Олимпизм: Человек подходит к пределу физических возможностей

29 ноября 2007 11:02

Через полвека спортсмены не смогут ставить новые рекорды, утверждают французские ученые. Как сообщает ИТАР-ТАСС, сотрудники Института биомедицинских и эпидемиологических исследований спорта обработали данные о 3260 рекордах мира, установленных в период с 1896 года - со времени возобновления Олимпийских игр. Исследование затронуло в первую очередь олимпийские виды спорта - легкую атлетику, плавание, велоспорт, тяжелой атлетики и скоростной бега на коньках.

Ученые отметили снижение числа рекордов в мире в период с 60-х годов ХХ века. По их мнению, это никак не связано с условиями жизни людей. Как заявил возглавивший группу исследователей директор института, доктор медицинских наук Жан-Франсуа Туссен, "можно считать, что наше общество подошло к лимиту физических и биологических возможностей человека".

По мнению исследователя, в плане установления рекордов перспективы спортсменов лучше, чем спортсменок. Так, можно ожидать некоторых улучшений в результатах в беге на 100 метров. В то же время Туссен считает "биологически невозможным", чтобы человек пробежал 100 метров за 9 секунд.

По расчетам исследователей к 2060 году практически неизменными будут оставаться все основные спортивные рекорды. Их улучшение возможно лишь в размере одной двухтысячной доли от их номинального результата. При этом для регистрации рекордов придется применять более мелкие единицы измерения - одну тысячную секунды для хронометража бега на 100 метров, одну сотую - для марафонцев. В тяжелой атлетике счет пойдет на граммы. "Нельзя исключать и того, что на побитие того или иного рекорда понадобится лет пятьдесят", - говорит Туссен.

Статистика указывает также на "неблагоприятное" для установление рекордов общее положение в том или ином виде спорта. Так, если с точки зрения медицины возможно улучшение рекорда по прыжкам в высоту (2,45) до величины в 2,55 и даже до 2,60 метра, созданная математическая модель указывает на общее снижение показателей прыгунов. То есть новый рекорд может быть поставлен только спортсменом, имеющим тенденцию к улучшению показателей, что противоречит характеристикам основной группы прыгунов.

Наиболее благоприятными для установления рекордов специалисты считают прыжки с шестом у женщин - относительно молодой вид соревнований. Ограниченный физическими возможностями человека "потолок" для рекордов в этой сфере расположен на отметке в 5,50 метра, тогда как нынешний рекорд равен лишь 5,01. То есть здесь возможен "прорыв" на 10 процентов в улучшении результатов, тогда как остальным видам спорта можно надеяться не более чем на 3 процента. "На установление новых рекордов осталось лишь 50 лет", - предупреждает французский исследователь

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх