Футбол: Рубиновый класс

08 мая 2008 14:20

Пятая подряд гостевая победа "Рубина", неоднозначное судейство Виталия Дорошенко в матче "Спартака" и "Шинника", очередной успех "Амкара" и новая потеря очков ЦСКА - вот основные итоги 9-го тура премьер-лиги.

Похоже, что "Рубин", в отличие от прессы и болельщиков не придал большого значения поражению от "Спартака" в предыдущем туре. Недаром и Курбан Бердыев сказал после той неудачи, что она будет даже полезна, поскольку позволит команде сбросить груз психологического давления. Но все это - если отталкиваться от результата в поединке с "Москвой". Сама же игра оставила неоднозначное впечатление. Подопечные Олега Блохина выглядели неплохо, создавали моменты, но проиграли. С другой стороны, показателен победный гол "Рубина" - не имеет права классная команда так терять игрока соперника в своей штрафной на последних минутах матча. Так что слова владельца "Москвы" Михаила Прохорова о борьбе за медали - это не более чем дежурные фразы. Ну, если только в далеком и сейчас уже весьма туманном будущем...

"Рубин" же, надо признать, выглядел довольно серо, что признал и капитан казанцев Сергей Семак. Но возможности свои использовал, три очка набрал. Говорят, умение брать очки при плохой игре - признак классной команды.

Самый же громкий скандал тура случился в Черкизове, где играли "Спартак" и "Шинник". После игры ярославцы в очередной раз сетовали на судейство. Арбитр встречи Виталий Дорошенко явно начудил, удалив Славолюба Джорджевича и Дмитрия Кудряшова, а также назначив весьма спорный пенальти в ворота Андрея Степанова. Можно верить в "теорию заговора", можно считать, что Дорошенко просто неквалифицированный судья, но то, что его решения повлияли на ход матча - несомненно.

В такой ситуации оценивать игру команд довольно сложно, но можно с уверенностью констатировать одно - проблемы "Спартака" в обороне никуда не делись и матч в Казани был исключением из правил. Ну и бенефисом Стипе Плетикосы. Как бы Станислав Черчесов не нахваливал Егора Филиппенко, но быть лучшим защитником в чемпионате Белоруссии и играть в нашей премьер-лиге - это, как говорится, две большие разницы. Но если в игре с "Рубином" его позиционные ошибки были нивелированы итоговым результатом, то в матче против "Шинника" оба гола ярославцев он смело может записать на свой счет. В первом случае он не поделил мяч с Мартином Штранцлем, а во втором совершил потерю в простейшей ситуации, после чего "Шинник" заработал тот самый штрафной. Австриец же, похоже, надежен только тогда, когда рядом с ним есть опытный и более классный партнер, который может исправить его ошибки.

Очередной неубедительный матч провел ЦСКА, сыгравший нулевую ничью в Томске. Похоже, что прошлогодние проблемы армейского клуба никуда не делись. Бразильцы в очередной раз захандрили, и даже неутомимый Жо все больше поддается общему настроению. Можно, разве что, отметить Юрия Жиркова, но одних его усилий явно недостаточно.

Очередная победа пермского "Амкара" уже не должна, наверное, никого удивлять. А вот "Сатурн", похоже, стал жертвой "синдрома второго года" у Гаджи Гаджиева. Ведь это далеко не первый раз, команда прекрасно проводит первый сезон под руководством опытного специалиста, а на следующий год наступает спад. Так было в "Анжи", так было в "Крыльях Советов". Конечно, в каждом случае причины этому совершенно разные, но факт налицо.

Дмитрий Гирин

 

Чемпионат России. Премьер-лига

9-й тур

"Спартак" М - "Шинник" - 4:2 (Моцарт, 14 - с пенальти. Рикардо, 34 - в свои ворота. Веллитон, 64. Павлюченко, 79 - Монарев, 11. Рикардо, 61)

"Москва" - "Рубин" - 1:2 (Калешин, 34 - Кабзе, 61. Рязанцев, 88)

"Томь" - ЦСКА - 0:0

"Луч-Энергия" - "Спартак" Н - 0:2 (Лаго, 58. Кочубей, 90)

"Химки" - "Терек" - 0:1 (Забавник, 77)

"Амкар" - "Сатурн" - 1:0 (Старков, 37)

"Динамо" - "Крылья Советов" - 2:2 (Кержаков, 2. Генков, 78 - Тихонов, 67. Будылин, 90)

Видео/Футбол

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх