Александр Бедарев*: "Бегаем как дурачки!"

06 мая 2008 23:58

Пересказывать интервью Юриса Лайзанса и Алексея Степанова я не буду. Главным образом потому, что они в кристально чистом виде, без всяких «газетно-репортерских» исправлений выложены на нашем сайте. Просто скажу, что заголовок для этого комментария - это последние слова интервью Лайзанса.

У нас ведь любят арбитров осуждать. Мол, плохие...и уровень квалификации невысок, и еще, быть может, кое-что...и многозначительно кивают и подмигивают. Я как-то все больше в таких ситуациях старался искать оправдание, ну, по крайней мере, с хулимым арбитром поговорить, чтоб его точку зрения узнать (Игорь Егоров соврать не даст, в прошлом сезоне пару раз общались, и точка зрения арбитра звучала в «Футболе России»). Но только как-то Виталия Дорошенко оправдывать совсем не хочется - ибо не за что.

Тут сейчас оговоримся - у нас ведь как в суде: не доказано - значит не было, потому и рассказывать, что судил Дорошенко предвзято как можно? Ну, ошибался - так «Спартаку» просто повезло, что он в их сторону ошибался. А «Москве», соответственно повезло, что в следующем матче их соперник, «Шинник», то бишь, остался без центральной линии - Лайзанс, Дмитрий Кудряшов дисквалифицированы, и без основного вратаря - у Степанова четвертая желтая. Ну, так совпало, наверное... но ведь об уровне квалификации Дорошенко мы можем рассуждать, верно. Теперь просто перечисление моментов.

1. Александр Павленко в центре поля на средней скорости уходит от Лайзанса, Юрис фолит, получает желтую. За что предупреждение? Если это грубая игра, то, как тогда вообще играть в футбол? Если это срыв атаки - так Павленко двигался поперек поля.

2. На фланге у штрафной «Шинника» с мячом Кристиан Майдана, Денис Бояринцев делает подкат, чисто попадает в мяч, но вместо аута - опасный штрафной.

3. Подача Майданы с левого фланга, защитник и Никита Баженов бегут параллельными курсами, легкий контакт, Баженов на газоне, судья свистит. Это не пенальти, а насмешка над здравым смыслом, и красноречивее всего об этом свидетельствует реакция Баженова, который последним понял, что он заработал одиннадцатиметровый. Не поленитесь, взгляните повтор.

4. Веллитон на скорости имеет шанс выйти один на один, Славо Джорджевич в подкате играет в мяч, и получает вторую желтую за несуществующее нарушение, «Шинник» вдесятером.

Итак, два неверных судейских решения, которые абсолютно точно повлияли на игру, и еще две просто заметных судейских ошибки.

И еще под номерами пять и шесть два решения Дорошенко, которые спорны, но оба решены не в пользу «Шинника», и оба ключевые в развитии игры и счета на табло.

5. Гол Баженова (или автогол Джорджевича). Четкой уверенности в том, что Баженов, получая мяч на фланге, не находился в офсайде, нет. Нет и уверенности, что он получал мяч по правилам. Надеюсь, к выходу «Футбола России» разберемся...если повторы позволят. Офсайды - это вообще-то прерогатива линейного, но ведь известно, что судейская бригада работает вместе. Слово «работает» понимайте, как хотите.

6. Красная Кудряшова. Тут опять вопросы - «тянет - не тянет». Но как-то не сложилась у Кудряшова репутация кровожадного убийцы, да и с Павленко они сто лет знакомы, интересно, стал бы Кудряшов давнему товарищу в ноги прыгать, чтобы специально сломать?

Так что бегали игроки «Шинника» действительно «как дурачки», с таким судейством шансов у них не было даже против коллектива КФК. А против «Спартака», который играл нормально и в судейских ошибках в свою пользу нуждаелся едва ли, и подавно...

* Александр Бедарев - корреспондент ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх