Футбол: Уроки психологии, или как не должны играть лидеры. ВИДЕО!

12 мая 2008 17:45

В 10-м туре чемпионата России "Рубин" потерпел второе поражение в сезоне, московский "Спартак" спасся в Самаре, а ЦСКА еле унес ноги от подмосковных "Химок".

Минувший тур ярко продемонстрировал, как не должны играть так называемые столпы российского футбола. Московский "Спартак" в Самаре, если честно, заслуживал поражения по простой причине - подопечные Леонида Слуцкого по всем статьям переиграли красно-белых. Один только Иржи Ярошик обязан был записать на свой счет хет-трик, но что такое "не везет" и как с этим бороться, не знает пока никто. Да и в общем, по игре "Крылья Советов" выглядели намного быстрее и острее 9-кратных чемпионов России. "Спартак" по-прежнему находится в поисках своей игры и, надо сказать, что процесс этот изрядно затянулся, ведь позади уже треть чемпионата, а стабильности все нет. Два тура назад подопечные Станислава Черчесова отлично показали, как нужно настраиваться на игру с лидером, но вот в матчах с середняками чемпионата у "Спартака", видимо, возникает недооценка соперника, а класс, на который уповают москвичи, в последнее время не спешит проявляться.

Еще один гранд российского футбола московский ЦСКА после голевой засухи в Томске устроил феерию на "Динамо". Однако никто не ожидал, что последняя команда чемпионата силами маленького Эльдара Низамутдинова устроит такую трепку бронзовому призеру России. Играть против аутсайдера - это порой труднее, чем противостоять равному по турнирным показателям сопернику, и "Химки" лишний раз об этом напомнили.

Игру лидера чемпионата казанского "Рубина" против нальчикского "Спартака" трудно оценивать, так как ее практически не было. Удар Сергея Реброва и выстрел Сергея Семака, прошедший в сантиметрах от штанги - это все, чем порадовали Курбана Бердыева его подопечные. Нальчане осознанно отдали инициативу "Рубину" и умело воспользовались ошибками казанцев, сделав то, что не получилось у Бердыева и компании в поединке с московским "Спартаком".

Продолжает испытывать проблемы и московское "Динамо", так впечатлившее на старте чемпионата. "Сатурн" - клуб серьезный, но не без изъянов, подтверждение чему невыразительная игра на протяжении первой трети чемпионата. Но подопечные Гаджи Гаджиева кое-как выкарабкались из подвала таблицы. Андрей Кобелев, конечно же, брал во внимание этот факт, но никак не ожидал, что "инопланетяне" перекроют воздух его подопечным еще и дважды огорчат дебютировавшего в этом сезоне Жидрунаса Карчемарскаса. "Динамо" снова становится похожим на себя самого прошлогоднего розлива, когда бело-голубые не выдержали на себе груза одного из лидеров чемпионата и свалились в середину таблицы.

Таким образом, наставники фаворитов чемпионата к вороху домашних заданий от середняков и аутсайдеров получили в нагрузку еще и решение задачи "Как настроить игроков на матч с менее классной (на бумаге) командой".

После 10-го тура во главе таблицы две команды, не балующие зрителя зрелищной игрой. И "Рубин", и "Амкар", по мнению многих, играют в скучный футбол с минимумом голевых моментов, но с максимальной реализацией. Команды, показывающие зрелищный футбол, напротив, скромно стоят в сторонке. Какой путь окажется более верным - покажет, конечно же, вторая часть чемпионата. Но всем без исключения уже давно пора выходить из состояния поисков своей игры, чтобы на финише сезона не горевать по поводу "случайно" потерянных очков в первой половине чемпионата.

Роман Новак

Чемпионат России. Премьер-лига.

10-й тур.

"Шинник" (Ярославль) - "Москва" (Москва) - 0:1. (Быстров, 52).

"Спартак" (Нальчик) - "Рубин" (Казань) - 2:0. (Калимуллин, 9. Кисенков, 57).

"Локомотив" (Москва) - "Томь" (Томск) - 2:0. (Билялетдинов, 24 (пен.). Одемвингие, 68).

ВИДЕО! Рашид Рахимов: В "Локомотиве" все - игроки основного состава

ВИДЕО! Дмитрий Сенников: Буду болеть за "Зенит"

ВИДЕО! Петраков назвал пенальти "смешным"

"Крылья Советов" (Самара) - "Спартак" (Москва) - 1:1. (Эскобар, 40. - Майдана, 45).

"Сатурн" (Московская область) - "Динамо" (Москва) - 2:0. (Топич, 32. Кириченко, 45).

ВИДЕО! Александр Кержаков: Это невезение какое-то!

ВИДЕО! Дмитрий Кириченко: После второго гола поверили в победу

ВИДЕО! Алексей Игонин: После моего удаления "Сатурну" стало полегче

ВИДЕО! Алексей Иванов: "Динамо" - наш "клиент"

"Терек" (Грозный) - "Амкар" (Пермь) - 0:1. (Дринчич, 6).

ЦСКА (Москва) - "Химки" (Московская область) - 4:3. (Красич, 8. Игнашевич, 21. Дзагоев, 38. Дуду, 90 (пен.). - Низамутдинов, 14, 88. Чех, 45).

ВИДЕО! Футбол России. Премьер-лига. Итоги 10-го тура

 

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх