Теннис: Российский десант в Уимблдоне

25 июня 2007 05:26
На Уимблдоне-2007 россияне представлены очень широко - 32 теннисиста выйдут на траву "Всеанглийского лаун-теннисного и крокетного клуба". Причем в нынешнем турнире "посеяно" рекордное количество и мужчин (4 человека), и женщин (7 человек). Столь большое число российских игроков разного возраста и класса, заявленных на Уимблдоне, говорит о том, что на турнире будут решаться две задачи. Во-первых, завоевание высоких мест. А во-вторых - "обкатка" перспективной молодежи на турнирах "Большого шлема".

На турнире заявлены:

Мужчины.
1. Игорь Андреев,
2. Николай Давыденко (6),
3. Теймураз Габашвили,
4. Андрей Голубев,
5. Евгений Королев,
6. Игорь Куницын,
7. Марат Сафин (26),
8. Дмитрий Турсунов (21),
9. Михаил Южный (14).

Женщины:
1. Василиса Бардина,
2. Екатерина Бычкова,
3. Анна Чакветадзе (8),
4. Елена Дементьева (12),
5. Вера Душевина,
6. Екатерина Иванова,
7. Алина Жидкова,
8. Мария Кириленко,
9. Алла Кудрявцева,
10. Светлана Кузнецова (5),
11. Елена Лиховцева,
12. Екатерина Макарова,
13. Анастасия Павлюченкова,
14. Надежда Петрова (11),
15. Ольга Пучкова (31),
16. Евгения Родина,
17. Анастасия Родионова,
18. Динара Сафина (13),
19. Мария Шарапова (2),
20. Ярослава Шведова
21. Людмила Скавронская,
22. Елена Веснина,
23. Галина Воскобоева.

Большинство российских теннисистов будут выступать и в личном первенстве, и в парах, и в миксте. А Павлюченкова планируют сыграть и в основном турнире, и в юниорском.
В последние годы выступления россиян на Уимблдоне особыми "призовыми" достижениями не блистали (если не считать победу Шараповой в 2004 г.). В 2005 году до 1\4 финала дошли Кузнецова и Петрова, до 1\8 финала - Южный и Турсунов. В 2006 году Турсунов прошел до 1\4 финала, а Южный и Кузнецова - до 1\8.
Так что наибольшие шансы пробиться в финал и при счастливом раскладе - и претендовать на победу имеет, пожалуй, только Шарапова. Она, кстати, заявила, что надеется выиграть стартующий завтра Уимблдонский теннисный турнир во второй раз - свой первый Уимблдон она выиграла в 2004 году в возрасте 17 лет. Но в 2005 году Шарапова проиграла в полуфинале Венус Уильямс, уступив в тяжелейшем матче - 6:7 (2:7), 1:6. А в 2006 году дошла только до четвертьфинала. Хотя надо сразу сказать, что выход 1\4 турнира "Большого шлема" - под силу только игрокам высочайшего класса. Но это - не результат для Шараповой.
Сейчас же Мария полна решимости повторить свое достижение 2004 года: "Плечо пришло в норму, не болит, я регулярно консультируюсь с врачами. Турнир в Бирмингеме, где я дошла до финала, помог мне адаптироваться к игре на траве. Я сделаю все возможное, чтобы снова победить на Уимблдоне. За последние три года я стала намного опытнее".
Некоторые специалисты говорят о хороших шансах Давыденко и Сафина в мужском одиночном турнире. Но реально противостоять трехкратному победителю Уимблдона, первой ракетке мира Роже Федереру они вряд ли смогут.
Из околоспортивных новостей турнира стоит отметить, что с прошлого года мужчины и женщины уравнены в финансовых правах - призовой фонд для всех победителей вне зависимости от пола стал одинаковым. Например, победители в одиночных женском и мужском турнирах получат равные призовые - по 700 тыс. фунтов (1.4 млн долларов США). А призовой фонд турнира будет самым большим за всю его историю - во всяком случае, гарантированно выше рекордных 10 млн. 85510 фунтов, собранных в 2005 году.
...И последнее. Организаторы турнира будут решительно пресекать, вплоть до снятия, любые попытки теннисистов выйти на корт в излишне откровенных или экстравагантных костюмах. Глубокие декольте и "ветреные юбочки" объявлены вне закона - о чем участники были уведомлены заранее.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх