Футбол: Отступать некуда!

20 апреля 2008 23:59

Гранды отечественного футбола – столичный ЦСКА и питерский "Зенит" по окончании шестого тура занимают 8-е и 10-е место. Причины такого незавидного положения у каждого клуба свои, а в итоге – недовольство поклонников этих популярных команд.

Центральная встреча тура состоялась в "Лужниках", где встречались ЦСКА и "Локомотив". Об отсутствии мотивации и пресыщении победами у армейцев говорят с середины прошлого сезона. В этом году в игре красно-синих по-прежнему отсутствует пресловутый огонек в глазах, без которого сложно претендовать на высокие места. Захандрили бразильцы – системообразующие игроки ЦСКА, из-за чего резко снизилась результативность команды. Прошлым летом с отъездом Вагнера и Жо замолчала атака армейцев. Стоило им вернуться (кстати, в матче именно с "Локо"), и мяч снова стал с завидной регулярностью встречаться с сеткой ворот соперников. Теперь же, и в их присутствие голы красно-синим даются с огромным трудом. В последних трех матчах (с "Тереком", нальчикским "Спартаком" и "Локо") не забито ни одного мяча, а набрано всего одно очко. Похоже, победа в Кубке УЕФА-2005 стала своеобразной индульгенцией для Валерия Газаева за все последующие неудачи. Евгений Гинер имеет репутацию одного из лучших менеджеров в отечественном футболе, но его аморфность в данной ситуации не может не вызывать удивления. Единственное светлое пятно в игре ЦСКА заметно на левом фланге полузащиты команды. Блестящая игра Юрия Жиркова сильно дисгармонирует с действиями его партнеров, которые, кажется, для себя давно и все доказали. Нулевая ничья с железнодорожниками вряд ли удовлетворила поклонников красно-синих. А вот для "Локо", занимающего в таблице третье место, результат матча можно считать удовлетворительным, учитывая, что во втором тайме Жо вполне мог оставить команду Рашида Рахимова ни с чем.

Выезд в Раменское едва не завершился для Маленького генерала маленьким Ватерлоо. Дик Адвокат наверняка был уже всеми мыслями на "Альянс-Арене" в Мюнхене, где в четверг "Зениту" предстоит полуфинальная битва Кубка УЕФА с "Баварией". Гаджи Гаджиев, чьи позиции ненамного надежней положения Блохина в Москве, по слухам должен был добыть для "Сатурна" четыре очка в матчах с "Лучом" и "Зенитом". Не вышло. Оправдать одного из самых интеллигентных тренеров премьер-лиги может лишь одно – игра его клуба в поединке с чемпионом России. "Инопланетяне" на протяжении практически всей встречи владели инициативой и нередко угрожали воротам Вячеслава Малафеева. Но добиться такой нужной и престижной победы "Сатурн" все же не смог. Арена в Раменском – счастливая для гостей из Питера. В прошлом сезоне "Зенит" завоевал здесь золотые медали, а в субботу за несколько минут до финального свистка спас, казалось бы, безнадежный матч. Однако радоваться поклонникам клуба с Невы особенно нечему. Семь очков в шести матчах – график, мягко говоря, не чемпионский. И когда развеется сладостная пелена от побед на европейской арене, самые требовательные фанаты в стране не преминут спросить с Адвоката за неудачи на домашнем фронте.

Московский "Спартак" в последние время за свою игру тоже удостаивается изрядной доли критики. После матча в Нальчике она должна поубавиться. Трудная победа над одноклубниками должна успокоить болельщиков красно-белых, но вопросы по качеству игры она не сняла.

На Восточной улице Олег Блохин отчаянно пытался удержаться на расшатывающемся кресле главного тренера "Москвы". Резво стартовавшему "Динамо" не было никаких дел до бед "горожан", особенно мало волновали проблемы гранатово-черных Александра Кержакова. Экс-форварду "Севильи", наконец, удалось открыть счет голам после испанской командировки. Хозяева смогли отыграться после перерыва и заработать очко. Теперь в копилке "Москвы" их целых три.

"Томь", распрощавшись с амбициозными планами по завоеванию Кубка России, наткнулась в Самаре на "Крылья Советов", которые, похоже, постепенно начинают оперяться и готовы к взлету в турнирной таблице. Подопечные Леонида Слуцкого с каждым матчем все лучше понимают игровую философию, пропагандируемую главным тренером. Особенно болезненным поражение должно было стать для наставника сибиряков Валерия Петракова, учитывая их взаимоотношения с "русским Моуриньо".

Матч "Терека" в Грозном вновь омрачил судейский скандал. Перед тем как забить победный гол Владимир Кузьмичев подыграл себе мяч рукой. Альмир Каюмов не заметил (тут можно поставить кавычки) этого и возмущенные дальневосточники по окончании встречи подали жалобу на судейство.

Тур открывали неудачно стартовавшие "Химки" и ярославский "Шинник". В случае поражения на своем поле Сергей Юран вполне мог повторить судьбу Славолюба Муслина, уволенного после пяти сыгранных встреч. Ярославцы, на зубах вырвав победу, продлили кредит доверия руководства своему наставнику. На какой срок? Это покажут ближайшие игры.

Лидер чемпионата – казанский "Рубин" продолжил победное шествие в домашнем матче с "Амкаром". Опытная дисциплинированная дружина Курбана Бердыева одержала уже шестую победу в шести играх и оторвалась от ближайшего преследователя на четыре очка. Кстати, уже в следующем туре состоится встреча с этим самым преследователем – московским "Динамо". Пятничного поединка в Петровском парке футбольная общественность будет ждать с большим интересом.

Денис Петров


Чемпионат России. Премьер-лига. 6-й тур

"Шинник" – "Химки" - 3:2 (Хазов, 45. Бояринцев, 50. Бузникин, 72 – Блатняк, 49, 69)

"Москва" – "Динамо" - 1:1 (Епуряну, 50 – Кержаков, 44)

Видео. Интервью Александра Кержакова

Видео. Пресс-конференция Андрея Кобелева

Видео. Пресс-конференция Олега Блохина

"Крылья Советов" – "Томь" - 3:0 (Савин, 19. Тихонов, 38. Бобер, 83)

"Сатурн" – "Зенит" - 1:1 (Зелао, 40 – Широков, 86)

Видео. Интервью Андрея Каряки

Видео. Интервью Яна Дюрицы

Видео. Интервью Эдгараса Чеснаускиса

Видео. Итервью Романа Широкова

"Спартак" Нч – "Спартак" М - 1:2 (Гетериев, 39 – Майдана, 42. Веллитон, 57)

"Рубин" – "Амкар" - 1:0 (Семак, 67)

"Терек" – "Луч-Энергия" - 2:1 (Кулик, 4. Кузьмичев, 45 – Шевченко, 90)

ЦСКА – "Локомотив" - 0:0

Видео. Динияр Билялетдинов: Мою игру пусть оценивает Севидов

Видео. Питер Одемвингие: Сегодня мы увидели другой ЦСКА

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх