Александр Бедарев*: Нет пессимизму!

02 декабря 2007 23:26

После мужской гонки преследования на первом этапе Кубка мира в финском Контиолахти, которую выиграл россиянин Иван Черезов, а его товарищ по команде Дмитрий Ярошенко пробежал и отстрелялся на бронзу, старший тренер сборной страны Владимир Аликин светился радостью. А кто ему запретит? Команда под его руководством превратила финский этап Кубка мира в российский. Наши биатлонисты завоевали 4 медали разного достоинства - на одну больше, чем норвежцы - это лучшее выступление среди всех мужских сборных, приехавших в Финляндию.

- Наш успех - результат плодотворной работы в межсезонье на сборах, где нам удалось выполнить всю намеченную программу, - сказал Аликин. - Только один раз в Ханты-Мансийске мы три дня были без снега, но это не повлияло на общий план тренировок. Самое важное, что подготовку мы не форсировали, и у ребят еще есть резервы для роста.

С этим спорить невозможно, хотя бы потому, что и сами биатлонисты не оценивают свою форму на первом этапе как идеальную. Максим Чудов выступил эдаким Пифагором и насчитал себе 85 % готовности, Дмитрий Ярошенко сказал обтекаемо, но смысл был такой же - могу прибавить. Если так и будет, то, я уверен, зрелище будет просто захватывающее. На первом этапе у него две медали и впечатляющий результат ходом по лыжне. В индивидуальной гонке он прошел дистанцию с третьим временем, а в спринте его скорость была выше, чем у Бьорндалена, который пришел первым. Если бы не единственный промах в "стойке", взял бы золото. Поэтому-то никого и не удивило, что в ходе гонки преследования лидировал не знаменитый норвежец, а наш Ярошенко. Уже потом, после финиша в микст-зоне он грешил на ветер, на то, что не может пока научиться стрелять в стойке при его порывах, и радовался за успех Черезова. А Черезов сегодня был хорош феноменально. Уступая Бьорндалену 30 секунд на старте, он почти столько же "привез" ему на финише.

- Давно хотел выиграть, особенно пасьют, - сказал Черезов. - Для меня - это гонка премиум-класса. Просто мечтал обогнать Бьорндалена. На трассе я его понервировал, сидел постоянно на "хвосте", думаю, поэтому он и стал допускать ошибки. Считаю, пришла пора выигрывать не только ему, но и нам. Вся команда выступила в Финляндии хорошо, и уже первый этап показал, что мы в своей подготовке выбрали верный путь. Теперь будем думать, как сохранить и улучшить форму до чемпионата мира. Может, придется пропускать какие-то этапы, потому что находиться на пике весь сезон невозможно - будут спады, взлеты. Поищем варианты, чтобы подъем приходился на самые важные турниры.

Наши болельщики в Контиолахти долго не отпускали биатлонистов: автографы, совместное фото на память - обычный праздничный набор победителей. Досталось благодарностей, аплодисментов и скандирования: "Спа-си-бо!" - Чудову и Алексею Чурину. Первый с сорок четвертого места в ходе гонки поднялся на 6-е, а второй - с двадцатого на 7-е. Сборная России еще раз доказала, что сила ее в стабильности и командности, что ли. Несмотря на то, что биатлон привычно считать индивидуальным видом спорта. После гонки преследования в восьмерке спортсменов, выходящих на подиум для награждения, так же как и после индивидуальной гонки, было четверо россиян. И пока эта четверка принимала поздравления, я понял, чем хорош биатлон. Здесь все говорят: "Нет пессимизму!" Здесь люди настроены друг к другу доброжелательно. Здесь по стадиону ходят мамаши с колясками и большие добрые собаки без намордника. Здесь зрители болеют за своих, но не желают неудачи соперникам. Здесь всегда поддерживают свою команду даже в периоды неудач. Нашей Екатерине Юрьевой, к примеру, которая поднялась с восемнадцатого места на пятое, аплодировали не меньше, чем победительнице, норвежке Торе Бергер. Соответственно и спортсмены относятся к болельщикам с такой же теплотой, - даже замерзая после финиша, практически никто не отказывает в автографах или фото на память.

И неформальные встречи в биатлоне совсем не редкость. После спринта, например, тренеры сборной России поехали в студенческий хостел - это большие комнаты, где живут человек по тридцать, - где разместились болельщики, которые приехали из России на соревнования поддержать наших и, естественно, выбрали вариант подешевле. Прямо между кроватями был накрыт стол на несколько десятков человек. К приезду гостей готовили оливье и варили картошку, а гости готовились отвечать на многочисленные вопросы, принимать поздравления и выслушивать пожелания. Два часа в тесноте, да не в обиде прошли незаметно в дружеском общении людей, которые одинаково любят биатлон. Удивительно, как дело не дошло до музицирования - гитара в наличии была. Задержаться не получалось - назавтра новые старты, новые надежды...

И вдруг стало понятно, почему в Контиолахти мне ни разу не встретился биатлонист с признаками звездной болезни...

*Александр Бедарев - корреспондент телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх