Александр Бедарев*: Не наша очередь

11 января 2008 04:04

Спасибо коллеге из «Совспорта» Косте Бойцову - сыплет статистическими данными налево и направо, не жадничая, делится информацией, которую, в принципе, и самому насобирать можно - но тут уже вот оно, готовое, даже в Интернет нет смысла заходить. Рассказал про стоящий на входе на стадион памятник здешнему уроженцу Рикко Гроссу. Вернее, достижениям Рикко Гросса. Особенным достижениям. Двум его золотым медалям в Ханты-Мансийске, на чемпионате мира.

Для немцев победа в биатлоне над россиянами более значима, чем любая другая. Победа в эстафете - тем более. Правда, с Олимпийских игр в Турине на первое место немецкая сборная никак не поднимется, это делают по очереди наши и норвежцы. В Рупольдинге должны были выигрывать наши. По очереди. Но - сразу не сложилось. Вернее, сложилось у норвежцев. Черезов отстрелял здорово, спокойно, без нервов, показал лишний раз, что первый этап самое его дело. А ногами Свендсену проиграл прилично, хоть после финиша минуты две подняться не мог. Не просто так, выходит, пропускал оберхофский масс-старт.

- В Австрии, в Рамзау, где мы проводили новогодний сбор, в пиковый момент акклиматизации делал жесткую скоростно-силовую работу, несколько дней подряд, - говорит Черезов. - Организм и так находился в сложной ситуации - и плюс еще большая нагрузка. Думаю, это сказалось в Оберхофе и пока сказывается в Рупольдинге.

- Как будете работать далее, чтобы в оптимальной форме подойти к чемпионату мира?

- Сейчас кардинально уже ничего не изменить. За оставшееся время нужно максимально восстановить силы, мышцы подготовить, чтобы они были настроены к серьезной мощной работе.

- Пропускать будете гонки?

- Нет, планирую везде стартовать. Самочувствие понемногу улучшается.

Последнюю фразу можно в равной степени отнести и к Николаю Круглову. Его скорость уже не производит того удручающего впечатления, как на первых этапах. Правда, и тогда особо в команде никто не волновался, да и сам Круглов был абсолютно спокоен. Внешне, по крайней мере, точно. В Рупольдинге он неожиданно для многих бежал на втором этапе. Расчет был понятен. Если на четвертом этапе Круглов побежал бы с Бьорндаленом примерно в одно время, шансов у него, объективно, было бы немного.

Чудов ногами все-таки значительно сильнее. Правда, возникает вопрос - нужны ли эксперименты на последней прикидке перед Остерсундом, тем более, что Аликин сказал, что по расстановке на чемпионат мира он еще ничего не решил. С другой стороны немцы и норвежцы свои составы тасовать не стесняются - и все равно всякий раз в фаворитах. А Круглов свой этап в Рупольдинге отработал нормально. Просто у норвежцев все получалось. Четыре нуля из четырех - не то что бы сенсация, но все-таки неожиданно.

- Тут очень сложная трасса, - после финиша Круглов никак не мог отдышаться, - такая сыпучка. На первый взгляд кажется, скольжение быстрое, и трасса по профилю не такая трудная, но максимальную скорость приходится держать все время, отсюда и сложность.

- Состояние продолжает улучшаться?

- Вроде бы да. Не хочу делать прогнозов. Скоро в любом случае будет видно.

- Пока вы и Черезов бежите медленнее норвежцев. Это исправимо до чемпионата мира.

- Безусловно. Думаю, что страшного ничего нет. Эти этапы рассматриваются именно как подготовка к Остерсунду.

Ярошенко и Чудов на данный момент самые быстрые в российской сборной, так что определенные шансы оставались, даже при комфортном для норвежцев преимуществе. Стрельба едва ли является первой добродетелью ветерана Ханевольда. Но в этот раз он стрелял как с оптическим прицелом. В Рупольдинге вообще многие стреляют хорошо. Ветра сильного обычно нет, стадион находится между горами, а перед рубежом трасса еще и делает спуск, есть возможность восстановить дыхание. Хотелось бы выдать умные мысли за свои, но не буду. Эту тонкость мне после финиша разъяснил Черезов.

Ярошенко же оставил от преимущества соперников 13 секунд, кстати, показав лучший ход на лыжне вместе с норвежским стартером Свендсеном. Вроде бы на лыжне беги и беги, пока силы есть, оказывается - нет. Круглову вот на этой трассе трудно было, а Ярошенко она, наоборот, понравилась.

- Основа жесткая, толкаться палками можно очень мощно, что позволяет мне комфортно себя чувствовать. На подъемах скоростной снег, не такой, как в Оберхофе. Но все равно отдал все силы, спринт послезавтра, теперь бы восстановиться. Однако выбора не было, пришлось догонять. Для меня это самая тяжелая эстафета из тех, где принимал участие.

- Получается, вы быстрее бежите, когда можно сильнее включать в работу мышцы плечевого пояса.

- Да, такие особенности техники. Большая масса, чем у легких спортсменов, не позволяет на рыхлом снегу чаще перебирать ногами, а когда жестко, палки не проваливаются, удобнее себя чувствую.

Шансы Чудова догнать Бьорндалена были отнюдь не эфемерными, собственно, к первому рубежу он это почти сделал. Но здесь еще и не повезло. Максу пришлось взять один дополнительный патрон, но это еще ничего - главное, что после выстрела патрон остался в стволе, Чудову пришлось его оттуда выковыривать, и на этом он секунд десять потерял. Уже закрыв все мишени. А ведь Бьорндален начинал мазать именно тогда, когда рядом с ним начинал стрелять Чудов.

- Это уже давно доказано, - рассуждал Чудов, - он отлично стреляет, когда имеет хорошее преимущество, а когда сзади есть спортсмен примерно его уровня, когда он знает, что надо будет бороться, Бьорндален может занервничать.

- Как впечатления от заключительного этапа?

- Впечатления незабываемые, последний этап на таких крупных соревнованиях бежал впервые. Вся элита собрана, каждый атлет составляет серьезную конкуренцию. Я своим выступлением доволен, не знаю, как ребята отнесутся («вечером разберемся» - это подслушивающий Черезов так шутит). Думаю, они в целом довольны выступлением. Надеюсь, болельщики тоже.

Аликин, во всяком случае, после финиша всех парней искренне благодарил. Хотя второе место хорошо, но первое-то - лучше. Особенно на чемпионате мира. А приметы теперь все за нас.

- Повторяется прошлый сезон, - Чудов, кажется, не против этого повторения, - но не будем загадывать. Война покажет. Чемпионат мира впереди, постараемся подойти к нему в лучшей форме, чтоб примета сработала.

*Александр Бедарев - корреспондент телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх