Александр Бедарев: Цветы и кактус

08 марта 2008 20:14

Отмечать любой праздник так, как его отмечали наши биатлонистки - врагу не пожелаешь. Это примерно то же самое, как оказаться на ночном дежурстве на Новый год - все тебя поздравляют, а что толку. Девчонкам даже тортиков поесть не судьба была - на старт выходить пришлось. А после финиша женского пасьюта вся задача - на массаж сходить, в баню - и отдыхать перед масс-стартом. Но все-таки совсем мимо наших девчонок 8 марта пройти не могло. Как все мужчины поздравляли их в эфире телеканала «Спорт», вы уже видели. Чудов не поленился еще раз позвонить, напомнить, чтобы я от его от имени поздравить девушек не забыл.

А перед мужской гонкой, часа за два-три до старта случайно встретил около домика, где живет наша сборная, человека, широко известного в узком биатлонном кругу. Сергей Михеенко, болельщик и почитатель биатлона с большим стажем, друг и товарищ всем биатлонистам, тащил огромную охапку букетов. Он хоть и человек не маленький, но размаха рук не хватило - сына тоже включил в работу. Желтые хризантемы на фоне высоких сугробов смотрелись эффектно. Естественно, каждый букет нашел свое место в комнатах спортсменок. После финиша девушки тоже без цветов не остались. Жаль, что сами себя они поздравить не смогли - и расстроены были безумно. Естественно, не тому факту, что остались без поздравлений самих себя от самих себя - а от того, что не удалось показать результат, на который рассчитывали.

Зато Андрей Маковеев выдержал заданный им уровень - второй раз подряд закончил гонку на третьем месте. Андрей - удивительной адекватности человек. Написал эту фразу, и подумал, а кто неадекватный? Почему еще так приятно общаться с биатлонистами - любого можно спросить об ошибках, почему так случилось, как так произошло - и никто не обижается, губы не надувает, спокойно пытается объяснить, что и почему. Черезов, например. Три промаха на одной стрельбе для него нечто удивительное. Так нет, встал, подробно объяснял, мол, наверное, поправку не сделал, видимо, силу ветра неверно оценил. Так и Маковеев еще за два дня до пасьюта не стесняясь обсуждал свои недостатки - суть сводилась к тому, что не хватает Андрею стабильности на стрельбе. В общем, в гонке преследования это и сказалось. Если бы не последняя стойка, Маковеев бы со Свендсеном за первое место поборолся.

Двумя пасьютами второй соревновательный день не завершился. Еще эстафета была. «гонка поколений». За сборную СССР бежали все те, кто в восьмидесятом году завоевали золото Олимпийских игр в США. В том же порядке - Аликин, Тихонов, Барнашов, Алябьев. Звезд вообще хватало... Некоторым даже экипировки не досталось. Пришлось искать по друзьям-знакомым. Тихонов взял винтовку у Ивана Черезова, Драчев бежал на лыжах Альбины Ахатовой. Свен Фишер, Франк Ульрих, Дмитрий Васильев, Виктор Майгуров, Сергей Тарасов, Евгений Редькин, Александр Попов, Анатолий Зданович... Андерса Бессеберга, президента IBU, привлекли в сборную Югры. Было интересно, а вот победителей не было. Бежавшие на последнем этапе финишировали, взявшись за руки. После гонки Александр Тихонов, облачившись в валенки с Олимпийской символикой, объявил на весь стадион, что не вставал на лыжи с февраля 80-го года - но тут не смог отказаться. А Фишер, который, как известно, немного владеет русским, каждому встречному и поперечному адресовал свое «спассиба!» (интервью с Фишером и Тихоновым, как водится, вскоре будет ждать вас в разделе «видео» на sportbox.ru).

И напоследок, мое личное удивление. И где же Андрей Дмитриев, доктор женской команды, умудрился в Хантах найти кактус?! То есть, кактус-то найти можно, но нужен был особенный. Андрей Станиславович все сокрушался, мол, что супруге подарить - и все же придумал. Нашел кактус, которого в большой коллекции Альбины Ахатовой не было. Кактус вроде бы тоже цветок, но тут не скажешь, что на 8 марта муж отделался одними цветами.

Ну, и наша творческая бригада, работающая в Ханты-Мансийске, присоединяется ко всем поздравлениям, звучавшим в этот день. Милым женщинам - всего самого-самого прекрасного, повсеместного обожания и вселенской любви. С праздником!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх