Пекин-2008: В Греции зажгли Олимпийский огонь. Видео!

24 марта 2008 13:11

Сегодня в греческой Олимпии был торжественно зажжен огонь XXIX Олимпийских игр. По сложившейся традиции это произошло во время театрализованного представления, в котором участвовала группа "жриц". Они исполнили обряд, созданный на основе древних традиций с привнесением современных элементов. Первым факел пронес серебряный призер Олимпиады в Афинах по тхэквондо грек Александрос Николаидис. Всего же Олимпийскому огню предстоит преодолеть 137 тысяч километров по пяти континентам. В Пекин он прибудет 8 августа

ВИДЕО. Вести-Спорт

Верховная жрица - одетая в античную тунику и сандалии известная греческая актриса и танцовщица Мария Нафплиоту, выйдя из руин храма Геры в окружении других жриц, произнесла молитву богам Аполлону и Зевсу с просьбой послать на землю священный Олимпийский огонь. Аполлона, по преданиям, звали в детстве Фивосом. Это имя дали и одному из талисманов летней Олимпиады в Афинах в 2004 году.

- Пусть настанет священная тишина, - воскликнула Мария Нафплиоту. - Пусть умолкнут небо, земля, море и ветра. Пусть умолкнут горы и крики птиц, ибо нас будет сопровождать Фивос - бог, приносящий огонь. Аполлон, бог солнца и идеи света, пошли нам свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города Пекина. А ты, Зевс, дай мир всем народам на земле и увенчай венками победителей священного состязания!

После этого верховная жрица, преклонив колено у алтаря древнегреческого храма Геры, поднесла факел к параболическому зеркалу. От солнечных лучей вспыхнул Олимпийский огонь.

Стартовавшая сегодня эстафета пройдет 1528 километров по территории Греции и завершится 30 марта передачей огня организаторам летних Игр-2008 на беломраморном стадионе "Панатинаикос" в Афинах, где в 1896 году состоялись первые Олимпийские игры современности, отметчает ИТАР-ТАСС.

В семидневной эстафете примут участие 605 факелоносцев, которые примут участие в 29 торжественных церемониях зажжения олимпийских алтарей в ряде греческих городов. Эстафета побывает в Древней Пелле, бывшей столице древнего Македонского царства, а также в древнем городе Дион у подножия Олимпа, где, согласно греческой мифологии, находился жертвенный алтарь Зевса. Этот древний македонский город прославился еще и тем, что именно из него Александр Македонский начал свой знаменитый завоевательный поход. Город Марафон (Марафонас в греческом написании) известен в мире по марафонской дистанции - 42 км 195 м. По преданию, после битвы под Марафоном (490 до н.э.) греческий воин-гонец был отправлен в Афины с вестью о победе над персами. Не останавливаясь в пути, он прибежал в город и, воскликнув "Мы победили!", упал замертво. В его честь марафонский бег был включен в программу первых Олимпийских игр 1896 года в Афинах.

На одном из греческих этапов эстафеты с факелом побежит четырехкратный олимпийский чемпион, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Алексей Немов. Он участвовалв воскресенье в древней Олимпии в символической посадке оливкового дерева около памятника основателю современного олимпийского движения французскому барону Пьеру де Кубертену.

29 марта Олимпийский огонь проведет ночь на Священной горе Афинского Акрополя, где алтарь зажжет Вула Козоболи, капитан греческой женской сборной по водному поло, завоевавшей серебряную медаль на Олимпиаде-2004 в Афинах.

Утром 30 марта факел с Олимпийским огнем понесет с Акрополя на стадион "Панатинаикос" баскетболист сборной Греции Димитрис Диамантидис. Последней на стадион "Панатинаикос" в Афинах огонь принесет серебряная медалистка Афинской Олимпиады в тройном прыжке Пиги Деветзи.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх