Футбол: Претендентов двое, корона - одна

22 октября 2007 09:20

Главный итог 27-го тура российского чемпионата, который, может быть, станут оспаривать лишь самые ярые поклонники "Москвы" – круг соискателей золотых медалей сократился до двух команд. После того, как "Спартак" обыграл команду Леонида Слуцкого в очном поединке, а "Зенит" ожидаемо взял три очка во встрече с "Химками" , стало очевидно, что чемпионское звание разыграют между собой коллективы Станислава Черчесова и Дика Адвоката. Вряд ли сразу две команды умудрятся растерять преимущество в шесть очков за оставшиеся три тура.

Более того, "Москва" рискует упустить даже третье место, ведь на расстояние двух очков к ней подобрались ЦСКА и "Сатурн" , а "горожанам" еще предстоит тяжелейший выезд в Санкт-Петербург. Да и домашние матчи с неуступчивым "Амкаром" и отчаянно борющимся за выживание "Лучом-Энергией" не обещают стать для москвичей легкой прогулкой. Думается, Леонид Слуцкий еще не забыл матч предыдущего тура против обреченного "Ростова" , когда "Москва" с огромным трудом сумела одержать, казалось бы, прогнозируемую победу.

Что касается борьбы за золото между "Спартаком" и "Зенитом", то здесь бессмысленно делать какие-либо прогнозы. В минувшем туре красно-белые показали характер и умение преодолевать трудности, обыграв предельно мотивированного и крайне неудобного для себя соперника. Но нет никакой гарантии, что в следующем матче спартаковцы не упустят победу на последних минутах, как это уже не раз бывало и в этом, и в прошлом сезонах.

"Зенит" исправно набирает очки в матчах с уступающими ему в классе соперниками, особенно на своем поле, но имеет в этом сезоне неприятную привычку оступаться в главных матчах. А все оставшиеся встречи – против нальчикского "Спартака" , "Москвы" и "Сатурна" будут именно таковыми, ведь все три соперника имеют ничуть не меньшую мотивацию.

Вообще тема мотивации всплывает каждый год на финише российского чемпионата, особенно применительно к борьбе на нижних этажах турнирной таблицы. Однако на этот раз разговоров о том, что "команде А уже ничего не нужно и поэтому она проиграет команде Б" должно быть меньше. Потому что к командам, которым "уже ничего не нужно", можно с определенной натяжкой отнести только "Амкар" . Однако, зная характер главного тренера пермяков Рашида Рахимова, можно предположить, что "болотом" он быть не желает.

Действительно, небывалый случай – борьбу за то, чтобы не оказаться на следующий год в жерновах первого дивизиона, борьбу ведут сразу семь команд. В минувшем туре в эту малоприятную компанию влился некогда крепкий "Рубин" , потерпевший разгромное поражение от "Крыльев Советов" . Теперь идущих на вроде бы комфортном девятом месте казанцев от зоны вылета, где после поражения от "Динамо" находится "Кубань" , отделяет всего три очка. Хочется верить, что это обещает по-настоящему честную и спортивную борьбу, исход которой будет решаться на поле, а не в кабинетах менеджеров и офисах спонсоров.

Дмитрий Гирин

Видео/Виды спорта/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх