Александр Бедарев*: "Если бы" и "может быть"

30 ноября 2007 16:24

Мой оператор Валерий Харланов оказался человеком беспокойным. Поспать в день женского спринта мне не удалось. Хоть гонка и началась в 2.45 по местному времени, на стадион мы пришли гораздо раньше. Валера решил, что мы просто не можем упустить возможность пройтись по трассе и посмотреть красивые места для съемки. Я минут десять "погундел" для порядка, но потом признал, что идея была здоровой.

Во-первых, увидели очень живописное, непокрытое льдом озеро, по берегам которого и проложена трасса. А во-вторых – поняли, почему многие биатлонисты не очень любят бежать в Контиолахти.

В тех местах, где света было явно недостаточно, трассу освещали огни, и почему-то все они были разного цвета – то синего, то желтого, то вообще непонятного. Наша Наталья Гусева, возможно, оказалась единственной спортсменкой, которой такая иллюминация оказалась по душе:

- А мне нравится бежать по освещению. Откуда-то берется непонятный азарт, и силы так и прут. Столько эмоций, что и работа в радость. А многие, наверное, просто бегут в темных очках, и поэтому на некоторых участках трассы им действительно плохо видно. Вот они и "улетают"…

- А стрелять нравится при свете?

- Да мне все равно вообще-то. Когда к рубежу подходишь, тут уже ни о чем не думаешь – ни о свете, ни о ветре, ни о снеге. В искусственном освещении есть только одна проблема – иногда не чувствуешь скорость. Кажется, бежишь очень быстро, а когда смотришь на время – будто на месте стояла.

В этот раз Гусеву ощущения не подвели. Бежала она и в самом деле быстро. На финише третьего круга показала третье время. Лучше были только Вильхельм и Нойнер – быстрее этих двух, похоже, вообще бежать невозможно. И, если бы Гусева не ошиблась на первом огневом рубеже, то почти наверняка оказалась бы в призерах.

Немножко медленнее ее шли по трассе Юрьева со Слепцовой. Первая, например, с двумя штрафными кругами проиграла Мартине Глагов менее 50 секунд. Учитывая, что на проход штрафного круга уходит 24-25 секунд, сами считайте, где могла бы быть Юрьева, если бы стреляла точно. Да и Светлана Слепцова, для которой это, по сути, первый сезон в большом биатлоне, могла быть намного выше своего 15-го места – если бы отстрелялась с двумя нулями.

- Если бы не промахи, то наверняка попала бы в восьмерку, а может, и повыше была бы, - говорит Слепцова. – Стреляла неважно, потому что подустала и задергалась немного.

- А реально сегодня бежать с такой же скоростью, как это делают немки?

- Сегодня пока еще маловероятно. Но мы ведь работаем, и я чувствую, что в начале следующего, а может, к концу этого сезона будем бегать вровень.

- Кажется, в конце прошлого сезона Вы не показывали такую высокую скорость?

- Ну да, работаем над собой. Детство кончилось, пора играть во взрослые игры!

В общем, в спринте для российской женской сборной – сплошные "если бы" и "может быть"…

А вторую золотую медаль подряд выиграла Мартина Глагов, причем выиграла совершенно в своем стиле – опередив Вильхельм и на 0,3 секунды, а Бергер – на 0,6. Такая победа, когда Глагов опережает соперниц "на крупинку" – ее фирменный почерк. Между прочим, в истории биатлона было всего два случая, когда на чемпионатах мира вручались "двойные" медали – и оба связаны с Глагов. В 2003 году она показала одно время с Сандрин Байе, разделив с ней "золото", а годом позже она так же "распилила" бронзу с Ивановой.

В общем, финишировать лучше, чем Глагов, мало кто умеет, и это надо признать. Зато нашим девушкам есть к чему стремиться.

 

*Александр Бедарев – корреспондент телеканала "Спорт"

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх