Роман Скворцов*: Дебют в удовольствие

03 мая 2008 19:21

В последние годы правилом хорошего тона стало критиковать сборную России за беспощадность по отношению к хоккейным карликам в стартовых матчах чемпионата мира. Хотя я лично прекрасно помню, какая паника и давка началась 15 лет назад после ничьей с теми же итальянцами. Эх, были бы натужные поединки с командами второго эшелона гарантией золотых медалей, даже проиграть накануне команде "не того самого" Мишеля Гуле было бы не жалко.

Да и аутсайдер ныне пошёл не прыткий и по-хорошему ушлый. Ничейку с грандом теперь не зацепишь, так зачем рвать жилы? Вышли, размялись, порадовали своих болельщиков голом-другим, если получится, и вперёд, навстречу великим свершениям, сиречь матчу за третье место в группе. Не в свои же ворота нашим надо было забивать, чтобы поддержать интригу и создать иллюзию героического преодоления.

Россияне спокойно контролировали ход матча, не ставя задачу любой ценой набросать сопернику полную авоську. А ведь это вполне могло произойти, если бы итальянцы не сделали штангам и перекладинам своих ворот предложение, от которого те не смогли отказаться. Раз шесть-семь они показали себя лучшими друзьями обоих итальянских вратарей. Как бы их перекрашивать не пришлось после этого матча. Штанги, разумеется, а не вратарей.

Матч с Италией предоставлял бескрайнее поле для экспериментов и наши творили, выдумывали, пробовали. Заброшенными шайбами отметились все четыре звена. В большинстве сыграли, кажется, все. С одной стороны, численное преимущество было реализовано лишь однажды. С другой стороны, большинство итальянцев, находившихся на льду в момент молниеносной комбинации Зиновьев - Зарипов, увидели шайбу лишь тогда, когда она выкатывалась из ворот. Наша команда имеет две грозные бригады большинства: звено Фёдорова плюс Ковальчук на позиции защитника и Корнеев, отвечающий в данной ситуации в первую очередь за тылы, а также казанская тройка в своём каноническом составе, чувствующая друг друга спинным мозгом, с парой креативных защитников Никулин - Прошкин., Есть варианты для игры в меньшинстве и в неполных составах, так что тренерский штаб не сидит сложа руки.

Бросилось в глаза то, с каким великолепным настроением играла наша команда. Хоккеисты явно получали удовольствие, взаимодействуя друг с другом. Ковальчук с первых минут принялся создавать моменты для своих партнёров по звену - в первой двадцатиминутке его передачи получались жестковатыми, но в конце концов уже во второй трети матча Илья выдал гениальный пас на Алексея Морозова. Самому Ковальчуку отличиться не удалось, но было заметно, что забить любой ценой для грозного снайпера не самоцель.

Овечкин сумел отличиться, и его гол стал плодом высочайшего исполнительского мастерства и игровой мудрости. Отвоевав шайбу вблизи чужих ворот и находясь под нулевым углом, Александр технично транзитом через щиток вратаря отправил её в сетку. Дважды Овечкин ассистировал Сергею Фёдорову, но оба раза взятие ворот отменялось бдительным видеоарбитром. Зато Сёмин сделал лучшим ассистентом команды защитника Гребешкова, дважды превратив его необязательные передачи в голы-красавцы.
Одержав уверенную победу в стартовом поединке, наша команда продемонстрировала недюжинный потенциал, не раскрыв его, думаю, и на половину. Более глубокие выводы можно будет сделать после следующего матча против чехов, не пропустите трансляцию на телеканале "Спорт" и портале Sportbox.ru.

Ванкувер 

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх