Велоспорт: Дитц признал употребление допинга в "Телекоме"

22 мая 2007 19:45

Один из гонщиков немецкой велогруппы "Телеком" Берт Дитц признал, что в середине 90-х годов употребление запрещенных стимуляторов было в команде в порядке вещей. В интервью телеканалу ARD 38-летний Дитц заявил, что инъекции запрещенных препаратов делали работавшие с командой врачи Университета Фрайбурга Лотар Хайнрих и Андреас Шмидт. В их отсутствие спортсменов "обслуживал" массажист Жеф д'Онт, который в недавно опубликованной книге утверждал, что руководство команды поощряло использование эритропоэтина (ЭПО).

Упомянутые в книге д'Онта врачи месяц назад были отстранены от работы с командой "Т-Мобайл" (нынешнее название "Телеком"), а немецкая прокуратура начала расследование изложенных массажистом фактов. Руководство "Т-Мобайл", решительно заявившее о своем намерении искоренить допинг из велоспорта, обратилось за разъяснениями к Рольфу Альдагу, сыну генерального менеджера "Телекома", курировавшему в 90-е годы команду.

Дитц, наивысшим достижением которого была победа на одном из этапов велогонки по Испании в 1995 году, заявил в интервью, что врачи давали ему детальные инструкции по использованию запрещенных препаратов. При этом они подчеркивали, что это едва ли не единственная возможность на равных состязаться с лидерами гонки. "Они предлагали использовать эритропоэтин, но таким образом, что каждый из гонщиков сразу понимал: если я этого не сделаю, то, скорее всего, покажу плохие результаты, и на будущий год со мной не заключат контракт", - отметил Дитц.

Слова Дитца несколько часов спустя подтвердил еще один гонщик из того состава "Телекома" - 43-летний Кристиан Хенн, выигрывавший в 1996 году чемпионат Германии. Остальные партнеры Дитца воздерживаются от комментариев: датчанин Бьярне Риис в настоящее время руководит командой CSC, а Эрик Цабель связан контрактом с "Милрам". Еще один из выдающихся велогонщиков "Телекома" - Ян Ульрих - в феврале этого года объявил о завершении спортивной карьеры.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх