Александр Бедарев*: Гнилая погода

13 января 2008 01:57

Народу в Рупольдинге все прибывает. Мы приехали на гонку часа за два до начала и едва смогли найти место для машины на огромной, как три футбольных поля, стоянке – стоянке для представителей СМИ, организаторов и гостей организационного комитета (кстати, с бейджами, на которых гордо значится Guest OC кого только не видел – и женщин преклонных годов, и детей еще не заинтересованных биатлоном в силу своего почти младенчества).

Болельщицкий немецкий люд прибывает на стадион или на автобусах – ежеминутно останавливаются у входа на арену – или пешком, прошагав несколько километров в гору и бросив свои машины где-то внизу. Трибуна стадиона часа за полтора, кажется, абсолютно полна – но немцы как будто каждый день ездят в московском метро в час пик, лезут и лезут, набиваются и набиваются, плотно утрамбовывая друг друга. Если решил поднять руку с флагом, не факт, что ты сможешь ее опустить, пока не финиширует последний. До сего дня мужская немецкая команда выступала на домашних этапах не слишком удачно – и тут понеслись.

Ладно Грайс, все-таки олимпийский чемпион – но тут и Вольф и Реш, и человек, которому даже место под фотографию в официальном справочнике не выделили, запасной по имени Стефан, по фамилии Кристоф. Пятеро своих в первой десятке. Аликин после финиша только буркал: "не бежали, не бежали, а тут полетели…с чего бы это…так не бывает…ладно, пусть порадуются…в Швеции посмотрим".

Выступление наших в спринте на немецком фоне – неярко, но не траурно – это точно. Первым до финиша добежал Максим Максимов, всеми СМИ представленный как дебютант. Слава интернету и самому Максиму, не постеснявшемуся напомнить – он уже бежал на Кубке Мира за Россию, единственный раз, в 2001 в Холменколене. Занял в спринте 40 место. Тогда за наших еще выступали Майгуров и Ростовцев, а выиграл Фроде Андерсен с тремя промахами. У Бьерндалена было два, он занял второе. Занятно соображать, что были люди, бегавшие побыстрее Уле-Эйнара. Правда, и сейчас такие появляются – главным образом, в сборной России.

- Гонка сложилась не очень хорошо потому, что не справился со стрельбой что лежа, что стоя, - Максимов к себе отнесся критически, - да и по ходу гонки было тяжеловато, так как давно не стартовал, немного застоялся. Народ здесь сильно мешает, прямо пугают люди. Едешь – а они тебе прямо в ухо кричат. Для меня это внове, можно сказать, я шокирован.

- Как вы готовились к этому сезону?

- Я еще в позапрошлом году попадал в сборную Росси, но состав тогда был ограничен. Меня и попросили потренироваться с удмуртской командой. А перед сезоном опять пригласили в национальную команду. Пока все складывается хорошо, контакт с тренером отличный, и с ребятами мы тоже хорошо общаемся. С ними мы давно знакомы, дружим. Нет такого – вот новенький пришел…Уже на контрольных тренировках я понял, что не хуже остальных и поставил себе задачу отобраться на этапы Кубка Мира, попробовать свои силы с сильнейшими спортсменами мира. Посмотрим, как это получается. Для первого старта вроде бы плохо.

- Задачу отобраться в Остерсунд не ставите? Понятно, что четыре человека, если будут живы-здоровы, поедут туда в любом случае, а вот шансы остальных кажутся примерно равными.

- Это первостепенная для меня задача, отобраться хотя бы запасным на чемпионат мира. Это очень престижно, и все в моих руках. Я должен доказать тренеру, что я могу всех победить, даже если буду запасным.

Упомянутая в вопросе четверка, это естественно, Черезов, Чудов, Ярошенко и Круглов. И сноска про «живы-здоровы» тоже не лишняя. В Рупольдинге пришлось пропустить спринт Круглову. Владимир Аликин, правда, поспешил успокоить.

- Это в большей степени перестраховка. Темперетатуры нет, просто насморки и горло немножко запершило. Мы не стали рисковать, дали Коле отдохнуть, тем более гнилая такая погода. Пусть восстановится, и в Антхольце выступает по полной программе.

В Рупольдинге же пока по полной программе выступает Максим Чудов. Здорово пробежав свой этап в эстафете, он не догнал Бьерндалена, но заставил того задуматься. Теперь норвежцу тем более есть над чем голову ломать – в начале сезона его обыгрывал Ярошенко, сейчас Чудов. У обоих было по промаху, а в протоколе Макс стоял выше. Не догнал он только Грайса.

- Поздравлять рано пока, а может, еще и не с чем, - Чудов на всякий случай осторожничал после финиша, - это показывает вчерашняя гонка у женщин. В любой момент кто-то может тебя отодвинуть назад. Что касается моего состояния – на третий круг скорости немного не хватило. Не смог до конца отработать его так же, как первый. На первом я намеренно развил высокую скорость, сами видели, какая тут погода – с каждой минутой дождь все сильнее, трасса все хуже. Приходилось рисковать.

Погода действительна была не очень. Туман, который закрыл вершины гор в полудня, опускался все ниже, с неба сыпала мокрая противная вода. Погода разыграла спортсменов в лоторею. Чем выше были стартовые номера, тем проще было бежать.

- Утром встали – ничего не предвещало, а потом дождь пошел, - Аликин только что не плевался, сдерживал себя, - хорошо, хоть снега не было. Дальние номера пошли, а дождь трассу уже напитал, скольжение стало хуже. Дима Ярошенко опять на стоечке заработал два круга, плохо, что это становится тенденцией, надо что-то делать. Время еще есть, после Антерсельвы проведем сбор, поработаем на тренажерах. Чудов сегодня молодец, справился. Немного не хватило его на финишный круг, но и второе место это тоже успех.

- Максимов с двумя промахами забрался в первую 15-ку. Вы довольны?

- Он на Кубке Европы показал, что у него хорошие ноги. Сегодня стартовал в первой группе, успел проскочить по нормальной лыжне. С такой стрельбой 13-е место это нормально. Завтра у Максима будет хорошая позиция, что бы стартовать в преследовании и подобраться повыше к лидерам.

Значит, и к Максиму Чудову тоже. Ему надо признать повезло жеребьевкой. Бежал он почти в самом начале группы сильнейших. Впереди Бьерндалена.

- Я переживал немного, он шел позади и мог ориентироваться на мое время. Так естественно удобнее бежать. Мы сейчас переодевались в одной раздевалке, он спрашивал, на чем я бежал, как я себя чувствую. Бьерндален, чувствуется, стал приглядываться, присматриваться и оценивать не только меня, но и любого из нашей команды, как достойного конкурента.

- На взгляд со стороны, ваше состояние становиться все более боевым с каждым днем.

- Да, вроде бы подхожу к своей лучшей форме, начинаю «подбегиваться». До чемпионата мира осталось всего четыре гонки, надеюсь подойти к нему на пике формы, но загадывать не буду. Когда атлет подходит к своему пику, возрастает опасность заболеть. Нужно себя сохранить, в чем-то ущемить себя, посидеть по номерам.

- Чтобы простуды не было, как у Круглова?

- Точно. Я сегодня зашел в комнату, почувствовал, что с Колей что-то не так. Он сказал, что начинает заболевать, и пропустит гонку. Жаль, конечно, позавчера он неплохо пробежал, мог побороться за высокое место в спринте.

- Вы, получается, с Кругловым живете? Не опасно?

- Зараза к заразе не пристает (улыбается). На само деле, пока мы здесь на стадионе, он переезжает в другой номер. Уже поменял койку, чтоб не заразить никого.

- Профилактика у вас есть хоть какая-то? Вам же нельзя ничего – что ни возьми, все допинг.

- Башкирский мед ем. Это в целях рекламы обязательно оставьте (улыбается).

Биатлон: видео

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх