Футбол: Смотрины в Канаде

29 июня 2007 23:09
Главным на стартующем сегодня чемпионате мира среди юношей (до 20 лет) будет не результат, а демонстрация новых талантов европейским скаутам.
24 лучшие сборные мира съехались в Канаду не столько ради выявления лучшего в самом "пожилом" турнире ФИФА для юношеских команд, сколько для того, чтобы показать своих звезд селекционерам из Европы.

Первым чемпионом мира в данной возрастной категории стала в 1977 году сборная СССР, но с середины 1990-х отечественные футболисты не радовали своих болельщиков успехами. В нынешнем розыгрыше российские игроки также участия не примут.

Европейские сборные в последние годы не в состоянии конкурировать с заокеанскими командами. И сейчас основными претендентами на титул считаются две южноамериканские сборные – Бразилии и Аргентины. Помимо технического превосходства игроков этих команд отличает особое отношение к юношескому турниру, предоставляющему отличную возможность "засветиться" перед скаутами ведущих европейских клубов. Как отмечает комментатор телеканала "Спорт", тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев, чемпионат мира среди 20-летних всегда был ярмаркой талантов – трибуны стадионов ломятся от футбольных агентов и селекционеров. Перспективные южноамериканские юниоры, как правило, вскоре после его окончания перекочевывают в европейские клубы, где продолжают свою карьеру. На нынешнем первенстве наибольшее внимание будет приковано к 17-летнему бразильцу Алешандре Пато – самому молодому игроку турнира, на которого претендуют два гиганта Старого Света – итальянский "Милан" и английский "Челси".

Но и помимо Пато, в Канаде будет на кого посмотреть. Хорошую команду привезли мексиканцы, которые могут составить серьезную конкуренцию двум южноамериканским гигантом, есть достойные игроки и в африканских сборных. Многие из участников, правда, уже осели в известных клубах – селекционеры заметили их на турнирах более ранних возрастов. Аргентинец Серхио Агуэро заигран за "Атлетико" (Мадрид), а мексиканцы Джованни дос Сантос и Карлос Вела выступают за "Барселону" и лондонский "Арсенал".

Кто может подставить подножку фаворитам? Специалисты называют португальцев, которыми руководит Жозе Коусейро. Большинство игроков команды выступают в национальном первенстве (правда, немалое число из них - в клубах второго дивизиона) и, следовательно, накопили опыт борьбы. Но самая большая угроза таится в продолжительности турнира. Юные игроки, считает Андрей Талалаев, не в состоянии провести его на одном дыхании, они слишком эмоциональны и неуравновешенны. И это обстоятельство может сыграть против тех команд, кого уже на старте записали в победители.

Большинство матчей чемпионата мира среди юношей (до 20 лет) телеканал "Спорт" будет транслировать из Канады в прямом эфире.

Александр Кобеляцкий

Фото: © AFP

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх