудов после финиша с готовностью ответил на наш вроде бы странный вопрос.

- Максим, ну как вы? Живы вообще?

- Вы знали, что спросить, - отметил Чудов. - Я сам пока не могу понять: жив я или нет. В какой-то момент очень трудно было идти. Вы сами видели на финише, что меня не хватило. Но, в принципе, это нормально. Сезон только начинается. И на сто процентов я не готов.

Рожков подтвердил эту мысль.

- Первая гонка в сезоне всегда очень сложная, - констатировал Рожков. - Еще не знаешь, с какой скоростью готов идти. Испытываешь определенное волнение, так что я ставил перед собой задачу спокойно, без нервов, пройти трассу и посмотреть, что в итоге получится. С какой-то точки зрения я доволен своим выступлением, с какой-то нет. Но, по крайней мере, я знаю те моменты, которые нужно изменить и в которых нужно добавить.

- Сергей, вы имеете в виду улучшить ход по дистанции?

-Не только это. Например, нужно кое-что исправить при подходах к огневому рубежу. Сегодня были некоторые шероховатости. Ни и кое-что изменить в тактике прохождения трассы.

Александр Бедарев - корреспондент ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх