Футбол: Худой урожай хромых лидеров

25 июня 2007 00:08
Странное совпадение: в дни проведения Международного московского кинофестиваля первенство премьер-лиги превратилось в лихо закрученный триллер. И виной тому лидеры отечественного футбола, дружно хромающие на обе ноги.

Клубы проскочили на едином дыхании почти половину дистанции, а ясности в турнирной таблице, как не было, так и нет. В желтой майке лидера успели покрасоваться уже несколько клубов - выскочки из "Москвы", бразильские армейцы, газпромовский "Зенит", красно-белый пионерский отряд. Но поручиться, что в будущем туре на самый верх таблицы не выскочит московское "Динамо" или самарские "Крылья Советов", сегодня не сможет никто.

Пожалуй, только в нижней части турнирной таблицы появилась относительная ясность. "Ростов" тонет решительно и бесповоротно, напоминая открывший кингстоны крейсер "Варяг". А вот "Спартак" из Нальчика по той игре, которую он показал в Питере, язык не поворачивается назвать в числе претендентов на вылет в первый дивизион. Скорее, это заслуживают такие откровенно безликие команды как "Кубань" или "Сатурн".

Заметим, что борьбы на зеленых полях России стало ничуть не меньше, а то и больше. Но борьба без движения - фикция, способная лишь заретушировать провалы в тактике и технике. По движению и желанию играть в футбол в минувшем туре выделялись столичное "Динамо" и, пожалуй, нальчикский "Спартак". Кабардино-балкарцы и голы забивали на заглядение и выглядели временами гораздо лучше своего многомиллионного оппонента. Не будь стольких ошибок в обороне, то могли бы и ничью увезти с берегов Невы.

Парадокс нынешнего первенства заключается в немощи традиционных лидеров - столичной большой тройки: ЦСКА, "Локомотива" и "Спартака". Вызвана она различными причинами, но в основе лежит одна: неумение разумно распорядиться немалыми ресурсами. Ну почему президенту ЦСКА Евгению Гинеру, чей клуб имеет один из самых больших бюджетов в премьер-лиге (более 50 миллионов долларов), не пришло в голову обзавестись еще и несколькими нападающими? Отсутствие бразильцев больно ударило по результатам клуба, который как-то разом разучился забивать. А кому заниматься этим непростым делом: обученным отбирать мяч полузащитникам или переросткам-юниорам, появляющимся на поле только в случае форс-мажора?

"Зенит", впервые забивший в первенстве четыре мяча в чужие ворота, пропустил в собственные три. Быстрые атаки соперника оказались губительны для питерской обороны. Камера выхватила переживающего за исход матча Фурсенко. В "Зените" избыток нападающих, а вот классных защитников - не атакующих крайков типа Анюкова, а именно традиционных игроков обороны, газпромовской дружине не хватает.

В "Спартаке" те же проблемы. Пионеротряд Федотова оказался журналистским пшиком. Впрочем, это было понятно заранее: делать ставку на молодых при возвращающихся в строй после травм лидерах команды - полный абсурд. Молодые нестабильны, неустойчивы психологически - как тот же Шишкин, две ошибки которого привели к поражению от "Москвы" - и делать на них ставку может лишь тот, кого не заботит конечный результат. Так что Ребко вполне может состарится в дубле, так и не познав вкуса большого футбола.

"Локомотив" набрал в межсезонье полный комплект игроков - ныне клуб может позволить себе даже отдать в аренду Марата Измайлова - а результатами похвастать не может. Причина здесь не столь очевидна, как у других претендентов на звание чемпиона, но можно не сомневаться в том, что в период летних дозаявок Анатолию Бышовцу понадобится усиление. Если, конечно, Анатолия Федоровича оставят у рычагов управления "Локомотива".

Потенциальные лидеры российского футбола в середине лета собирают хилый турнирный урожай, загубленный на корню селекционной однобокостью и управленческим бессилием. Неужели настало время для победы команды, которая самоотверженно играет в футбол, а не располагает самым большим, хотя и засекреченным бюджетом?

Александр Кобеляцкий

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх